おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
誰もが知っているロッテのガーナチョコレート。赤いパッケージが有名ですよね。今回はそんなガーナチョコを使った、とっても簡単で美味しい手作りスイーツレシピをご紹介させて頂きます。ガーナチョコを買った際には、ぜひ一度、こちらのレシピも試してみて下さいね。
手作りスイーツといえば、難易度が高くて難しそう!と思っていませんか?実は案外そうでもないんですよ。ガーナチョコを使えば、とっても簡単に手作りスイーツが作れて、なおかつとっても美味しいんです!そこで今回は、ガーナチョコを使ったレシピの中でも、特に簡単に作れるスイーツレシピを厳選してご紹介させて頂きます。
まず最初にご紹介させて頂くレシピは、ガーナチョコを使った簡単チョコケーキのレシピです。卵もバターも使わないので、とっても簡単に作れるのですが、味は本格的ですよ。
ガーナミルク 3枚と1/3枚(約167g)
豆腐(絹) 120g
ホットケーキミックス 60g
ガーナミルクは全て刻んでおきます。
ガーナミルクは50℃位のお湯で湯せんして、ゴムべらでゆっくりと混ぜながら溶かします。
別のボウルに豆腐を入れて、ゴムベラなどでつぶしておきます。このとき、ある程度、小さい粒が残っていても大丈夫です。
【3】にホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせたら、【2】の溶かしたガーナミルクを加えて全体によく混ぜて下さい。
型に流し入れて平らにし、180℃のオーブンで20~25分焼きます。しっかりとふくらみ、竹串をさして何もついてこなければ完成です、網などにのせて冷まし、粗熱が取れたら型からはずしてください。
ガーナミルクをたっぷり使っているのでしっとりとしていて濃厚ですが、豆腐が入っていることでさっぱりとした味わいに仕上がります。簡単なのにとっても美味しいレシピです。
次にご紹介させて頂くレシピは、ガーナチョコで作る簡単チョコチップクッキーです。今回はガーナブラックをたっぷりと使った素朴な味わいのクッキーレシピとなります。
無塩バター 80g
<A>
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
全卵 Mサイズ1個
<B>
ココナッツロング 30g
ガーナブラック 3/4枚(約38g)
<C>
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
ガーナブラック 1/3枚(約17g)
グラニュー糖 適量
ガーナブラックは全て刻んで分量ごとに分けておきます。ボウルにバターを入れて溶かし、<A>を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせておきます。
①【1】で混ぜ合わせたボウルに溶き卵を加えて、さらによく混ぜ合わせます。
②さらに<B>を加えて混ぜ、最後に<C>を加えてゴムべらでよく混ぜ合わせます。
クッキングシートを敷いた天板に、生地をスプーンですくって1つずつ並べ、3~4cmぐらいに丸く広げながらおいていきます。
【3】の生地に粗く刻んだガーナブラックとグラニュー糖をのせ、170℃のオーブンで約15分焼けば完成です。焼き上がったら網にのせて冷ましてください。
【1】の下準備の段階で、バターと<A>の材料をしっかりとすり混ぜることで、焼き上がりがサクサクとした感じに仕上がりますよ。
次にご紹介する簡単レシピは、チョコトリュフのレシピです。トリュフもガーナチョコを使うことで、簡単に美味しく仕上がりますよ。
ガーナミルク 2枚+1/2枚(125g)
生クリーム 60cc(動物性の脂肪分40%以上のもの)
*ただし30%台の物を使う場合は50ccに減らしてください。
(お好みの洋酒 小さじ1/2)
粉糖・ココアパウダー・ミックススプレーなど 適量
ガーナミルクは刻んでおきます。生クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら止めてガーナミルクに加えます。泡立て器でゆっくりと混ぜて溶かしてください。(完全に溶けなければ湯せんにかけてしっかりと溶かします)
お好みで洋酒を加えて混ぜ、バットなどにうつして冷蔵庫で約30分ほど冷やし固めます。
ラップの上に小さじ2杯位ずつ【2】の生地をのせ、ラップで包んで冷蔵庫で30分~1時間冷やし固めます(途中で少し固まってきたら、ラップごと手で丸めて形を整えると良いですね)。
ラップをはずして丸め直し、粉糖やココアパウダー、ミックススプレーなど、好みのトッピングをすれば完成です。
冷蔵庫で冷やし固める際には、しっかりと固まるまで冷やすようにして下さい。しっかりと固まっていないと、トッピングをする際に、トリュフが溶け始めてしまうので注意が必要です。また、未成年が食べる場合には、洋酒は入れないように気を付けて下さいね。
次にご紹介させて頂くレシピは、ガーナフォンデュのレシピです。チョコレートフォンデュは、みんなが集まるプチパーティーなどにはぴったりですよね。
ガーナミルク 5枚(250g)
牛乳 130~140cc
<フォンデュの具材>
お好みで 適量
(フルーツやチーズ、アーモンド、食パンなど)
ガーナミルクは刻んでおきます。
鍋に牛乳を入れて弱火で温めます。沸騰寸前にとろ火にして、【1】を少しずつ入れながら木べらで混ぜ、ゆっくりと溶かします。均一に混ざったところで火を止めます。
好きな具材を適当な大きさにカットして、【2】の温度を35~40℃に保ちながら、ガーナフォンデュを楽しんでください。
小さなお子さんが食べる際には入れない方が良いのですが、大人が食べる場合には、ブランデーを少量入れておくと、香りがすごく際立ちますよ。フルーツやパンなど、お好みで付けて楽しんでくださいね。
最後にご紹介させて頂くレシピは、寒い日には飲みたくなるホットチョコレートレシピです。自宅で簡単に作るには、こちらのレシピが一番手ごろかもしれませんね。
ガーナミルク 2枚(100g)
牛乳 480cc
ガーナミルクは細かく刻んでおきます。鍋に牛乳を加えて、泡立て器で混ぜながら沸騰させます。
【1】の火を止めて、刻んだガーナミルクを少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ合わせます。しっかり溶けたら再び火にかけて温め直したら、器に注げば完成です。
生クリームやインスタントコーヒーなどを少量混ぜることで、これまた違った味わいになって美味しいですよ。ラム酒などを入れても美味しいです。ぜひ試してみて下さいね。
ガーナチョコで作る簡単レシピ、いかがでしたか?そのまま食べても美味しいガーナチョコですが、少し手を加えるだけで、簡単で美味しいスイーツに変身するんです!ぜひ一度、試しに作ってみて下さいね。
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