2016/10/04
Nijiko
ガールズトークで盛り上がる!女子会って楽しくてあっという間に時間がたってしまいますよね。今回はそんな女子会を盛り上げる、おすすめのレシピをまとめました。可愛らしさもオシャレさも手軽さも欲しい!そんなあなたにおすすめのレシピをご紹介します!
女の子で集まって、楽しくパーティー!女子会と聞くだけでワクワクしてきますね。
お店での女子会も楽しいですが、最近注目されているのがおうち女子会。
時間や周りの目を気にせずたっぷりおしゃべりができ、好きな音楽やDVDをかけたりなど、自分たちの好きなようにアレンジできるのが人気の秘密のようです。
今回は、そんなおうち女子会におすすめなレシピをご紹介していきます。
コロンとしたイチゴがとっても可愛いですね。
手でサッとつまめるピンチョスは女子会におすすめのレシピです。
イチゴ 1/2パック
カッテージチーズ 50g
ミント 適宜
粗塩 少々
(A)レモンの絞り汁 1/2個分
(A)はちみつ 大さじ1
(A)オリーブオイル 大さじ1/2
(A)の材料を上から順に混ぜます。オリーブオイルを加えたら、しっかりと混ぜて乳化させます。
イチゴのヘタを切り落とし、縦半分に切り、カッテージチーズを挟みます。つまめるようにピンを刺し、固定します。
1のドレッシングを回しかけ、粗塩とミントを散らしたらできあがりです。
イチゴのピンク、カッテージチーズの白、可愛らしい色の組み合わせは女子会にぴったりですね。
濃厚クリーミーなアボカドをポン酢でさっぱりと仕上げます。
アボカド 1個
ツナ缶 1缶
レモン汁 5~6振り
塩コショウ 少々
ポン酢 大1
玉ネギ(みじん切り) 大1
マヨネーズ 大2~
フランスパンやクラッカー 適量
アボカドを5mm角に切り、レモン汁をふります。塩コショウで味付けをして、ポン酢を合わせます。
みじん切り玉ネギは水でさらし、ぎゅっとしぼります。
1と2、油を切ったツナ缶、マヨネーズを混ぜたらディップの出来上がりです。フランスパンやクラッカーを添えてどうぞ。
オシャレなワインやカクテルのおつまみにおすすめなのがこのディップです。
サッと作れるのも嬉しいポイントですね。
材料をのせて焼くだけなのに、甘み、酸味、旨み、色々な味がうまく調和した美味しい一皿です。
アボカド 1/2個
ゴルゴンゾーラ 30g
メープルシロップ 大さじ1
レモン汁 1/2個分
粗挽き黒コショウ 少々
アボカドを半分に切り、タネをとり皮をむきます。5mm幅にスライスしたら、耐熱皿に並べます。
アボカドの上に、ゴルゴンゾーラを手でちぎりながらのせ、上からメープルシロップをかけます。
オーブンを200℃に温め、2を入れて5分程焼きます。仕上げにレモン汁をかけ、粗挽き黒コショウをふったら出来上がりです。
ゴルゴンゾーラとメープルの相性の良さは、食べた人にしか分からない美味しさです。
これに濃厚なアボカドが加わって、ワインのおつまみにぴったりの一品となりました。
いつもの枝豆にちょっぴりひと手間を加えて、もっと美味しく!
枝豆 1枝(250g程度)
赤唐辛子 1本
にんにく 大2片
ごま油 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1強
(A)乾燥粉唐辛子 小さじ1/4〜お好みで
赤唐辛子は小口切りに、にんにくはみじん切りにします。枝豆は、鍋にたっぷりと湯を沸かし、塩ゆでにします。
ごま油、赤唐辛子、にんにくをフライパンに入れて弱火にかけます。にんにくの香りが出るまでじっくりと炒めます。
1の茹でたての塩ゆで枝豆に、2のソースを加え、全体をよく混ぜたら出来上がりです。
塩ゆでの枝豆をちょっとスパイシーにアレンジしたレシピです。
これはお酒が進みそうですね。
ビールの炭酸がチキンをやわらかーくしてくれます。
とり骨つきぶつ切り肉 350g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
マッシュルーム 6個
ミニトマト 1パック(約150g)
じゃがいも 1個
ビール 1缶(350ml)
固形スープの素 1/2個
ローリエ 1枚
・塩、こしょう、オリーブ油、バター、小麦粉
とり肉に塩、こしょう少々をすりこみ、オリーブ油大さじ1/2を熱したフライパンに並べ入れます。両面に焼き色がつくまで3~4分焼き、取り出します。
バター大さじ1をフライパンに熱し、玉ねぎとにんにくを3~4分炒めます。小麦粉大さじ2を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら、マッシュルームとミニトマトを加えて、さっと炒めます。
1のとり肉、ビールを加えて煮ます。アクをとりながら、固形スープの素、ローリエ、塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、弱めの中火で8~10分、時々混ぜながら煮こみます。
電子レンジで加熱して柔らかくしたじゃがいもを、熱いうちにボウルにいれ、バター大さじ1を加えて余熱で溶かしながら、フォークで粗く潰します。塩、こしょう各少々で調味したら、器に3を盛り付け、じゃがいもを添えて出来上がりです。
ほんのり効いたビールの苦みが美味しいと感じられるのは大人ならではですよね。
パーティーに華を添えてくれること間違いなしのおすすめレシピです。
いかがでしたでしょうか。
楽しい女子会も、美味しいお料理やお酒があってこそ!皆で分担しながら持ち寄るのも楽しいですよね。
ぜひお試しくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局