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おもてなしにピッタリ!簡単なのに豪華に見える巻き寿司レシピ

たくさん人が集まるパーティーには、巻き寿司レシピがオススメです。たくさん作れて、見栄えも綺麗なので喜ばれること間違いなしですよ!巻き寿司は、お刺身だけではなく色々な食材を巻いても美味しいんです。オススメの巻き寿司レシピをご紹介します。

簡単で豪華に見える、おすすめの巻き寿司レシピをご紹介します!

見た目が綺麗な巻き寿司は、おもてなしレシピにピッタリです。
巻き寿司の具材は、定番のお刺身や卵以外にも色々なバリエーションがあります!
お肉や揚げ物を巻いた、ボリュームのあるレシピや、
洋風のカルフォルニアロールなど、色々な巻き寿司レシピをご紹介します!

巻き寿司レシピ①:かつおの土佐巻き

材料(2本分)

かつおのたたき 1/2さく分
醤油 大さじ1
玉ねぎ 1/8個分
青紫蘇 8枚
生姜の千切り 1片分
にんにくのスライス 1片分
焼のり 2枚
温かいご飯 2杯
柚子の果汁 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
塩 少々

【1】酢飯を作る

柚子の果汁、酢、砂糖、塩を混ぜて合わせ酢を作ります。温かいご飯に合わせ酢をかけて、しゃもじで切るように混ぜます。

【2】かつおのたたきに醤油を和える

かつおのたたきを棒状に切ります。醤油をかけて和えておきましょう。
玉ねぎを薄くスライスして水にさらします。水気をよく絞っておきます。

【3】のりで巻く

巻きすにのりを乗せます。酢飯を乗せて広げ、青紫蘇、生姜、ニンニクを並べます。
この上にかつおのたたき、玉ねぎを乗せて、手前から巻いたら完成です。

【おすすめポイント】かつおの土佐巻きレシピ

かつおと相性の良い、生姜やニンニクも一緒に巻いた巻き寿司レシピです。
酢飯に柚子が入っているので、とても爽やかな香りが楽しめますね。

巻き寿司レシピ②:牛肉巻き寿司

材料(2人分)

牛肉の薄切り 4枚
焼肉のタレ 大さじ3~4
サラダ油 少々
温かいご飯 茶わん3杯
刻んだすぐきの漬け物 大さじ3~4
白ごま 小さじ2
卵 2個
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1と1/2
塩 少々
焼のり 2枚
サラダ菜 4枚

【1】酢飯を作る

温かいご飯に、刻んだすぐきの漬け物、白ごまを入れて混ぜます。

【2】卵焼きを作る

卵を溶きほぐし、酒、砂糖、塩を入れて混ぜます。卵焼き用フライパンに卵を流しいれ、手前から巻きます。

【3】牛肉を焼く

フライパンにサラダ油を熱します。牛肉を広げ、両面を焼きます。焼肉のタレを回しいれ、絡めたら取り出しておきます。

【4】のりに具材を乗せる

焼のりに、酢飯を広げます。牛肉を広げて乗せ、さらにサラダ菜、卵焼きを乗せます。

【5】手前から巻く

巻きすを持ち上げて、手前から巻きます。形を整えたら完成です。

【おすすめポイント】牛肉巻き寿司レシピ

牛肉を使った、食べごたえのある巻き寿司レシピです。生魚が食べられない人にもオススメです。

巻き寿司レシピ③:から揚げ巻き寿司

材料(2本分)

鶏のから揚げ 6~8個
サラダ菜 4枚
焼のり 2枚
ご飯 2合分
酢 1/4カップ
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
<南蛮酢の材料>
ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
<卵サラダの材料>
茹で卵 1個
マヨネーズ 大さじ1と1/2
塩コショウ 少々

【1】酢飯を作る

温かいご飯に、酢、砂糖、塩を加えて切るように混ぜます。

【2】から揚げを南蛮酢で和える

南蛮酢の材料をよく混ぜて、ここにから揚げを入れて和えます。

【3】卵サラダを作る

茹で卵を潰し、マヨネーズと塩コショウで味付けします。

【4】のりで巻く

焼のりに酢飯を広げます。サラダ菜を乗せ、上に卵サラダを広げます。さらにから揚げを乗せます。
手前から巻いたら完成です!

【おすすめポイント】から揚げ巻き寿司レシピ

南蛮酢と卵サラダを具材に使って、チキン南蛮のような味わいの巻き寿司です。
子供が喜びそうなレシピですね!

巻き寿司レシピ④:カリフォルニアロール

材料(1本分)

アボガド 1/2個
スモークサーモン 8枚
焼のり 1/2枚
酢飯 茶わん1杯分
とびっこ 適量
マヨネーズ 適量

【1】アボガドをスライスする

アボガドは2mmくらいの厚さに薄くスライスします。

【2】ラップにアボガドとスモークサーモンを乗せる

巻きすにラップを敷きます。アボガドとサーモンを、交互に重ねながら並べます。

【3】酢飯、のり、具材を乗せる

酢飯を乗せて、のり、余った具材も乗せます。

【4】手前から巻く

手前からラップを持ち上げて巻きます。切ってお皿に盛り付け、とびっことマヨネーズをかけて完成です!

【おすすめポイント】カリフォルニアロールレシピ

見た目がカラフルなカルフォルニアロールのレシピです。
パーティーにピッタリですね!

巻き寿司レシピ⑤:そば巻き寿司

材料(2人分)

焼のり 2~3枚
蕎麦 1~1.5束
きゅうり 1/2本
カニカマ 6~8本
貝割れ大根 1/2パック
卵 2個
酒 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
サラダ油 適量
そばつゆ 適量
練りワサビ 適量

【1】蕎麦を輪ゴムで留め、茹でる

蕎麦は3束くらいに分けて、片方の端を輪ゴムで留めます。輪ゴムで止めたまま茹で、水気を切っておきます。

【2】野菜の下ごしらえをする

きゅうりは細切りにします。貝割れ大根に熱湯をさっとかけて、水気を切っておきます。

【3】卵焼きを焼く

卵、酒、砂糖、塩を混ぜます。卵焼き用フライパンにサラダ油を熱し、卵を流しいれます。
手前から巻いて、形を整えます。

【4】のりに蕎麦を乗せる

のりの上に、キッチンタオルなどで水気を拭いた蕎麦を乗せます。輪ゴムの部分は切り落とします。

【5】具材を乗せて巻く

蕎麦の上に、きゅうり、カニカマ、卵焼きを乗せます。手前から巻いて形を整えます。切り分けてお皿に盛り付け、そばつゆと練りワサビを添えたら完成です。

【おすすめポイント】そば巻き寿司レシピ

酢飯の代わりに蕎麦を使った巻き寿司レシピです。
食べやすいので、立食パーティーなどにもオススメです!

いろいろな巻き寿司レシピをご紹介しました!

見た目が華やかな巻き寿司は、おもてなし料理の主役になってくれます。大人数でも食べやすいので、お客様にも喜んでもらえますね!ぜひお試しください。

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