2016/04/24
nium
2016/03/10 更新
今回は様々なタイプのお寿司のレシピを6つご紹介します。今は見た目が凝ったお寿司レシピが沢山あります。このお寿司レシピのお寿司を作ったら、お子さんも喜ぶこと間違い無しですね!是非誕生日、ひな祭りなどの記念日に作ってみてはいかがでしょうか。
ちらし寿司ケーキ
材料(4人前)
・お米 3合
・ちらし寿司の素 3合分
-錦糸卵
・卵 2個
・塩少々
・さくらでんぶ2分の1パック
-トッピング
・甘エビ 12本
・スモークサーモン 10枚
・いくら 30グラム
・かまぼこ 少々
-お雛様のかざり
・うずらの玉子 2こ
・きゅうり 4分の1本
・スライスチーズ 1枚
お寿司レシピ
1 錦糸卵作り☆ボウルに卵を割り、塩を加えて混ぜます。フライパンを中火にかけ、油をしき、4分の1程度の卵液を流します。火が通ったら、まな板に取り上げ、次々焼いていきます。
2 出来上がった薄焼き卵を重ね、せん切りのようにカットします。
3 炊き上がったご飯にちらし寿司の素を混ぜて、ちらし寿司を作ります。ケーキ型(20センチ使用)にラップを敷いて、ちらし寿司を敷き詰めます。
4 2のケーキ型の上に一回り大きなお皿を乗せ、そのままひっくり返し、型とラップを外します。
5 手順2のケーキ型の上に一回り大きなお皿を乗せ、そのままひっくり返し、型とラップを外します。
6 スモークサーモンとピーラーでむいたきゅうりはくるくる巻いてバラにしました。かまぼこはスライスしたものを型抜きしました。
7 お雛様のかざりは他のサイトのレシピを参考にしています。うずらのゆで卵と4㎝にカットしたきゅうりをピックで刺し、着物になるスライスチーズを巻きます。
8 髪の毛の部分は焼き海苔をカットして、マヨネーズをのり代わりに貼ります。目は黒ごまをマヨネーズをのりにして貼り、口とほほはケチャップで書いて完成です。
菱餅風雛寿司
材料(2人前)
・緑寿司めし 140g
・白寿司めし 140g
・ピンク寿司めし 140g
・薄切りアボカド 1/2個
・レモン汁 少々
・ホタテの貝柱の薄切り 60g
・スモークサーモン 4枚
・スナップえんどう 2個
・いくら・醤油 少々
・わさび お好みで
1 牛乳パックを6cmの高さに切り、型を用意します。
寿司めしを用意します。
2 緑の寿司めしは、バジル・青のり・ほうれん草・お茶などで色を付けます。
70g牛乳パックに入れスプーンで軽く押します。
アボカドを薄切りにしてレモン汁で色止めします。
緑の寿司めしの上に広げてのせます。
3 白い寿司めしを70g入れスプーンで軽く押して、薄切りにしたホタテの貝柱を並べます。
4 ピンクの寿司めし
カラフルおすしすっし~ピンクや練り梅など加えピンクの寿司めしを作ります。
70g牛乳パックに入れスプーンで押します。
上に錦糸卵をのせ、スモークサーモンで花を作り、スナップえんどう・いくらを飾ります。
5 牛乳パックをゆっくり抜いて完成です。
マグロ漬け寿司
材料(4人前)
・まぐろの刺し身(さく) 250g
・米 3カップ(600cc)
・昆布10×10cmのもの 1枚
・たくあん 120g
・きゅうり 1本
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
-合わせ酢
・酢 大さじ5
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ2
1 昆布は堅く絞ったふきんで表面を拭きます。米はといで水けをきり、水3カップ、昆布といっしょに炊飯器の内がまに入れ、30分ほどおく。昆布を取り出して酒をふり、普通に炊きます。
2 まぐろは1cm角に切ってボールに入れ、しょうゆをまぶします。たくあんは粗いみじん切りにする。きゅうりは塩をまぶしてもみ、さっと洗って水けを拭き、1cm角に切ります。
3 合わせ酢の材料を混ぜ合わせる。ご飯が炊けたら10分ほど蒸らし、内側を水でぬらした飯台にあける。合わせ酢を回しかけ、うちわであおぎながら、さっくりとしゃもじで混ぜ合わせます。
4 すしめしにまぐろ、たくあん、きゅうりを加えてさっと混ぜます。
いなり寿司
材料(1人前)
・ご飯 100g
・顆粒ダシの素 小さじ1/2
・ミツカン酢 大2弱
・白ゴマ お好みで
1 温かいご飯に材料全部を入れて切るように混ぜます。
2 おいなりさんに詰める。完成です。
サーモンの一口寿司
材料(2人前)
・スモークサーモン 3枚
・レモン(国産:薄切り) 1枚
-合わせご飯
・ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
・イタリアンドレッシング(市販品)大さじ2
お寿司レシピ
1 ラップにレモン、スモークサーモンを1枚ずつのせ、<合わせご飯>をのせてラップごと丸く形を整え、器に盛って完成です
ホッケの混ぜ寿司
材料(2人前)
・ホッケ(干物) 1~2枚
・大葉 5枚
・甘酢ショウガ 大さじ2
-すし飯
・ご飯(炊きたて) 茶碗3杯分
・白ゴマ 大さじ1
・作り置き甘酢 大さじ1.5
・もみのり 適量
・大葉は軸を切り落とし、5mm角に切ります。
・甘酢ショウガは粗いみじん切りにします。
・オーブンを220℃に予熱しておきます。
1 焼き網に分量外のサラダ油を薄くぬり、ホッケを並べて220℃に予熱しておいたオーブンで薄く焼き色がつく位まで10~12分位焼く。骨と皮を取り除き、食べやすい大きさにほぐします。
お寿司レシピ
1 <すし飯>を作る。ボウルにご飯と白ゴマを入れ、作り置き甘酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、粗熱を取ります。
お寿司レシピ
2 粗熱が取れたら、ホッケ、大葉、甘酢ショウガを混ぜ合わせる。器に盛り、もみのりを散らして完成です。
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