おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ほろ苦さと甘さが絶妙なキャラメル味スイーツは、みんな大好きですよね。自宅でも、キャラメル味の美味しいスイーツレシピを作ることができます!作っている最中から、美味しそうな香りが楽しめますよ。おすすめのキャラメルスイーツレシピをご紹介します。
濃厚なキャラメルの味は、癖になる美味しさがありますよね。大人も子供も大好きな味です。
そんなキャラメル味のスイーツレシピをいろいろご紹介します。
とても簡単に作れるレシピもあるので、ぜひ挑戦してみてくださいね!
材料(2人分)
キャラメル 5個
生クリーム 大さじ1
塩 少々
バニラアイス 適量
【1】電子レンジでキャラメルを溶かす
耐熱容器に、キャラメルと生クリームを入れます。ラップをして、レンジで1分くらい加熱します。
溶けたら塩を少し加えて混ぜます。
【2】アイスクリームにかける
よく混ぜたら、アイスクリームにかけて完成です!
甘くて塩気のあるソースが、癖になりそうなアイスのレシピです。
電子レンジで簡単に作れるのでオススメです!
材料(2個分)
りんご 1個
バター 20g
砂糖 大さじ1
りんごはよく洗って、皮つきのままくし切りにします。
フライパンにバターを入れて溶かしたら、りんごを焼きます。りんごの表面が柔らかく
なったら砂糖を振りかけます。とろみがついたら完成です!
温かいキャラメルが、りんごに絡んで美味しそうですね!
りんごはあまり薄切りにしないほうが、食感を楽しめるのでオススメです。
材料(2人分)
6枚切り食パン 2枚
バナナ 2本
バター 15g
きび砂糖 大さじ1
水 小さじ1/2
皮を剥いたバナナは、1cmくらいに切ります。
フライパンに水と砂糖を入れます。中火で熱して、茶色くなってきたらバターを加えます。
【3】バナナを絡める
バターが溶けたら、バナナを加えます。キャラメルソースをよく絡めるようにします。
食パンをオーブントースターで焼き、バナナを乗せたら完成です!
キャラメルとバナナの組合せも、とても合うのでオススメのレシピです。
時間がある日の朝ごはんにも良いですね!
材料(18cmの型1台分)
グラニュー糖 100g
塩 少々
水 50cc
生クリーム100cc
クリームチーズ 400g
上白糖 40g
卵 2個
卵黄 1個分
生クリーム 100cc
ラム酒 16g
コーンスターチ 15g
バニラオイル 少々
鍋に水、塩、グラニュー糖を入れて加熱します。ゆすりながら煮詰めて、茶色くなったら
火をとめます。生クリームを入れて、手早くかき混ぜます。
【1】のキャラメルクリームのうち、130gを使います。
ボウルに室温で柔らかくしたクリームチーズ、上白糖、キャラメルクリームを加えて混ぜます。
卵黄、卵、生クリームも加えて混ぜたら、ラム酒とコーンスターチを入れて混ぜます。
香りづけに、ラム酒も加えます。
型に生地を流しいれます。
160℃のオーブンで70分焼いたら完成です!
チーズとキャラメルの組合せが美味しそうなレシピですね!
余ったキャラメルクリームは、パンに塗ったりして使えますよ。
材料(20センチのパイ皿1台分)
冷凍パイシート 2枚
バナナ 3本
生クリーム 1カップ
グラニュー糖 大さじ1
くるみ 30g
<キャラメルソースの材料>
メープルシロップ 大さじ3
バター 大さじ1と1/2
生クリーム 1/2カップ強
グラニュー糖 30g
バナナは輪切りにします。くるみは刻んでおきましょう。
生地は2枚を1枚に繋げて、つなぎ目を押さえます。麺棒で伸ばし、厚さを2~3mmにしたら
パイ皿の上に乗せます。ナイフで余分な生地を切り取り、底にフォークで穴を開けます。
生地が浮かないように、小さ目の耐熱皿を生地に乗せます。
190~200℃に予熱したオーブンで12~15分焼き、耐熱皿を外します。
さらに12~15分焼いたら冷ましておきます。
鍋に生クリームを入れて温めます。別の鍋にバターを溶かし、グラニュー糖を加えます。
茶色くなったら火から下ろします。温めた生クリームを加えて混ぜます。
ここにメープルシロップを加えて、弱火で煮詰めます。とろみがついたらOKです。
氷水を当てたボウルに、生クリームとグラニュー糖を入れてよく泡立てます。
パイ生地にキャラメルソースを塗ります。バナナを並べたら、さらにキャラメルソースを
かけます。生クリームを全体的に落としたら、くるみとキャラメルソースを飾って完成です!
キャラメルとメープルシロップの香りが合わさって、とても贅沢な香りが楽しめるレシピです。
甘党にはたまらないレシピですね!
キャラメルのほろ苦さと甘さが楽しめるスイーツは、家族も喜ぶこと間違いなしです!ぜひお試しください。
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