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スイーツ好き女子必見♡♡♡作ってみようスイーツレシピ♡♡♡

スイーツ男子も多くいるらしいですが、やっぱりスイーツ女子って多いですよね♡わたしもスイーツ女子です。(笑)スイーツ女子は、レシピも知ってなきゃスイーツ女子初心者♡スイーツ女子上級者になるためのスイーツレシピあつめました(*^^*)

スイーツレシピ ♡ 1

抹茶のシフォンケーキ

材料 直径20cmシフォン型

<生地>
 卵黄…5個
 グラニュー糖…90g
 サラダ油…80ml
 水…120ml
 ベーキングパウダー…3g
 薄力粉…110g
 抹茶…8g
<メレンゲ>
 卵白…200g
 グラニュー糖…70g

スイーツレシピ ♡ 1
<生地>を作る。卵黄をほぐしグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。

スイーツレシピ ♡ 2
1にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。しっかり混ざったら、水を加えながら混ぜ合わせる。

スイーツレシピ ♡ 3
2に振るっておいた粉類を振るい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

スイーツレシピ ♡ 4
<メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れよくほぐし、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。

スイーツレシピ ♡ 5
3に3分の1量の<メレンゲ>を加えて泡立て器で、ぐるぐる混ぜる。

スイーツレシピ ♡ 6
残りの<メレンゲ>を加えてすくい混ぜ、しっかり混ざったら型に流し入れる。筒の部分を押さえながら台に叩きつけ、余分な空気を抜く。175℃のオーブンで50~60分焼く。

※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

スイーツレシピ ♡ 7
オーブンから出してすぐに型を逆さにして缶詰などの上にのせ、完全に冷ます。

スイーツレシピ ♡ 8
パレットナイフなどを使って型から外す。分量外の粉砂糖を振り掛け、切り分けていただきます。

スイーツレシピ ♡ 2

フローヌ

材料 直径20cmのタルト型1台分

リコッタチーズ200g
ロックフォールチーズ50g
卵3個
バニラシュガー1袋
オレンジフラワーウォーター小さじ1/2
粉糖100g
パート・ブリゼ
薄力粉150g
バター(食塩不使用)75g
水20cc
卵黄1個
塩2g

スイーツレシピ ♡ 1
パートプリゼを作る。バターは1cmくらいの角切りにする。水、卵黄、塩を混ぜておく。

スイーツレシピ ♡ 2
フードプロセッサーに薄力粉とバターを入れて軽く撹拌し、バターが生地に馴染んだら、水、卵黄、塩を入れてさらに撹拌する。ひとまとまりになったら、取り出しラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

スイーツレシピ ♡ 3
2の生地をバター(分量外)を塗って強力粉(材料外)をふったタルト型に広げる。型の縁に麺棒を転がして余分な生地を切り落とし、底にフォークで穴をあける。重しをして200℃に予熱したオーブンで10分ほどから焼きする。

スイーツレシピ ♡ 4
ボウルにチーズ、卵、バニラシュガー、粉糖、オレンジフラワーウォーターを入れ、混ぜる。

スイーツレシピ ♡ 5
3の生地に4を流し入れ、200℃に予熱したオーブンで30分、焼き色がつくまで焼く。

スイーツレシピ ♡ 3

カップシフォンケーキ☆チョコ

材料 紙コップの大きさにもよりますが、6~8個分

卵 3個(M~L)
砂糖 60g
牛乳 35cc~40cc
サラダ油 35cc~40cc
薄力粉 50g
純ココア 10g
チョコチップ 適量

スイーツレシピ ♡ 1
卵を卵黄と卵白に分ける。 粉は一度あわせて振るう。オーブンを200℃に予熱。

スイーツレシピ ♡ 2
卵黄をほぐしてから,砂糖の20gを加え,ホイッパーでよく混ぜる。

スイーツレシピ ♡ 3
牛乳とサラダ油を加えよく混ぜる。

スイーツレシピ ♡ 4
粉を再度振るいながら一度に加え,ホイッパーで真ん中からぐるぐる混ぜていき全体をよく混ぜる。

スイーツレシピ ♡ 5
卵白に砂糖の40gを3回に分けて加え,ピンと角がたつメレンゲを作る。

スイーツレシピ ♡ 6
④に⑤のメレンゲの1/3を入れ,ホイッパーで混ぜる。

スイーツレシピ ♡ 7
次に,メレンゲの1/3を入れ,混ぜる。

スイーツレシピ ♡ 8
最後に,残りのメレンゲを加えたら、チョコチップも加え、へらに持ち替え,ボウルの底の生地を混ぜる。

スイーツレシピ ♡ 9
紙コップに、生地を7分目くらいまで入れる。

スイーツレシピ ♡ 10
トントン気泡をぬく。

スイーツレシピ ♡ 11
200℃で15~20分焼く。
オーブンの温度は、ご家庭のオーブンの様子を見て調節してください。

スイーツレシピ ♡ 4

セレブチョコ

材料 4人分

<A>
牛乳:100cc
インスタントコーヒー:小さじ2
砂糖:10g
---------------
粉ゼラチン:小さじ1+1/2(4.5g)
水:大さじ1+1/2
生クリーム:100cc
ガーナミルク:2/3枚(約33g/刻んでおく)
卵白:Mサイズ1個分
砂糖:10g
飾り用ガーナミルク:適量

下準備
粉ゼラチンは分量の水(大さじ1+1/2)で約10分ふやかしておく。

スイーツレシピ ♡ 1
Aを鍋に入れ、木べらで混ぜながら中火にかけ、沸騰したら火を止める。

スイーツレシピ ♡ 2
ゼラチンを加えてよく溶かす。

スイーツレシピ ♡ 3
2を氷水にあてて粗熱をとり、とろみをつける。とろっとするまで泡立てた(六分立て)生クリームと刻んだガーナミルクを加えてゴムべらで混ぜる。

スイーツレシピ ♡ 4
別のボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲにする。3に加えてさっくりと混ぜ合わせる。

スイーツレシピ ♡ 5
器に入れて冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

スイーツレシピ ♡ 6
スプーンでガーナの裏側を削り、飾り用チョコレートをつくる。5にスプーンでのせて飾る。

スイーツレシピ ♡ 5

オレンジケーキ

材料

グラニュー糖 150g
薄力粉 52g
強力粉 26g
ベーキングパウダー 2g
アーモンドプードル 10g
卵 2個
発酵バター 200g
ミコヤ香商 オレンジペーストFR 7g
生クリーム 54g
バター 54g
ミコヤ香商 アプリコットペーストTD 適量
粉糖 適量

準備
パウンド型の底面、側面に、クッキングシートなどを敷いておく。
グラニュー糖、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを混ぜて2回程度ふるっておく。
生クリームは40~45℃くらいに温め、溶かしバターと混ぜておく。
オーブンは140℃に温めておく。

スイーツレシピ ♡ 1
卵をよくときほぐし、ふるっておいたグラニュー糖、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルに、3回に分けて加え混ぜる。このとき、固まりを作らず泡立てないようにする。

スイーツレシピ ♡ 2
1.にオレンジペーストFRを加えて、よく混ぜる。

スイーツレシピ ♡ 3
2.に温めておいた生クリーム、バターを流し入れ、さっくり混ぜる。

スイーツレシピ ♡ 4
3.を型に流し入れ、オーブンの下段で焼く。初めに140℃、20分間焼き、続いてオーブンの温度を150℃に上げ、15分間焼く。

スイーツレシピ ♡ 5
生地を焼いている間にアイシングの準備をする。

スイーツレシピ ♡ 6
アプリコットペーストTDと少量の水を鍋に入れて混ぜ、加熱する。

スイーツレシピ ♡ 7
別の鍋に、ふるっておいた砂糖と少量の水を入れ、加熱する。このときの水の量は、加熱後、粉糖が溶けきらない程度の量とし、とろみがつくまで加熱する。

スイーツレシピ ♡ 8
生地が焼き終わった後、すぐに型から外す。

スイーツレシピ ♡ 9
生地が熱いうちに、5.をハケを用いて表面に薄く塗り、その上から6.を表面に塗る。

スイーツレシピ ♡ 10
8.を再度オーブンに入れて、表面の粉糖が白く固まるまで5分程度乾燥させる。

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