アレルギーなんて怖くない。美味しいスイーツをおうちで作ろう。
アレルギーがあると簡単にお店でスイーツって買えなかったりしませんか?でも、お子さんとは一緒にスイーツを楽しみたいですよね?それなら、お子さんと一緒にスイーツ作りはいかがでしょう?アレルギーがあっても大丈夫なスイーツのレシピを集めてみました。
お子さんと一緒に美味しく食べたいスイーツですが、今はアレルギーをお持ちのお子さんも多くいらっしゃいますよね。
そもそもアレルギーとは、体を守る免疫が細菌やウィルスと間違えて、害のない食物や花粉などに過剰に反応してしまう状態です。
小麦粉不使用のスイーツです。
材料(直径15cmの丸型1台分)
製菓用チョコレート (ビタータイプ):160g
バター (食塩不使用):90g
卵:3コ
グラニュー糖:120g
ココアパウダー:30g
ドライいちじく:適量
ピスタチオ:適量
くるみ:適量
粉砂糖:適量 (飾り用)
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【付け合わせ】*好みで。
生クリーム:カップ1/2
砂糖:大さじ1
ブランデー:少々
とろけるチョコケーキ下準備
○チョコレートを細かく刻みます。包丁を使うなら、背を片手で押さえて、刃の方を動かしながら刻むといいです。
○バターを小さく切ります。
○型にバターをぬって、底と側面にぴったり、側面は型より少し高めにオーブン用の紙を敷きます。
○ドライいちじくを半分に切ります。
○オーブンは180度で予熱しておきましょう。
ノンアレルギースイーツ:とろけるチョコケーキ
1、湯煎にかける。
ボウルにチョコレートとバターを入れて、湯をはった鍋にボウルに重ねて湯煎します。そのまましばらく放置して下さい。
2、チョコレートを混ぜる。
チョコレートとバターが溶けて来たら、ゴムベラで優しく混ぜて、滑らかになるまで溶かします。
3、卵を泡立てる。
違うボウル入れた卵をグラニュー糖を湯煎にかけて、ハンドミキサーの高速で泡立てましょう。白っぽくなって来たら低速にします。もったりとしてきたら、湯煎を外し、泡だて器で泡のキメをを整えるように混ぜます。
4、ココアパウダーを混ぜる。
溶かしたチョコレートに、ココアをふるい入れて、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜます。
5、チョコと卵を混ぜる。
生地が茶色に変わってきたらゴムベラに変えて、底から生地を持ち上げるように混ぜて滑らかにします。
6、生地を流し込む。
生地を型に流し込みます。形を整えるために、5センチくらいの高さから何度か落として空気を抜きます。
7、焼く。
180度のオーブンに入れ5分焼きます。1度取り出し、いちじくにピスタチオとクルミを周りに飾ったらオーブンにまた入れて、様子を見ながら20~25分間焼きます。
8、最後に
粗熱が取れたら型からはずします。はじめは膨らんでいますが、冷めるとしぼんできます。お皿に乗せたら粉砂糖をふって、切り分けます。砂糖とブランデーを加えて泡立てた生クリームを添えてもいいです。
ノンアレルギースイーツ:とろけるチョコケーキ
チョコレート好きにはぴったりのスイーツです。小麦を使っていない分しぼみやすいので、それぞれ、かき混ぜる時は丁寧に行いましょう。
卵とバター不使用のスイーツです。
材料(一口大が10〜15枚)
ホットケーキミックス(無糖) :100g
きび砂糖(お好みの砂糖) :15〜25g
菜種油:25g
豆乳(または牛乳):大さじ2
チョコぺん:適宜
チョコチップ:入れるなら
クッキーの下準備
○オーブンを180度で予熱します。
ノンアレルギースイーツ:クッキー
1、材料を混ぜる。
砂糖と油をよく混ぜて、ホットケーキミックスをふるって入れたら、豆乳を入れてゴムベラで混ぜます。
2、生地をまとめる。
生地をビニール袋に入れてまとめます。チョコチップを入れる時は一緒に入れて混ぜます。
3、焼く。
オーブンで9~11分焼きます。顔など描くときは、冷めたらチョコペンで描きましょう。
ノンアレルギースイーツ:クッキー
クッキーにお絵かきすれば、お子さんも楽しめます。
卵不使用のスイーツです。(画像は参考画像です。)
材料
ホットケーキミックス:150g
サラダ油:40g
牛乳:大さじ1
お好みのフルーツなど。
ノンアレルギースイーツ:サクサクタルト
1、材料を混ぜる。
ホットケーキミックス、サラダ油、牛乳の順にボウルに入れ、スプーンで混ぜます。均等にほろほろしてきたら、粉気がなくなるように手でまとめます。
2、炊飯器に貼り付ける。
炊飯器の内釜に、薄く指の腹で貼り付けていきます。ふちの高さは揃えましょう。
3、炊く。
炊き上がったら内釜を取り出し、そのまま冷ましてから取り出してタルトが完成です。
ノンアレルギースイーツ:サクサクタルト
タルトができたら、お子さんの大好きなお好みのフルーツなどを乗せて、召し上がって下さい。
卵、乳、小麦粉不使用のスイーツです。
材料(クレープ5枚分)
(クレープ生地)
ホワイトソルガム・マルチミックス粉:100g
コーンクリーム:40g
ココナッツミルク:60g
水:135ml
(コーンdeカスタードクリーム風)
ココナッツミルク:90ml
コーンクリーム:30g
カルシウム糖:大3
ホワイトソルガム・マルチミックス粉:大1
水:30ml
バニラエッセンス:2~3滴
(ホイップクリーム)
豆乳ホイップクリーム:100ml
カルシウム糖:大1
(トッピングのフルーツ)
いちご:5~6粒
ミックスフルーツ:50g程度
フルーツクレープの下準備
○いちごやフルーツミックスを食べやすい大きさに切ります。
○コーンクリームをミキサーにかけて濾しておきます。
ノンアレルギースイーツ:フルーツクレープ
生地作り。
1、生地を混ぜる。
ボウルに(クレープ生地)の材料を入れて、泡だて器で混ぜます。
2、生地を焼く。
フライパンを熱し油を引きます。生地の1/5を流し込みお玉などで均等に広げたら、両面を焼きます。
コーンdeカスタードクリーム風作り。
1、材料を混ぜる。
ボウルにクリームの材料を全て入れて、ゴムベラで混ぜます。
2、加熱する。
ラップをかけ、500Wのレンジに1分かけたらラップを外します。10秒ほどゴムベラでかき混ぜまたラップします。
3、繰り返す。
2の工程を後2回繰り返します。最後にバニラエッセンスを加え混ぜましょう。ラップをかけて冷ましたら、口金をセットした搾り袋にいれます。
ホイップクリームを作る。
1、材料を混ぜる。
ボウルに、豆乳ホイップクリームとカルシウム糖を加えて角が立つまで泡立て、口金をセットした搾り袋に入れます。
最後に
お好みの具やクリームを生地に巻いて完成です。
ノンアレルギースイーツ:フルーツクレープ
卵、乳、小麦粉どれも使わないので、アレルギーには強い味方です。上手に生地を広げたり、フルーツを巻くのがとっても楽しいです。
乳不使用のスイーツ。
材料(4人分)
ココナッツミルク(缶詰):400ml(1缶)
水:1/2カップ
上新粉:大さじ4
グラニュー糖:大さじ4
塩:ふたつまみ
クコの実:お好みで
ノンアレルギースイーツ:ココナッツミルクプリン
1、混ぜる。
1、ボウルにココナッツミルク、水、上新粉、グラニュー糖、塩を入れ泡だて器でかき混ぜます。
2、加熱する。
ボウルにラップを軽くかけレンジ(600w)1分30秒加熱したら、泡立て器で混ぜます。もう一度ラップをかけ1分加熱し、これを2回繰り返します。(吹きこぼれそうな際はやめて下さい。)
3、冷やす。
粗熱が取れたら器に移し、冷蔵庫で2~3時間冷やして完成です。お好みでクコの実を添えます。
ノンアレルギースイーツ:ココナッツミルクプリン
ココナッツが優しい味で、暑いときにはぴったりです。
食べるものは制限されるし、食べたくても食べられなくて我慢しなくてはいけないって、親にしたらたまらなく可哀想だと思います。そんなお子さんやご両親お役に少しでも立てたら嬉しいです。