おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
袋状になっている油あげは、中に食材を詰めるのにピッタリです。いろいろな食材を詰めて焼いたり、煮たりすると美味しいんですよ!お弁当レシピにも、具材が散らばらないのでとても便利です。油あげを使った、美味しいレシピをご紹介します。
油あげは、中に食材を詰めるのにとても便利です。
油あげの旨みが食材に染みて、とても美味しいですよ!
袋に包まれているので、食材が散らばらずお弁当レシピにもピッタリですね。
油あげの中に、いろいろな物を詰めるおすすめレシピをご紹介します。
材料(2本分)
ねぎ 1本
油あげ 1枚
シュレッドチーズ 40g
味噌 小さじ2
砂糖 小さじ1
ネギはスライスにして、電子レンジで1分半くらい加熱します。
ここにシュレッドチーズ、味噌、砂糖を混ぜておきます。
油あげの長い方の辺に包丁を入れて開き、袋状にします。
袋の中に【1】を詰めます。
油あげをアルミホイルで包みます。オーブントースターに入れて、8分くらい焼きます。
アルミホイルを外して、再度オーブントースターに入れ、焦げ目が付くまで焼いたら完成です!
溶けたチーズが美味しそうなレシピです!ネギと味噌の組合せで、ご飯が進みそうですね。
おつまみレシピとしてもオススメです。
材料(2人分)
油あげ 2枚
グリーンアスパラ 2本
ごま油 大さじ1
豚ひき肉 150g
片栗粉 小さじ1
味噌 大さじ1
エノキ 1/2袋
白ネギ 3cm
醤油 小さじ1
みりん 大さじ1
粉山椒 少々
【1】油あげを開く
すりこ木を油あげの上で転がします。(開きやすくなります)
短いほうの辺に切り込みを入れて、開いておきます。
アスパラは根元の固い部分を除き、熱湯で茹でます。茹ったら冷水にさらします。
【3】肉だねを作る
エノキと白ネギをみじん切りにします。
豚ひき肉、片栗粉、味噌、砂糖、みじん切りにしたエノキと白ネギを混ぜます。
【4】油揚げに詰める
開いた油あげに肉だねを詰めます。ここにアスパラも刺します。袋口の部分を爪楊枝で留めます。
【5】フライパンで焼く
ごま油をフライパンに熱します。油揚げを入れて片面を焼き、返します。
蓋をして弱火で15分くらい焼きます。醤油とみりんを加えて絡め、粉山椒を振ったら完成です!
豚ひき肉にエノキも入っているので、ヘルシーなレシピです。
油あげに詰めると、焼き崩れの心配が無くて楽ちんですね!
材料(2人分)
油あげ 3枚
納豆 2パック
みょうが 2個
オクラ 8本
白炒りごま 小さじ2
醤油 小さじ1
みょうがは細かく刻みます。オクラは小口切りにします。
納豆、みょうが、オクラ、白炒りごま、醤油をよく混ぜます。
【2】油あげに詰める
油あげを半分に切ります。袋状に開いたら、【1】を詰めて爪楊枝で留めます。
フライパンを熱し、油揚げを両面焼き目が付くまで焼いたら完成です!
油あげに納豆を詰めて、大豆の栄養たっぷりのレシピです。
オクラと納豆のネバネバが美味しそうですね!
材料(4人分)
芽ひじき(水で戻したもの) 80g
豚ばら肉 100g
エノキ 1/2袋
油あげ 4枚
小松菜 1/3束
だし汁 2カップ
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
油揚げは熱湯をかけて油抜きします。半分に切って袋状に開きます。
豚肉は細切りに、エノキは3cmの長さに切ります。
小松菜は4cmの長さに切ります。
ひじき、豚肉、エノキを混ぜます。これを開いた油揚げに分けて詰め、袋口を爪楊枝で留めます。
鍋に具材を詰めた油揚げ、小松菜、だし汁、みりんを入れます。中火で煮て沸騰したら、弱火にして5分煮ます。醤油大さじ2を入れて、さらに10分煮たら完成です!
油揚げに具材を詰めて煮たレシピです。ひじきと豚肉がたっぷり入って、
ボリュームたっぷりなのでオススメです!
材料(2人分)
油あげ 1枚
卵 2個
青菜 2本
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 少々
青菜は切らずに、熱湯をさっとかけて水気を絞っておきます。
器に卵を割りいれます。油揚げを半分に切って開き、そっと卵を入れます。
袋口を絞り、青菜でぐるぐる巻いて留めます。
鍋に油あげを入れて、だし汁、砂糖、みりん、醤油、塩を入れます。煮立ったら
弱火にし、7分くらい煮たら完成です!
卵を丸ごと一個包んだ煮物レシピです。油あげの袋口を青菜で巻くと、そのまま食べられて良いですね!
どれも簡単に作れてオススメです。夕ご飯の副菜や、お弁当にも、おつまみにもピッタリですよ!ぜひお試しください。
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