あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
2016/08/29 更新
手作りのお菓子を作ろうと思って、一番初めにチャレンジするのがクッキーかもしれません。クッキーは思いのほか簡単に作れて、とても美味しいのでお菓子作り初心者さんにも大人気です。そこで今回は、失敗知らずの簡単クッキーの作り方を5レシピご紹介します。
皆さん一度は、自分でお菓子を作ってみたいと思ったことがあるのではないでしょうか。たまたま見ていたテレビで、お菓子作りをしていたり、好きな人にプレゼントする為だったり、きっかけは様々だと思います。そんな中で、比較的簡単に作れるお菓子というと、真っ先に思い浮かぶのはクッキーですよね。
クッキーの材料は、家にあるもので作れることが多いので、わざわざ買いそろえる必要がない事も理由の一つです。さらに、一度にたくさん作る事が出来るので、味見も簡単ですよね。ケーキなどではなかなか味見も出来ないので、お菓子作り初心者さんにはどうしてもハードルが高くなってしまいます。
そんな初心者さんにもおすすめの簡単クッキーのレシピをご紹介しますので、早速見ていきましょう。
材料 作りやすい分量
ホットケーキミックス 1袋/200g
パンケーキシロップorバター 30g
牛乳 大さじ3
好きなオイル(サラダ油でもOK) 大さじ3
【1】生地を作ります
ボウルにホットケーキミックス以外の材料をすべて入れて混ぜ合わせます。混ざったらホットケーキミックスを加えます。
【2】生地をまとめます
ほろほろとして来たらひとまとめにします。水分が足りなくてまとまらない場合は、少しだけ水分を加えます。
【3】寝かせます
ラップに包んで冷蔵庫で30分から1時間ほど寝かせます。
【4】型を抜きます
生地を麺棒などで伸ばして型で抜きます。この時に厚めに伸ばせば焼き上がりはしっとりとして、薄めに伸ばせばさっくりと仕上がります。
少し間を開けて並べます。180℃〜200℃に温めたオーブンで10分〜15分焼きます。
焼きあがったら、網の上などに広げ、冷まして出来上がりです。
ホットケーキミックスを使うととても簡単に作れます。小さなお子さんでも失敗がないので安心ですね。
材料 作りやすい分量
マシュマロ お好きな数(後で半分に切るので2倍になります)
くるみ マシュマロの2倍の個数
初めにマシュマロを半分に切ります。
オーブンを160度に温めます。
【3】マシュマロを焼きます
クッキングシートを敷いた天板に、マシュマロを並べて3分間焼きます。
いったん取り出してマシュマロの上にくるみをのせます。オーブンに戻して追加で20分間焼きます。
焼きあがったら取り出して冷めたら出来上がりです。
こちらは切って焼くだけの本当に簡単なクッキーレシピです。市販のマシュマロですが、オーブンで焼くとメレンゲクッキーのようにサクサクに仕上がります。
材料 2人分
薄力粉 100g
サラダ油 40g
砂糖 30g
全ての材料をビニール袋に入れます。
ビニール袋を揉みながら材料を混ぜます。
【3】伸ばします
生地が混ざったら麺棒で均一に伸ばします。
【4】切ります
包丁でお好みの形に切ります。
【5】焼きます
180度に温めたオーブンで12分ほど焼きます。
180度に温めたオーブンで12分ほど焼きます。
網などに並べて冷めたら出来上がりです。
材料を3つしか使っていない簡単クッキーです。サクサクの食感はクセになる事間違いなしですよ。
材料 4人分
薄力粉 105g
無塩バター(マーガリン) 90g
粉糖 70g
卵白 30g(1個分)
バニラオイル 少々
塩 ひとつまみ
オーブンを170度に温めます。バターは常温に戻し、薄力粉はふるっておきます。
ボウルにバターを入れて塩を加え、クリーム状になるまで混ぜます。
砂糖を2~3回に分けてその都度よく混ぜます。さらにバニラオイルを1~2滴加えます。
卵白を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
薄力粉を加えてなめらかになるまで混ぜます。
クッキングシートの上に絞り出します。
クッキングシートを天板にのせて、あらかじめ余熱で温めたオーブンで15~16分ほど焼きます。
網などにのせて冷めたら出来あがりです。
絞り出しクッキーは、簡単に作れますが見栄えがしますね。トッピングにナッツなどをのせても美味しく仕上がります。
材料 30個分
バナナ 1本
コーンフレーク 40g
バター(食塩不使用) 100g
グラニュー糖(なければ砂糖) 80g
溶き卵 1個分
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩
大きめのボウルにバターと塩少々を入れ、泡立て器で練り混ぜます。なめらかなクリーム状になったら、グラニュー糖を加え、全体が白っぽくなるまでさらに混ぜます。溶き卵を2~3回に分けて加え、分離しないように、そのつど泡立て器でよく混ぜて、全体をなじませます。
【2】バナナを加えます
バナナを加えてさらに全体をむらなく混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせておきます。それを万能こし器で振るいます。バナナを加えたボウルに入れて、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜます。粉っぽさがなくなったら、コーンフレークを加えてさらに混ぜ合わせます。
生地を大きめのスプーンですくい取ります。別のスプーンで押し出しながら天板にのせます。5cmくらいずつ間隔をあけたら残りも同様にして計15個分天板にのせます。
180℃のオーブンで15分ほど焼いて、全体に焼き色がついたら取り出します。ケーキクーラーなどにのせてさましておきます。生地が多いので、2回に分けて焼きます。
2回目も焼きあがったら出来上がりです。
バナナの風味が優しいクッキーです。スプーンですくって生地を落とすので、お手軽ですね。
手作りクッキーをかわいくラッピングするとオシャレですよね!ちょっとしたプレゼントに最適です。
動物好きのお友達にこんなかわいいクッキーを焼いてプレゼントしたらすごく喜んでくれますよ!
クッキーはプレゼントにも最適です。美味しいクッキーを焼いて、お友達におすそ分けしてみてください。
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