おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
簡単に作れて手軽に食べられるサンドウィッチは、朝食やピクニックランチなどにも人気のメニューですよね。今回は、そんなサンドウィッチのレシピをご紹介します。おいしい具材をたっぷりと挟んで、お腹も心も大満足のサンドウィッチが作れるレシピばかりなので、要チェックです!
卵やツナ、ハムのサンドウィッチなど、定番のサンドウィッチは、きっと皆さんもご自宅で作ったことがあるのではないでしょうか?そんな定番のサンドウィッチ作りには、もはやレシピは必要ないかもしれませんが、よりアレンジを利かせたおいしいサンドウィッチを作るなら、レシピが不可欠です!
今回ご紹介するレシピは、どれもとても簡単かつボリューミーで、味も大満足の一押しのレシピばかりです。朝食やランチ、お弁当にと、ぜひ作ってみてくださいね。
それでは早速、サンドウィッチのレシピをご紹介していきましょう!
食パン6枚切り 2枚
卵 3個
中濃ソース 小さじ2
牛乳 大さじ1
塩 少々
サラダ油 小さじ2
ボウルに卵、牛乳、塩を入れてよく混ぜます。フライパンを熱してサラダ油をひき、卵液を流し入れます。あまりかき混ぜず、フライパンの縁から盛り上がった卵を箸で真ん中に寄せるようにします。
食パンをトーストし、2枚とも片面に中濃ソースを塗ります。ソースを塗った面に①の卵焼きをのせ、もう1枚ではさんで軽く押さえてなじませたら、完成!
一見普通の卵サンドウィッチのようですが、こちらはテレビでも話題になった幻の卵さんウィッチの再現レシピです。中濃ソースの味と、ふわふわ卵の相性が抜群!シンプルながら癖になるおいしさです。
食パン(4枚切り) 1枚
レタス(プリーツレタスなど) 1枚
合挽肉 200g
パプリカ 1個
たまねぎ 1個
にんにく 1個
トマト缶(カット) 1個
コンソメキューブ 1個
クミンパウダー 小さじ2
オレガノ 少々
タバスコ 小さじ1/2
塩 小さじ1
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを炒めます。香りがたってきたら、みじん切りした玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら挽肉を加えて炒めます。挽肉に火が通ったら、トマト缶、一口大に切ったパプリカ、コンソメ、クミン、オレガノを加えて煮詰めます。
水っぽさがなくなるまで煮詰めたら、塩胡椒、タバスコで味を調えます。
食パンを半分に切り、断面に切り込みを入れます。オーブントースターでこんがりとするまで焼きます。
パンの切り込みに、レタス、②のチリコンカンをたっぷりと入れて完成!
スパイシーなチリコンカンが食欲を刺激する、夏にぴったりのサンドウィッチです。とってもボリューミーですが、旨味がたっぷりなので、女性でもあっという間に食べきれてしまうほどの絶品サンドウィッチです。
舞茸 100g
人参 1/4本
オリーブオイル 小さじ2
塩 1つまみ
粒マスタード 大さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1/2
粗挽きブラックペッパー 適宜
刻みパセリ 適宜
パン(お好みのもの) 4つ
舞茸は石突を取って小房に分けます。人参は千切りにし、パンには切れ目をいれておきます。
フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけ、舞茸、人参を中火で炒めて塩で味をつけます。粒マスタード、砂糖、酢を加えて軽く炒めて火を止め、ブラックペッパーを振って混ぜます。
粗熱がとれたら②をパンに挟み、刻みパセリを散らして完成!
舞茸の旨味と香りがパンにマッチした、シンプルながら絶品のサンドウィッチのレシピです。お肉が入っていなくても、十分なうまみが感じられます。おいしいだけでなく、今話題の菌活もできて一石二鳥ですね。
ライ麦パン 4枚
むきえび 80g
酒 小さじ1
ブラックペッパー 適宜
きゅうり 1/2本
バター 適宜
ソース
プレーンヨーグルト 10g
マヨネーズ 20g
カレー粉 小さじ1/4
塩 適宜
耐熱容器にえびを入れ、酒、ブラックペッパーをふってふんわりとラップをかけ、レンジで1分30秒加熱したら、粗熱をとっておきます。きゅうりは千切りにし、パンは軽くトーストします。
ボウルにソースの材料をすべて入れてよく混ぜ、①のえびを加えて和えます。
パンにバターを塗り、きゅうり、②のえびを挟んで完成!
夏にぴったりの、さっぱりとしたサンドウィッチのレシピです。カレー風味が食欲をそそり、ヨーグルトン酸味でさっぱりと仕上げています。女性に人気のえびを使っているので、女性に大人気のサンドウィッチです。
ブランデーワインイエロートマト 1個
ミニトマト 400g
バジルの葉 適宜
モッツァレラチーズ 50g
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
ワインビネガー 小さじ2
塩胡椒 少々
パン 4枚
マヨネーズ 適宜
ボウルにエクストラバージンオリーブオイル、ワインビネガー、塩胡椒入れてよく混ぜます。
ブランデーワインイエロートマトは1cmの厚さの薄切りにし、ミニトマトは縦半分に切り、バジルは小さい葉っぱを切り離します。
パンにマヨネーズを塗り、ブランデーワインイエロートマトとミニトマトを乗せます。モッツァレラチーズをちぎり、バジルと一緒にトッピングします。さらにその上から①のドレッシングをかけて完成!
見た目がとってもおしゃれなサンドウィッチのレシピです。具材はトマトだけでありながら、十分なおいしさがあります。おいしいトマトが手に入ったら、ぜひ試してみてくださいね。
いかがでしたでしょうか?
簡単なのに見た目もおしゃれで味も抜群のサンドウィッチのレシピをご紹介しました。皆さんもぜひ作ってみてくださいね。
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