おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
キャベツと言えば春キャベツが有名なので旬は春だと思いがちですが、とれる産地によって実はとれる時期が違います。一年中美味しいキャベツですが、なにぶん一玉使い切るのは大変ですよね。そこで、今回はキャベツのレシピ、芯までも使っちゃうレシピもご紹介します。
キャベツには主に春から秋に出回る春キャベツと、冬に出回る寒キャベツがあります。春キャベツは葉が柔らかくみずみずしいのが特徴で、触った時に弾力があって、緩く巻かれたものがおすすめです。寒キャベツはシャキシャキとした歯ごたえがあります。固く巻かれていて重量感のあるものがおすすめです。
見た目も綺麗で魚介たっぷりのレシピです。
さわら切り身:1枚
オリーブオイル:30g
ニンニク:1かけ
アンチョビ:5g
浅利:6個
ムール貝:4個
白ワイン:80cc
セロリの葉っぱ:適当
水:50cc~お好みで
キャベツ:30g
プチトマト:2個
桜海老:10g
セルフィーユ:適当
○さわらは両面を焼いて塩コショウで下味をつけます。
○にんにくはスライスしましょう。
○キャベツは1口大にカットします。
○プチトマトはヘタをとって半分に切ります。
オリーブオイルにニンニクをアンチョビを入れて加熱します。アンチョビは潰しながら、ニンニクは焦げないようにオイルに香りをつけます。
ニンニクが色づく手前でさわらを入れます。両面に軽く焦げ目がついたら貝類とワインを入れます。
ワインを2、3分煮立たせてアルコールを飛ばしたら、セロリの葉っぱと水を入れて蓋をしましょう。貝が開いたらキャベツとプチトマトも入れ、再度蓋をし1分程加熱します。お水で味の調節をして下さい。
お皿に盛ったら桜エビを散らし、セルフィーユを飾って完成です。
お客様がいらした時にはぴったり!お酒にも合います。
野菜がたっぷりとれるレシピです。
春キャベツ:1/8コ
玉ねぎ:1/2コ
帆立て貝柱 (缶詰):1缶(135g)
塩
黒こしょう
○玉ねぎの皮をむきスライスします。
○キャベツはざく切りにしましょう。
玉ねぎを大さじ1の水を入れ、中火で少し色づくまで加熱します。焦げそうになったら少しずつ水を加えて下さい。
カップ3の水とキャベツを加え、沸騰したら帆立てを入れます。蓋をして5,6分煮て、黒コショウと塩を1つまみ足し、味を調えて完成です。
帆立て缶なら缶の汁がだしの代わりになるので簡単にできます。
余ったキャベツの芯が使えるレシピです。
キャベツ(キャベツの芯):700g
鶏むね肉:300g
片栗粉:大さじ2
■ カレーソース1
玉ねぎ:180g
にんにく:2かけ
バター:大さじ2
カレー粉:大さじ2
小麦粉:大さじ2
コンソメ:1個
■ カレーソース2
ケチャップ:大さじ1
ソース:大さじ1
塩:小さじ1
しょうゆ:大さじ1
○胸肉を1口大に切ったら、片栗粉、塩コショウを入れた袋に入れて鶏肉に片栗粉をよくまぶします。肉を両面焼きましょう。
○ニンニクはみじん切りにします。
○カレーソース2を混ぜます。
バターで玉ねぎを炒めます。
玉ねぎに色がついたら、にんにく、小麦、カレー粉を全体になじまぜるように炒めます。
カレー粉がなじんだらキャベツの芯を加えます。キャベツがしんなりするまで炒めて下さい。
砕いたコンソメと水を600mlを加えましょう。
カレー粉を馴染ませた鍋に胸肉を入れ、10分~30分煮ます。
煮込んだ鍋にカレーソース2を混ぜて味を調えます。味が決まらなければ市販のカレールーで調節して下さい。
胸肉とキャベツの芯というシンプルなレシピですが、とっても美味しいです。
お子さんも大喜びのレシピです。
キャベツ:8枚
合挽きミンチ:300g
玉ねぎ:小1玉
.
(■)
卵:1個
パン粉:50cc
牛乳:大4
塩:少々
コショウ:少々
ナツメグ(なくても可):小1/2
(▲)
カットトマト缶:1缶
ケチャップ:大3~4
コンソメ:1個
水溶き片栗粉
キャベツの茹で汁:600cc
○キャベツの芯に切り込みを入れキャベツを剥がしたら、お湯を入れた鍋でキャベツがしんなりするまで茹でます。
○玉ねぎはみじん切りにしましょう。
茹で上がったキャベツの芯を取り除いたら、芯だけをみじん切りにしましょう。
肉を粘りが出るまで練ったら、キャベツの芯と玉ねぎ、■を加えてまた練ります。
キャベツの内側に小麦を軽く振って、肉を包んでいきます。キャベツのゆで汁が入った鍋にキャベツを敷き詰めます。巻き終わりを下にして入れましょう。
▲と塩コショウを入れ煮詰めます。煮込んだ後に味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成です。
これなら、芯までも無駄なく使い切れます。ベーコンで巻くのもおすすめです。
ご飯がすすむレシピです。
生鮭(切り身):4切れ
塩コショウ:少々
キャベツ:1/4個
白菜キムチ:150g
ネギ(刻み):大さじ4
ニンニク(みじん切り):1片分
豆板醤:小さじ1
しょうゆ:小さじ2
ゴマ油:大さじ2
○鮭の皮を剥ぎ、一口大に切ったら塩コショウをふります。
○キャベツは2㎝角できり、軽く塩もみします。
○白菜キムチも一口大に切ります。
○ネギは刻み、玉ねぎはみじん切りにしましょう。
フライパンでごま油を熱したら、豆板醤とニンニクを入れて弱火で炒めましょう。香りがたったら、鮭を入れて両面焼きます。
まずキャベツを加え強火で混ぜて炒めます。白菜キムチと醤油を加えたら全体的に混ぜ合わせましょう。器に盛ってネギを散らしたら完成です。
キムチと鮭がよく合います。
キャベツにはビタミンC、K、Uが含まれています。風邪や疲労回復、消化器系への抗潰瘍作用もあり、1年中人の体を支えてくれる野菜です。
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