2016/04/24
nium
鶏肉は私達の身近にある食材で、そのメニューのバリエーションは本当に多彩です。今回は数ある鶏肉レシピの中でも、もも肉とむね肉にスポットを当てて、人気の高いレシピを5つご紹介します。どれも簡単ですぐに出来て、美味しいレシピばかりです。ぜひお試しを!
鶏肉を使ったメニューといえば、唐揚げ、焼き鳥、フライドチキン、チキン南蛮、と種類も豊富です。
今回はその中でも特に美味しいと評判の人気のレシピご紹介していきます!
鶏胸肉・・・300g
片栗粉・・・適量
新玉ねぎ・・・2個
ピーマン・・・適量
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
だし汁・・・100ml~50ml
生姜・・・1かけ
赤唐辛子・・・2本
片栗粉に塩コショウを加え混ぜ、それを一口大に切った鶏胸肉全体にまぶします。
新玉ねぎ、ピーマンは細切りにします。
酢、砂糖、だし汁、生姜汁、赤唐辛子(種を取ったもの)、醤油を混ぜる。
鶏胸肉を少なめの油で揚げます。
(油なしのフライパンで焼き付けてもOKです)
別のフライパンに鶏肉を入れ、チキン南蛮のタレを加えてしばらく煮ます。
新玉ねぎ、ピーマンを加えて蓋をして蒸します。
火を止め、そのまま冷ましながら味を染み込ませたら鶏肉レシピ①の完成です。
手軽にチキン南蛮が作れてしかも美味しいと人気のレシピです。
ポイントは玉ねぎに火を通し過ぎない事。シャキシャキとした食感を残す事です。
甘酢ダレが食欲をそそり、ごはんが何杯でも食べられそうです。
鶏もも肉・・・300g位
塩・・・少々
胡椒・・・少々
ごま油・・・小さじ1
☆醤油・・・大さじ1
☆酒(赤・白ワインでも)・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1
☆白すりごま・・・大さじ2
☆にんにく(すりおろし)・・・ 少々
☆しょうが(すりおろし) ・・・少々
☆の材料を合わせておきます。
ニンニクとしょうがは、チューブでも代用OKです
鶏もも肉は一口大に切り、全体に塩コショウをします(クレイジーソルトと、ブラックペッパーがあれば更に美味しくなりますよ)
フライパンにごま油を入れ熱します。
鶏肉を皮のほうから焼き、こんがりと色付いたら裏面も焼きます。
両面においしそうな焼き色が付いたら、合わせておいた☆を入れ煮詰めます。
とろみがついてきたら鶏肉レシピ②の完成です!
こちらも鶏肉レシピの中でとっても人気の高いレシピです。
甘辛いタレが豚肉によくマッチして、ご飯が進む美味しい一皿です。
ボリュームも満点で、簡単に出来るから作る人にも、食べる人にもおすすめです。
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにく・・・1片
鶏もも肉・・・400g
にんじん・・・2本
たまねぎ・・・1個
セロリ・・・1本
キャベツ・・・1/4個
じゃがいも(メイクイーン)・・・3個
粗引きソーセージ・・・2袋(138g×2)
パセリのみじん切り・・・大さじ1
(スープの材料)
水・・・2000cc
コンソメ顆粒・・・大さじ3と1/2
オレガノ・・・小さじ1/2
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・お好みで
鶏もも肉を一口大に切ります。
ニンジン、玉ねぎ、セロリ、キャベツ、ジャガイモも一口大に切ります。
深鍋に中火でオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを加えて炒めます。
香りが立って来たら鶏もも肉を強火で表面にこんがり焼き色が付くまで両面を焼きます。
深鍋に中火でオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを加えて炒めます。
香りが立って来たら鶏もも肉を強火でこんがり焼き色が付くまで両面を焼きます。
フライパンを中火にして、にんじん、玉ねぎ、セロリ、キャベツを加えて更に炒めます。
スープが沸騰してきたら、ジャガイモとソーセージを加えて弱火で煮込みます。
途中でアクをすくいながら15分程度。
ジャガイモに火が通ったら、塩コショウで味を調えてパセリを加えれば、鶏肉レシピ③の完成です。
ジャガイモの煮崩れに注意しながら、弱火でコトコト煮込むことで、鶏肉と野菜からやさしいおだしと野菜の旨味がスープに溶けだして、栄養豊富なスープに仕上がります。
ちなみにジャガイモは煮込み料理に適している品種の(メイクイーン等)を使った方がいいでしょう。
鶏もも肉・・・1枚(200グラム)
長ネギ・・・1本
醤油・・・大1
みりん・・・大1
砂糖・・・大1
酒・・・大1
油・・・大1
長ネギは5cm程度に切ります。
鶏もも肉は一口大に切ります。
熱したフライパンに油をしき、長ネギを焼きます。
焦げ目が付いてきたらひっくり返してもう片方も焼きましょう。
(動かさずじっくり焼き付けると焦げ目が付きません)
焦げ目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
同じフライパンに鶏肉を入れ皮目から焼きます。この時点で油が足りない場合は足してください。
鶏肉をしっかり両面焼いたら、ネギと調味料をフライパンに入れて照りを出せば、鶏肉レシピ④の完成です。
簡単に焼き鳥の味が再現できてしまうレシピです。
ねぎまって美味しいですよね。串に刺す手間も省けるし、たくさん作ってご家族においしい笑顔になってもらいましょう。
鶏むね肉・・・1枚(240g)
油(オリーブオイル使用)・・・小さじ1
★ケチャップ・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
◎塩こしょう・・・少量
◎料理酒・・・大さじ1
◎片栗粉・・・大さじ1
鶏胸肉は皮を取り、縦半分に切ります。
その後、斜め削ぎ切りにして長細くなるように半分に切ります。
◎を鶏肉にもみ込みます。
★を合わせておきます。
熱したフライパンに油をひき鶏肉を入れ、火が通るまで両面を焼きます。
【2】を加えて強火にして、全体にからめたら火を止めます。
鶏肉レシピ⑤の完成です!
安く手に入る胸肉、パサつかずにしっとりと仕上がります。
ケチャップとみりんの絶品ソースが鶏肉とからんで、本当においしい一皿です。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもどうぞ!
今回は鶏もも肉、むね肉を使った、特に人気の高いレシピを5つご紹介しました。
レパートリーの一つに加えて頂ければ嬉しいです。
ぜひお試しを!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局