おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
毎日のおかず作り大変ですよね。冷蔵庫の中にある食材から献立を考えるのも一苦労です。今晩の献立が思いつかなくてお困りな方必見!和食、洋食、中華それぞれの献立とメインレシピをご紹介させていただきます。ぜひ、このレシピを参考にしてみてくださいね。
「1汁3菜」という言葉を一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。日本の伝統的な食生活の基となる組み合わせです。
主食の米と、メインとなる肉や魚を使った主菜、主に野菜を使った副菜、そして汁物を組み合わせることで理想的な栄養バランスに近くなると言われています。主食・主菜・副菜を意識して献立を考えることで和食だけでなく洋食などでもバランスの良い献立を実現することができます。
・白米(主食)
・金目鯛の煮付け(主菜)
・出し巻き卵(副菜)
・ひじき(副菜)
・味噌汁
材料(2人分)
金目鯛の切り身 2切れ
人参 1/2本
キャベツ 2枚
昆布(5cm四方) 1枚
しょうがの薄切り 4枚
☆だし汁 1カップ
☆砂糖、酒 各大さじ2
☆しょうゆ 大さじ1と1/2
酒大さじ1
水1/4カップ
①食材を切る
しょうがは皮をむいて細切りにし、人参は乱切り、キャベツは3cm角に切る。
②だしを用意する
鍋に、昆布、しょうが☆を入れて10分ほどおいておく。
③野菜を茹でる
人参とキャベツを熱湯でサッと茹で、水気を切っておく。
④煮る
②を中火にかけ、煮立ったら金目鯛の水けを拭いて入れ、落としぶたをして5分煮る。煮汁を金目鯛に回しかけ、人参と、酒、水を加え、落としぶたをしてさらに5分煮る。最後にキャベツを加え、再び落としぶたをして5分煮たら出来上がり。
金目鯛の煮付けのレシピはいかがでしたか?煮魚は身が崩れてしまったりと意外と難しいですが、このレシピを参考にマスターしてみてください。
・白米orパン(主食)
・ハンバーグ(主菜)
・ほうれん草、人参、コーンのバター炒め(副菜)
・サラダ(副菜)
・コーンスープ
材料(2人分)
牛豚合挽肉約200g
タマネギ1/4個
たまご1個
パン粉大さじ4
薄力粉大さじ1/3
ケチャップ小さじ2
塩少々
こしょう少々
牛乳大さじ1
サラダ油大さじ1
☆ケチャップ大さじ5
☆ウスターソース大さじ5
☆みりん大さじ3
①下準備をする
玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳でふやかす。
②タネを作る
ボウルに合挽肉、塩、こしょう、ケチャップ、卵、薄力粉、玉ねぎ、パン粉を入れ、肉の粒が残る程度に30~50回こねる。
③タネを焼く
油をしいたフライパンを熱し、小判型にしたタネを置く。弱めの中火で約7分焼き、ひっくり返す。さらに蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする。
④ソースを作る
ハンバーグを焼いたフライパンに☆を入れ、弱火で軽く煮立てて完成。
洋食の献立の時は野菜が不足しがちなので、サラダなどで野菜を取り入れるように意識すると良いですよ。ジューシーで美味しいハンバーグもサラダがあることでさっぱりするのでさらに美味しくいただけるのではないでしょうか。このハンバーグレシピは、使用頻度の少ない調味料は使っていないので、わざわざ買い足す必要もないですしお勧めです。
・白米(主食)
・八宝菜(主菜)
・もやしのナムル(副菜)
・わかめスープ
材料(3〜4人分)
豚肉100〜150g
海老、イカ適量
白菜1/8玉
人参1/2本
ピーマン1個
玉ねぎ1/2個
椎茸2枚
うずらの卵
☆水300ml
☆鶏ガラスープの素大さじ1と1/2
☆砂糖大さじ1
☆濃口醤油 大さじ1/2
☆塩ひとつまみ
片栗粉、酒各小さじ1
おろし生姜少々
水溶き片栗粉水大さじ3と片栗粉大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
①下準備をする
野菜を切る。豚肉、海老、イカに酒、片栗粉、おろし生姜を揉み込む。
②焼く
フライパンにごま油を熱し強めの中火で豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、硬い野菜から炒め、さらに海老、イカを加える。
③味付け
☆の調味料をサッと煮たら1度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ再び火をつけとろみがついたら完成。
八宝菜にはたくさんの野菜が入っており、栄養もボリュームも満点なので、副菜はあっさりとしたものがオススメですよ。
・カレーライス(主食&主菜)
・ポテトサラダ(副菜)
・コンソメスープ
材料(3人分)
牛すじ150g
玉ねぎ1個
にんじん1/2個
にんにく ひとかけ
しょうが薄切り1枚
オイスターソース 小さじ1/2
醤油小さじ1/2
インスタントコーヒー小さじ1/4
牛すじのゆで汁
カレールー
①牛すじの下準備
圧力鍋で牛すじを煮込む。蓋をしめて加圧20分。牛すじ、油、ゆで汁に分ける。
②煮込む
鍋に牛脂を入れて、にんにく、しょうがを炒める。さらに玉ねぎとにんじんも入れて炒める。ゆで汁と牛すじを入れ、沸騰したらアクを取り、弱火で15分煮る。火を止めて、ルーとオイスターソース、醤油、コーヒーを入れる。
簡単に美味しく作れるカレーライスは世代問わず、好きな方も多いですよね。様々なアレンジを加えたレシピもたくさんあるので、自分だけのオリジナルレシピを見つけるのもいいですね。
・白米(主食)
・豚の生姜焼き(主菜)
・千切りキャベツ(副菜)
・なすの煮浸し(副菜)
・味噌汁
材料(3人分)
豚こま300g
玉ねぎ1個
もやし1袋
片栗粉小さじ4
■ タレ
おろし生姜
醤油大さじ4
砂糖小さじ1
酒大さじ2
みりん 大さじ2
①下準備をする
玉ねぎはくし切りにする。豚肉に片栗粉をまぶす。
②焼く
豚肉を炒める。火が通ってきたら玉ねぎともやしを入れる。タレを入れてとろみが出たら完成。
豚の生姜焼きを主菜とするとき、すべてを豚肉で作るとたくさんの豚肉が必要です。ここで使える節約術がかさましです。もやしや玉ねぎなど野菜を入れることで栄養も取れるうえに、少ない豚肉で済むので一石二鳥ですね。給料日までもう少し!という時には、この節約献立レシピを参考にしてみてはいかがですか。
毎日の献立を考えるのは大変ですが、大切な家族のためにバランスの良い食事を心がけていけるといいですね。困った時には、この献立レシピを参考にしていただけたら幸いです。
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