おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
チョコレートケーキのレシピというと本格的で難しいイメージ…簡単に作れたら嬉しいですよね!そこで見た目も味もしっかり本格的、だけど失敗しやすい卵の泡立てのないチョコレートケーキのレシピを集めました。これでリクエストされても大丈夫!見栄えのするおいしいレシピ集です
生クリームやフルーツが苦手な方や、子供や男性にも広く人気のあるチョコレートケーキです。
ケーキ屋さんにいくと生クリームのケーキやタルトとともに必ず並んでいるチョコレートケーキ。チョコレートの濃厚な味わいや風味はリッチな雰囲気で、ケーキの中でも本格的なイメージを持っている人も多いのではないでしょうか。
メレンゲの泡立ては根気もコツも必要です
ハンドミキサーがない場合はメレンゲをたてるにも一苦労ですよね。時間がかかりすぎると分離してしまうこともあります。
また、せっかくきれいにメレンゲができても、生地に合わせる工程で泡がつぶれすぎてしまう失敗も多いようです。とくにチョコレートケーキでは溶かしたチョコレートと合わせるレシピが多いので、上手にメレンゲと合わせるにはコツが必要になってきます。
そこで今回はメレンゲや全卵の泡立て不要のチョコレートケーキのレシピを集めました!ハンドミキサーがないおうちでも、お子さんでも作りやすいレシピばかりです。
材料を混ぜて焼くだけ、もしくは冷やすだけのわかりやすいレシピ集です。
ブラウニー風チョコレートケーキ
簡単なチョコレートケーキでも、くるみを使いチョコレートソースをかけると、まるでカフェデザートのような仕上がりになります!
板チョコ2枚(110g)
卵2個・ホットケーキミックス200g・牛乳50cc
サラダ油大さじ2・くるみ30g
(ソース用)
板チョコ1/2枚(22g程度)・牛乳大さじ1
生地用のチョコレートを湯煎にかけて溶かしておきます。
オーブンを170℃に予熱します。
型にオーブンシートをしいておきます。
くるみは粗く刻んでおきます。
【2】卵・ホットケーキミックス・牛乳を混ぜる
ボールで卵を溶きほぐし、ホットケーキミックスの1/3を加えてよく混ぜます。
牛乳、残りのホットケーキミックスを二回に分けて半量ずつ交互に加えながらよく混ぜます。
【3】チョコレート・サラダ油を加える
2に1のチョコレートとサラダ油を加えて混ぜあわせます。
【4】型に入れて焼く
型に生地を流し込み、くるみを散らしてオーブンで15分ほど焼きます。
中心に竹串をさして生の生地がついてこなければ焼き上がりです。
ソース用のチョコレートと牛乳を耐熱容器に入れて、レンジで1分ほどかけて溶かします。
よく混ぜて冷まし、4でできた生地にかけてデコレーションします。
くるみをドライフルーツに代えてアレンジしたり、チョコレートソースをかけずにラッピングしてプレゼントにしたりできるチョコレートケーキレシピです。
カットしたものを積み上げてデコレーションすればパーティーにもぴったりの豪華なデザートにもなります。
濃厚ガトーショコラ
しっとり濃厚なガトーショコラが、チョコレートを溶かして材料を混ぜるだけでできちゃいます。メレンゲなどは必要ないレシピなので慌てず丁寧に作れます。
板チョコ120g
無塩バター70g
卵(Lサイズ)1個
グラニュー糖30g
生クリーム大さじ3
ホットケーキミックス50g
オーブンは170℃に予熱します。
型にオーブンシートをしいておきます。
ホットケーキミックスを一度ふるっておきます。
【2】チョコレートとバターを溶かす
チョコレートを湯煎にかけて溶かします。
溶けたら湯煎から外し、バターを加えて溶かしてよく混ぜます。
【3】生地を作る
ボールで卵・グラニュー糖をすり混ぜます。2のチョコレートとバターを加えてツヤがでるまでしっかりと混ぜ合わせます。さらに生クリームを加えて混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを加え、練らないように合わせます。
【4】型に入れて焼く
型に生地を流し込み、オーブンで12cmの型なら25分程度、15cmの型なら35分程度焼きます。
あら熱がとれたらお好みで粉糖をふりかけて出来上がりです。
見た目がシンプルなガトーショコラは、粉糖の他にもフルーツや飾りチョコで華やかにデコレーションしても可愛らしく仕上がります。
生チョコレートケーキ
クッキーで作った土台に生チョコを流し込むレシピのチョコレートケーキです。オーブンも使わないので小さいお子さんでも安心して作れます。
チョコレート200g
生クリーム 200cc
クッキー60g
溶かしたバター60g
【1】土台を作る
クッキーをビニール袋の中で細かく砕き、溶かしたバターと合わせてもみます。
クッキー全体がしっとりしたら、型に敷きつめます。しっかりと押して敷きつめてください。
【2】チョコレートと生クリームを合わせる
チョコレートを入れたボールに温めた生クリームを加えチョコレートを溶かします。
湯煎にかけて溶けきったら、氷水にあてて底からしっかり混ぜます。
ゴムベラで混ぜて軽く線が残るくらいの固さになったら氷水から外します。
再び湯煎にかけて溶かしたら1の型に流し込みます。
平らな場所に軽くたたきつけて空気を抜いて、冷蔵庫で冷やし固めます。
しっかり冷やせば夏にも食べたいチョコレートケーキのレシピです。材料が少ないのも気軽にチャレンジできていいですね!
とろけるチョコチーズケーキ
チョコレートとチーズのしっかり濃厚な大人のチョコレートケーキレシピです。
ちょっと時間がかかるので前日に作ってしっかり冷やして食べてくださいね。
クリームチーズ150g
グラニュー糖 40g・卵2個
純ココアパウダー30g
洋酒(ラム酒やブランデーなど)大さじ1
生クリーム(動物性)150cc
チョコレート(ビター)140g
【1】下準備
型にオーブンシートを敷きます。
オーブンは天板にお湯を張り、200℃に予熱しておきます。
クリームチーズは室温に戻しておき、なめらかになるようによく練ります。(必要ならレンジで少し温めます)
【2】砂糖と卵を加える
なめらかになったクリームチーズに、まず砂糖を加えてすり混ぜます。
しっかり混ざりなめらかになったら溶いた卵を少しずつ加えては混ぜ、加えては混ぜを繰り返してよく混ぜます。
卵がしっかりとクリームチーズに混ざったら、ココアパウダーと洋酒も加えて混ぜます。
【4】生クリームとチョコレートを合わせる
小鍋で生クリームを沸騰直前まで温めます。
火からおろしてチョコレートを加えます。よく混ぜて完全に溶かし、3の生地に加えて混ぜ合わせます。
【5】型に入れて焼く
型に生地を入れて軽く平らな場所に打ち付けて空気を抜きます。
予熱してあったオーブンの温度を160℃に下げて40〜45分、様子を見ながら湯煎焼きします。(途中お湯がなくならないように気をつけてください)
焼き上がったらあら熱をとって冷蔵庫で冷やします。できれば一晩寝かせると落ち着きます。お好みでココアパウダーをふりかけて仕上げます。
お菓子作りをしない方には慣れない作業がいくつかありますが、丁寧に作っていけば難しい作業はありません。
クリームチーズはしっかりダマがないようによく練ってくださいね。
マシュマロチョコムース
ずっしり濃厚なチョコレートケーキは苦手…という方にはチョコレートムースはいかがでしょう?マシュマロを使ってムースのふんわり感を作る簡単ムースレシピです。
ミルクチョコレート1枚(55g)
マシュマロ100g
牛乳200cc
チョコレートは溶けやすいように細かく砕いておきます。
飾りに使う場合は少し分けてとっておきます。
【2】材料を混ぜる
小鍋に牛乳を入れ弱火にかけます。
温まってきたら、マシュマロを加えて木べらで混ぜてしっかりと溶かします。さらにチョコレートを加えて、完全に溶かします。
牛乳は沸騰させないようにしましょう。
【3】分けて冷やす
容器に注ぎ、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。ココットやマグカップ等お好きな容器をお使いください。
しっかり固まったら出来上がりです。
トッピングは板チョコやコーヒーチョコ、フルーツなどでも可愛いです。冷やすだけなのでプラスチックの容器を使って、パーティー用にたくさん作るのも簡単ですよ!
泡立てなしのチョコレートケーキレシピなら、気軽に作ることができそうに思えませんか?市販のソースやフルーツを盛りつけて、お店のようなチョコレートケーキに仕上げて手作りチョコレートケーキを楽しんでください。
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