おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
揚げ物につけるととってもおいしいタルタルソース。スーパーなどで市販のタルタルソースも販売されていますが、意外と簡単に手作りすることもできます。今回は、そんなタルタルソースのレシピをご紹介します。いろいろなレシピがあるので、お好みのレシピを試してみてくださいね。
エビフライなどの揚げ物になくてはならないタルタルソース。うまみたっぷりのタルタルソースをつけて食べると、揚げ物がよりおいしくなりますよね。今回は、そんなタルタルソースを簡単に手作りできるレシピをご紹介します。
タルタルソースは、使う食材によって食感と味が全く異なります。いろいろなバリエーションのレシピをご紹介するので、一緒に食べるおかずによって変えてみるのもいいかもしれませんね。
それでは早速、タルタルソースのレシピをご紹介していきましょう!
ゆで卵 1個
玉ねぎ 1/2個分
マヨネーズ 大さじ6
ピクルス 大さじ3
パセリ 大さじ2
砂糖 小さじ1
ゆで卵、玉ねぎ、ピクルス、パセリをすべてみじん切りにします。
すべての材料をボウルに入れ、よく混ぜたら完成!
定番の具材が入った、昔懐かしいタルタルソースのレシピです。ピクルスの酸味と食感がアクセントになってとてもおいしいですよね。定番のエビフライと合わせてももちろんおいしいですが、どんなおかずにも相性抜群です。
絹ごし豆腐(水切り不要) 100g
マヨネーズ 100g
らっきょう 小10個
水にさらした玉ねぎ 大さじ2
ゆで卵 2個
梅干 1個~
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々
あれば生パセリを 少々
玉ねぎは水にさらして辛みをとり、水気は搾ってからみじん切りにします。らっきょう、ゆで卵、梅干しもみじん切りにします。
豆腐をクリーム状になるまでよく混ぜたら、すべての材料を加えてよく混ぜ、完成!
濃厚でありながら、後味あっさりのタルタルソースのレシピです。豆腐を使っているのでヘルシーなのもうれしいですね。らっきょうが食感のアクセントに、梅干しのすっぱさが味のアクセントになっています。
にがうり 大1/6
玉ねぎ 1/10
ゆで卵 1個
マヨネーズ 10cm位
ピクルスの汁 スプーン1杯ぐらい
黒胡椒 お好み
コンソメ 小さじ1
にがうりはワタをスプーンなどでこそぎとり、みじん切りにします。
ゆで卵をスプーンで細かく潰し、みじん切りにした玉ねぎ、①のにがうり、マヨネーズ、ピクルスの汁を加えて混ぜます。
黒胡椒、コンソメを足して完成!
にがうりの苦みがたまらない、ちょっぴり大人のタルタルソースです。ワタの部分が苦みの原因なので、しっかりと取り除いてくださいね。少し大きめにみじん切りにすることで、食感も生かすことができます。そのままパンにのせて食べてもおいしいですよ。
卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
カレー粉 小さじ1/4
ゆで卵を粗く刻み、マヨネーズとカレー粉を加えて和えたら完成!
お子様が大好きな、カレー味のタルタルソースのレシピです。シンプルだからこそ、メインのおかずの邪魔をしないので、いろいろな料理に合わせることができます。こちらのレシピでは、卵以外の具材が入っていないので、お好みの具材をプラスして豪華にアレンジしてもいいかもしれません。
浅漬け カップ2
ガリしょうが 大さじ1
わけぎ カップ1
かたゆで卵 2個分
マヨネーズ 大さじ2~3
ゆずこしょう 小さじ1
浅漬け、ガリしょうが、わけぎ、かたゆで卵をみじん切りにします。かたゆで卵は少し大きめに切るのがおすすめです。
ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせたら完成!ゆで卵をつぶしすぎないようにご注意ください。
和風のタルタルソースのレシピです。浅漬けの風味と食感がタルタルソースにぴったりなんです!和食にもよく合うので、和食のおかずと一緒に召し上がってみてくださいね。
いかがでしたでしょうか?タルタルソースはどんなおかずと合わせてもおいしい魔法のようなソースです。今回ご紹介したタルタルソースのレシピは、どれも簡単にできる上に、いろいろなテイストを楽しむことができます。ぜひ試してみてくださいね。
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