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バターの贅沢な香りを楽しむ、サクサクのサブレレシピまとめ

サブレのレシピは、ビスケットやクッキーに比べて、バターの配合量が多いのが特徴です。バターの贅沢な香りが楽しめて、サクサクの食感も美味しいお菓子です。上手に出来たら、贈り物にもピッタリですよ。サクサクに作れる、サブレのレシピをご紹介します。

バターの香りを楽しめる、サブレのレシピをご紹介します!

サブレとクッキーやビスケットの違いをご存知ですか?
実は明確に定義されていないのですが、一般的にはクッキーやビスケットよりも、
レシピのバターの配合量が多いものを「サブレ」と呼ぶことが多いようです。

バターの贅沢な香りと、サクサク食感が楽しめるサブレは、贈り物にも最適です。
生地を作った状態で冷凍しておくこともできるので、便利ですよ!
おすすめのサブレレシピをご紹介します。

おすすめのサブレレシピ①:メープル風味のサブレ

材料(2人分)

薄力粉 100g
バター 60g
メープルシュガー 40g
卵黄 1個分
塩 少々

【1】バターを角切りにする

バターを1cmくらいの角切りにします。冷蔵庫で冷やしておきましょう。

【2】フードプロセッサーで混ぜ、生地を休ませる

フードプロセッサーに、薄力粉、冷やしたバター、メープルシュガー、卵黄、塩を入れて撹拌します。生地がまとまったら、1センチくらいの厚さに伸ばします。ラップをして、冷蔵庫で30分くらい休ませます。

【3】切り分けて焼く

棒状に生地を切り分けます。フォークなどで穴を開けておきます。180℃のオーブンで、20~25分焼いたら完成です!

【おすすめポイント】メープル風味のサブレレシピ

フードプロセッサーを使うと、とても簡単に生地を作れるのでオススメです。
お好みのクッキー型で抜くのも良いですね!

おすすめのサブレレシピ②:ショコラサブレ

材料(6人分)

無塩バター 180g
粉糖 30g
黒糖 50g
塩 ひとつまみ
卵黄 12g
バニラオイル 3摘
薄力粉 240g
シナモンパウダー 2g
インスタントコーヒー 4g
ベーキングパウダー 0.5g
ココアパウダー 24g
ヘーゼルナッツホール 60g
卵白、グラニュー糖 適量

【1】バターと砂糖を混ぜる

室温で柔らかくしたバターを混ぜてなめらかにします。ここに粉糖、黒糖を加えて混ぜます。
泡だて器に持ち替えて良く混ぜ、白っぽい状態にします。

【2】卵黄、バニラオイルを加える

さらに卵黄とバニラオイルを加えて混ぜます。

【3】粉類を加える

薄力粉、シナモンパウダー、インスタントコーヒー、ベーキングパウダー、ココアパウダーを
合わせてふるいます。
これを【2】に加えて、さっくり混ぜます。細かくしたヘーゼルナッツも加えて、生地をまとめます。

【4】生地を休ませる

生地を棒状に伸ばします。これをラップで包み、冷蔵庫で2時間休ませます。

【5】切り分けて焼く

取り出した生地に、卵白を塗ります。グラニュー糖を全体にまぶしたら、包丁で1センチくらいに
切り分けます。190℃のオーブンで20分焼いたら完成です!

【おすすめレシピ】ショコラサブレレシピ

インスタントコーヒーとココアパウダーを使って、ほろ苦い味わいを楽しめるサブレです。
ヘーゼルナッツの食感も美味しそうなレシピですね!

おすすめのサブレレシピ③:くるみと白味噌の和風サブレ

材料(12枚)

バター 40g
きび糖 20g
白味噌 10g
薄力粉 60g
アーモンドプードル 10g
くるみ 15g
岩塩 少々

【1】バターと砂糖、白味噌を加える

室温で柔らかくしたバターに、きび糖を加えます。白っぽくなるまで混ぜたら、白味噌を加えて
混ぜます。

【2】くるみをローストする

170℃のオーブンにくるみを入れて、8分ほどローストします。

【3】粉類を混ぜる

【1】に、ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加えてさっくり混ぜます。
ローストしたくるみを刻み、生地に加えて混ぜます。

【4】生地を休ませる

生地を12cmくらいの棒状に伸ばします。ラップをして、冷蔵庫で休ませておきます。

【5】切り分けて焼く

1cmの厚さに切り分けて、岩塩をトッピングします。170℃のオーブンで15分焼いたら完成です。

【おすすめポイント】くるみと白味噌の和風サブレレシピ

ちょっと意外な食材ですが、白味噌をレシピに加えると適度な塩味がつき、コクもアップして
プロっぽい仕上がりになるのでオススメです!

おすすめのサブレレシピ④:黒胡麻サブレ

材料(35枚分)

無塩バター 100g
砂糖 50g
塩 少々
卵黄 1個
アーモンドプードル 40g
薄力粉 130g
すりごま 20g
炒りごま 20g

【1】バターと砂糖を混ぜる

室温で柔らかくしたバターに、砂糖を加えます。泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。

【2】卵黄、塩を加える

【1】に溶いた卵黄と塩を加え、さらに混ぜます。

【3】粉類とごまを加える

ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加えます。さらにすりごまと、炒りごまを加え、
全体をさっくり混ぜます。

【4】生地を休ませる

棒状に形成して、ラップで包みます。冷蔵庫で2時間生地を休ませます。

【5】切り分けて焼く

7mmくらいの厚さに包丁で切り分けます。170℃のオーブンで、15分焼いたら完成です。

【おすすめレシピ】黒胡麻サブレレシピ

すりごまと、炒りごまの両方を使って、ごまの風味がしっかり楽しめるレシピです。
ごまの香ばしさが美味しそうですね!

おすすめのサブレレシピ⑤:レーズンとドライクランベリーのサブレ

材料(オーブン皿2皿分)

薄力粉 150g
無塩バター 70g
三温糖 60g
アーモンドプードル 30g
塩 ひとつまみ
溶き卵 30g
レーズン 30g
ドライクランベリー 30g
くるみ 20g
グラニュー糖 適量

【1】バターを角切りにする

バターを1.5センチくらいの角切りにして、冷蔵庫で冷やしておきます。

【2】バターと粉類、砂糖を擦り混ぜる

ふるった薄力粉、三温糖、アーモンドプードル、塩をボウルに入れます。ここに角切りした
バターを入れ、指でバターを潰すように粉類と混ぜます。ポロポロした状態になればOKです。

【3】溶き卵をドライフルーツ、くるみを加える

ポロポロの生地に溶き卵を加えて混ぜます。レーズン、クランベリー、くるみも加えて混ぜます。

【4】生地を休ませる

生地を棒状に伸ばして、表面にグラニュー糖をまぶします。ラップで包んで、
冷蔵庫で1時間くらい休ませます。

【5】切り分けて焼く

8mmくらいの厚さに包丁で切り分けます。180℃のオーブンで、15~20分焼いたら完成です!

【おすすめレシピ】レーズンとドライクランベリーのサブレレシピ

甘酸っぱいドライフルーツを加えるのもオススメです。
フルーティーな味わいが楽しめて、見た目も可愛いですね!

色々なサブレレシピをご紹介しました!

バターをたっぷり使って、贅沢な味わいが楽しめます。贈り物にもピッタリなレシピなので、ぜひお試しください!

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