2016/04/24
nium
サブレのレシピは、ビスケットやクッキーに比べて、バターの配合量が多いのが特徴です。バターの贅沢な香りが楽しめて、サクサクの食感も美味しいお菓子です。上手に出来たら、贈り物にもピッタリですよ。サクサクに作れる、サブレのレシピをご紹介します。
サブレとクッキーやビスケットの違いをご存知ですか?
実は明確に定義されていないのですが、一般的にはクッキーやビスケットよりも、
レシピのバターの配合量が多いものを「サブレ」と呼ぶことが多いようです。
バターの贅沢な香りと、サクサク食感が楽しめるサブレは、贈り物にも最適です。
生地を作った状態で冷凍しておくこともできるので、便利ですよ!
おすすめのサブレレシピをご紹介します。
材料(2人分)
薄力粉 100g
バター 60g
メープルシュガー 40g
卵黄 1個分
塩 少々
【1】バターを角切りにする
バターを1cmくらいの角切りにします。冷蔵庫で冷やしておきましょう。
【2】フードプロセッサーで混ぜ、生地を休ませる
フードプロセッサーに、薄力粉、冷やしたバター、メープルシュガー、卵黄、塩を入れて撹拌します。生地がまとまったら、1センチくらいの厚さに伸ばします。ラップをして、冷蔵庫で30分くらい休ませます。
【3】切り分けて焼く
棒状に生地を切り分けます。フォークなどで穴を開けておきます。180℃のオーブンで、20~25分焼いたら完成です!
フードプロセッサーを使うと、とても簡単に生地を作れるのでオススメです。
お好みのクッキー型で抜くのも良いですね!
材料(6人分)
無塩バター 180g
粉糖 30g
黒糖 50g
塩 ひとつまみ
卵黄 12g
バニラオイル 3摘
薄力粉 240g
シナモンパウダー 2g
インスタントコーヒー 4g
ベーキングパウダー 0.5g
ココアパウダー 24g
ヘーゼルナッツホール 60g
卵白、グラニュー糖 適量
室温で柔らかくしたバターを混ぜてなめらかにします。ここに粉糖、黒糖を加えて混ぜます。
泡だて器に持ち替えて良く混ぜ、白っぽい状態にします。
さらに卵黄とバニラオイルを加えて混ぜます。
薄力粉、シナモンパウダー、インスタントコーヒー、ベーキングパウダー、ココアパウダーを
合わせてふるいます。
これを【2】に加えて、さっくり混ぜます。細かくしたヘーゼルナッツも加えて、生地をまとめます。
生地を棒状に伸ばします。これをラップで包み、冷蔵庫で2時間休ませます。
取り出した生地に、卵白を塗ります。グラニュー糖を全体にまぶしたら、包丁で1センチくらいに
切り分けます。190℃のオーブンで20分焼いたら完成です!
インスタントコーヒーとココアパウダーを使って、ほろ苦い味わいを楽しめるサブレです。
ヘーゼルナッツの食感も美味しそうなレシピですね!
材料(12枚)
バター 40g
きび糖 20g
白味噌 10g
薄力粉 60g
アーモンドプードル 10g
くるみ 15g
岩塩 少々
室温で柔らかくしたバターに、きび糖を加えます。白っぽくなるまで混ぜたら、白味噌を加えて
混ぜます。
170℃のオーブンにくるみを入れて、8分ほどローストします。
【1】に、ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加えてさっくり混ぜます。
ローストしたくるみを刻み、生地に加えて混ぜます。
生地を12cmくらいの棒状に伸ばします。ラップをして、冷蔵庫で休ませておきます。
1cmの厚さに切り分けて、岩塩をトッピングします。170℃のオーブンで15分焼いたら完成です。
ちょっと意外な食材ですが、白味噌をレシピに加えると適度な塩味がつき、コクもアップして
プロっぽい仕上がりになるのでオススメです!
材料(35枚分)
無塩バター 100g
砂糖 50g
塩 少々
卵黄 1個
アーモンドプードル 40g
薄力粉 130g
すりごま 20g
炒りごま 20g
【1】バターと砂糖を混ぜる
室温で柔らかくしたバターに、砂糖を加えます。泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。
【2】卵黄、塩を加える
【1】に溶いた卵黄と塩を加え、さらに混ぜます。
【3】粉類とごまを加える
ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加えます。さらにすりごまと、炒りごまを加え、
全体をさっくり混ぜます。
【4】生地を休ませる
棒状に形成して、ラップで包みます。冷蔵庫で2時間生地を休ませます。
【5】切り分けて焼く
7mmくらいの厚さに包丁で切り分けます。170℃のオーブンで、15分焼いたら完成です。
すりごまと、炒りごまの両方を使って、ごまの風味がしっかり楽しめるレシピです。
ごまの香ばしさが美味しそうですね!
材料(オーブン皿2皿分)
薄力粉 150g
無塩バター 70g
三温糖 60g
アーモンドプードル 30g
塩 ひとつまみ
溶き卵 30g
レーズン 30g
ドライクランベリー 30g
くるみ 20g
グラニュー糖 適量
バターを1.5センチくらいの角切りにして、冷蔵庫で冷やしておきます。
ふるった薄力粉、三温糖、アーモンドプードル、塩をボウルに入れます。ここに角切りした
バターを入れ、指でバターを潰すように粉類と混ぜます。ポロポロした状態になればOKです。
ポロポロの生地に溶き卵を加えて混ぜます。レーズン、クランベリー、くるみも加えて混ぜます。
生地を棒状に伸ばして、表面にグラニュー糖をまぶします。ラップで包んで、
冷蔵庫で1時間くらい休ませます。
8mmくらいの厚さに包丁で切り分けます。180℃のオーブンで、15~20分焼いたら完成です!
甘酸っぱいドライフルーツを加えるのもオススメです。
フルーティーな味わいが楽しめて、見た目も可愛いですね!
バターをたっぷり使って、贅沢な味わいが楽しめます。贈り物にもピッタリなレシピなので、ぜひお試しください!
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