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    サクサク美味しいバタークッキー!基本からアレンジまでレシピまとめ

    バタークッキーは香ばしさが特徴の焼き菓子です。材料がシンプルなのでメインのバターは良質なものを選びたいですね。そんなバタークッキーの基本のレシピからアレンジまで、おすすめのレシピをまとめてみました。是非美味しいバタークッキーのレシピをマスターしてください。

    美味しいバタークッキーのレシピをマスターしよう!

    シンプルだけどバターの香りが美味しいバタークッキー。作り方のコツを覚えて美味しいバタークッキーをおうちで作ってみませんか?基本のレシピにナッツ等を加えればアレンジもバリエーションも豊富です。色々なアレンジを試してお気に入りのレシピを見つけてください。コーヒーにも紅茶にもよく合うバタークッキーでティータイムしてみてはいかがでしょうか?

    基本のバタークッキーのレシピ

    材料 (30枚くらい)

    バター100g
    砂糖60g
    薄力粉150g
    卵黄1個
    バニラオイル5滴くらい

    少ない材料でも濃厚なバタークッキーが出来るレシピです。基本の作り方が細かく画像付きで説明されているのでバタークッキー初心者さんにもわかりやすいレシピです。本格的なのに簡単で作りやすいレシピなので是非一度、作ってみてください。

    バタークッキーのレシピポイントは?

    発酵バターを使う

    バタークッキーの命は何と言っても主原料であるバターです。良質な発酵バターを使えばそれだけで香りを楽しめるワンランク上のバタークッキーレシピになります。通常のバターよりお値段は高くなりますが、美味しい本格的なバタークッキーを発酵バターを使って作ってみたいですね。

    バターと卵を分離しないように注意して混ぜる

    バタークッキーのありがちな失敗例としてバターと卵が分離してしまう、という失敗があります。バターは室温に戻して滑らかに練り、卵は一度に加えず、少しずつ混ぜるようにしましょう。

    バタークッキーのアレンジレシピ

    基本のバタークッキーのレシピを覚えたら是非アレンジレシピにも挑戦してみてください。バタークッキーのアレンジレシピを3つご紹介します。

    バタークッキーのアレンジレシピ①:抹茶マーブルバタークッキーレシピ

    材料5人分

    バター(無塩) 100g
    グラニュー糖 50~80g
    卵黄 1個
    アーモンドプードル 50g
    塩 1つまみ
    バニラオイル 数滴
    薄力粉 100g
    グラニュー糖 適量

    最初にご紹介するバタークッキーのアレンジレシピはマーブル模様が美しい抹茶マーブルバタークッキーです。バターたっぷりでサクサク美味しいクッキーです。お好みで抹茶をココアやコーヒーに代えても美味しいマーブルバタークッキーができます。

    バタークッキーのアレンジレシピ②:ヘーゼルナッツクッキーレシピ   

    材料 作りやすい量

     バター      120g 
     砂糖        90g 
     ヘーゼルナッツ   90g 
     卵白        50g 
     小麦粉      120g 
     シナモン       1g 
     ナツメグ       1g 
     バニラオイル     少量 

    続いてご紹介するバタークッキーのアレンジレシピはヘーゼルナッツを加えたバタークッキーです。バターと相性が良いナッツを加えることで香ばしさと風味がアップします。粉砂糖やチョコレートをトッピングしても美味しいです。星型の口金で絞った馬蹄型のかたちがおしゃれなバタークッキーですね。

    バタークッキーのアレンジレシピ③:アーモンドプードルでサクサクバタークッキーレシピ

    材料 5人分

    バター(無塩) 100g
    グラニュー糖 50~80g
    卵黄 1個
    アーモンドプードル 50g
    塩 1つまみ
    バニラオイル 数滴
    薄力粉 100g
    グラニュー糖 適量

    こちらのバタークッキーのアレンジレシピは基本の材料にアーモンドプードルを加えたレシピ。サクサクのクッキーに仕上げる秘密はアーモンドプードル。クッキーの周りにまぶしたグラニュー糖がアクセントになっています。是非一度は試してみたいサクサクのバタークッキーレシピですね。

    バタークッキーは基本を守れば簡単!

    バタークッキーのレシピ特集、いかがでしたか?レシピの一番のポイント、やわらかく練ったバターと卵の合わせ方さえおさえれば誰でも美味しいバタークッキーが焼けます。普通のバターでも、勿論美味しくできますが、たまには奮発して発酵バターで作ってみませんか?美味しさがグレードアップしますよ!

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