小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
クリスマスなどのイベントには、手作りのお菓子が喜ばれます。そんな中でも特にクッキーは、ケーキに比べると比較的簡単に作る事が出来るので、お菓子作り初心者さんにも人気があります。そこで今回は、クリスマスにぴったりの美味しいクッキーレシピをご紹介します。
クリスマスは、大人から子供までワクワクしてしまう楽しいイベントですよね。気の合ったお友達と一緒にクリスマスパーティーを楽しんだり、家族そろって自宅でお祝いしたり、クリスマスの過ごし方は本当に様々です。
クリスマスには手作りのお菓子を用意する人も多いですが、特にクッキーは、一度にたくさんの量を作れることや、クリスマスツリーのオーナメントとしても利用が出来るので人気があります。では早速、クリスマスにぴったりの美味しいクッキーのレシピを見ていきましょう。
材料 約30枚分
小麦粉 120g
卵 30g
砂糖 45g
バター 50g
卵白 適量
アイシングカラー 適量
粉砂糖 35g×色の数
【1】バターを練ります
ボウルにバターと砂糖をいれて、白っぽくクリーム状になるまでよく練り混ぜます。
【2】卵を加えます
バターがなめらかになったら、溶いた卵を少しずつ加えてさらに混ぜます。
【3】小麦粉を加えます
半分の量の小麦粉をボウルに加えてさっくりと混ぜます。
【4】残りを加えます
残りの小麦粉を加えて、練らないようにさっくりと混ぜます。小分けしたらラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませます。
生地を冷蔵庫から取り出して、5mmくらいの厚さに伸ばします。伸ばしたらお好みの抜型で抜きます。
180度に温めたオーブンで13分ほど焼きます。
粉砂糖に卵白を加えて角が立つくらいに泡立てます。こちらはラインを引くときに使用します。
粉砂糖に卵白を加えて7秒ほど形が残るくらいに泡立てます。こちらは塗りつぶすときに使用します。
【9】絵を描きます
スノーマンやツリーなど、お好みで絵を描きます。
【10】出来上がりです
絵を描き終わったら、半日ほど乾かして出来上がりです。
華やかでとてもかわいいクッキーです。たくさん作ってテーブルに並べたら、テーブルが華やぎますね。クリスマスにぴったりのクッキーレシピです。
材料 85枚分
〇薄力粉 300g
〇三温糖 80g
〇ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
〇ジンジャーパウダー 小さじ1と1/2
〇シナモンパウダー 小さじ1と1/2
〇クローブパウダー 小さじ1/2
〇ナツメグパウダー 小さじ1/2
〇カルダモンパウダー 小さじ1/4
〇塩 小さじ1/4
バターorマーガリン 100g
卵(Lサイズ) 1個
黒蜜 80g
【1】材料を常温にします
バターと卵と黒蜜は、あらかじめ冷蔵庫から出して常温にしておきます。
【2】生地を作ります
フードプロセッサーに〇の印がついた材料を全て入れて、蓋をして軽く混ぜます。
【3】バターなどを加えます
常温に戻しておいたバターと卵と黒蜜も加えます。フードプロセッサーのONとOFFを繰り返しながら1~2分ほど混ぜます。
【4】冷蔵庫で休ませます
出来上がった生地を3等分にします。それぞれをラップで包んで、冷蔵庫で半日ほど休ませます。
【5】型を抜きます
生地を3mmほどの厚みに伸ばします。お好みの型で抜いてクッキングシートを敷いた天板に少し間をあけながら並べます。
【6】焼きます
あらかじめ170度に温めたオーブンで15分ほど焼きます。焼きあがったらケーキクーラーなどに広げて冷ましたら出来上がりです。
クリスマスのクッキーで、ジンジャークッキーは定番ですね。人形の形のジンジャークッキーをジンジャーブレッドマンと呼びます。風邪予防の意味が込められているんですよ。
材料 約50枚
バター(有塩) 150g
粉砂糖 100g
卵 1個
小麦粉 250g
色の濃い目の飴 適量
【1】バターと砂糖を混ぜます
あらかじめバターは常温に戻しておきます。常温で柔らかくなったバターに粉糖を2~3回に分けて入れながらよく混ぜます。
【2】卵を加えます
溶きほぐした卵を3~4回に分けながらバターのボウルに加えます。その都度よく混ぜておきます。
【3】粉を加えます
ふるった粉を2~3回に分けながら加え、さっくりと粉けがなくなるまで混ぜます。
【4】生地を休ませます
クッキーの生地がひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
【5】型を抜きます
生地を冷蔵庫から取り出して5mmほどの厚みに伸ばします。お好みの型で抜いたら、飴を入れる部分も抜いてください。
【6】飴を入れます
飴をめん棒などで叩いて、穴に詰めます。170度に温めたオーブンで13~15分ほど焼いたら出来上がりです。
キラキラ可愛いステンドグラスクッキーはクリスマスにぴったりのレシピです。小分けにしてラッピングすればプレゼントにも最適ですね。
材料 18~20個
カリフォルニア プルーンピューレ 50g
粉砂糖 20g
薄力粉 80g
溶かしバター 小さじ2
乾燥ココナッツ 30g
粉砂糖 適量
薄力粉はあらかじめふるっておきます。
ボウルにプルーンのピューレと粉砂糖を加えて混ぜ合わせます。クリーム状になるまでが目安です。
溶かしたバターを少しづつ加えます。
さらに薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったらココナッツを加えます。
天板にクッキングシートを敷きます。18~20等分にした生地を丸めて並べます。あらかじめ160度に温めたオーブンで20分焼きます。
焼きあがったらケーキクーラーなどにのせて冷まします。冷めたら粉砂糖をまぶして出来上がりです。
白くてころころと可愛いスノーボールクッキーはクリスマスにぴったりです。こちらのレシピはたくさんのバターの代わりにプルーンを使っているので、カロリーが抑えられています。
材料 約30個分
薄力粉 95g
抹茶 5g
〇バター 40g
〇植物油 10g
〇粉糖 40g
溶き卵 1/2個分
アラザン・カラーシュガー等 適宜
絞り出し袋に口金をつけます。バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
【2】粉を混ぜます
薄力粉と抹茶をボウルに入れてよく混ぜます。
【3】生地を作ります
別のボウルに〇の材料を入れて泡立て器でクリーム状にすり混ぜます。そこに溶きほぐした卵を加えてよく混ぜます。
【4】粉を加えます
生地が入ったボウルに粉を加えてゴムベラで混ぜます。
【5】生地を絞り出します
絞り出し袋に生地を入れて、オーブンシートを敷いた天板に4cmを目安に絞り出します。
【6】デコレーションします
アラザンやカラーシュガーを使ってデコレーションします。この間にオーブンを170度に温めておきます。
オーブンで12分ほど焼いたら出来上がりです。
絞り出しクッキーは、失敗しても何度もやり直しが可能なので、気軽に作れます。抹茶の緑がツリーとリースのイメージにぴったりですね。
クリスマスにぴったりのクッキーをご紹介しました。クッキーは気軽に手作りが出来るので、ぜひクリスマスの季節には作ってみてください。
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