おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
高タンパクで低カロリーな豆腐を使ったレシピは、成長期のお子さんや、ダイエット中の方にぴったりですよね。豆腐には木綿豆腐と絹ごし豆腐がありますが、普段どちらの方をよくお使いでしょうか。今回は、しっかり食感の木綿豆腐に注目し、おすすめレシピをご紹介していきます。
木綿豆腐
豆乳と凝固剤を混ぜてある程度固まったものをくずしながら、木綿の布を敷いた容器に入れます。上に重しをして、適度に水分を抜いて作るのが木綿豆腐です。
絹ごし豆腐
豆乳と凝固剤を混ぜ、容器に入れて固めたのが絹ごし豆腐です。きめが細かくなめらかなことから、木綿に対して絹ごしと名づけられました。絹でこしているわけではありません。
木綿豆腐は、崩れにくくしっかりとした食感で、豆の味が濃いのが特徴です。
また、絹ごし豆腐は、柔らかく滑らかな食感で、つるりとしたのどごしが楽しめます。
木綿豆腐と絹ごし豆腐のそれぞれの特徴、ご理解いただけましたでしょうか。
それではさっそく、木綿豆腐にぴったりなレシピをご紹介していきましょう。
沖縄料理の代表格、ゴーヤーチャンプルーのレシピです。
シンプルな味付けは、豆腐や豚肉の旨みを引き立ててくれます。
ゴーヤ 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
豚バラ肉(薄切り) 100g
卵 1個
塩こしょう 適量
サラダ油とごま油 各小さじ1
醤油(あれば薄口) 小さじ2
ゴーヤーは縦半分に切り、中のワタをスプーンを使ってかきだします。5㎜幅程度に切り、塩小さじ1/4と砂糖小さじ1(各分量外)をまぶして軽く混ぜ合わせ、5分ほどおきます。
木綿豆腐はキッチンペーパーや布巾などで包み、重しをして1時間ほどかけて水切りをします。水抜きした豆腐は、適当な大きさに手でちぎります。
豚バラ肉は3~4cm幅に切り、塩こしょうをふります。
豆腐を炒めて作るゴーヤーチャンプルーには、木綿豆腐がぴったりです。
水抜きすることで、さらに崩れにくくより食感を楽しめるようになります。
パスタの代わりに木綿豆腐を使った、ヘルシーラザニアレシピです。
木綿豆腐 1丁(300g)
合びき肉 100g
なす 1本(100g)
バジル 3枚
ミックスチーズ 60g
(A)焼肉のたれ 大さじ4
(A)ケチャップ 大さじ1
(A)黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
なすはへたを切って半分の長さに切り、厚さ8mmに縦にスライスします。サラダ油をフライパンに熱し、なすを並べ入れて、両面に焼き色がつくまで中火で焼きます。
ひき肉を加えて炒め、ひき肉がパラパラになって色が変わったら(A)を加え、1分ほど炒め煮にします。
木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで3分程加熱して水切りします。1㎝の厚さに切って、しっかりと水切りし、用意した深めの耐熱皿に半分量を敷き詰めます。
3の上に、2の半分量、バジル(手でちぎる)、ミックスチーズを順にのせます。さらに、残りの豆腐、2の残り、ちぎったバジル、チーズをのせます。
1000Wのオーブントースターで8分ほど焼き、チーズが溶けて美味しそうな焼き目がついたら出来上がりです。
ラザニアの味付けに、焼き肉のたれ?と最初は驚くかもしれませんが、これがとっても美味しいのです。ご飯にも、お酒にも合う一品になります。
手作りならではのフワフワ食感が楽しめるがんもどきです。
木綿豆腐 大1丁(約400g)
溶き卵 1個分(約50g)
枝豆 80g(塩ゆでしてさやから出したもの)
乾燥ひじき 3g
乾燥桜エビ 10g
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
揚げ油 適量
ショウガ 1片(すりおろし)
しょうゆ 適量
ライム 適量
豆腐はキッチンペーパーでくるんで重石をして、しっかりと水気を切ります。ひじきは水でもどしてよく洗ってから、粗く刻みます。
水切りした豆腐をすり鉢に入れ、すりこぎでつぶしながらなめらかにし、溶き卵を加えて混ぜ合わせます。枝豆、2のひじき、桜エビを加えてヘラで混ぜ合わせ、さらに塩を加えます。最後に片栗粉を少しずつ加えて混ぜながら、硬さを調節します。
油を160℃に温め、スプーンを2つ使って、丸く形をととえながらタネを油に落として揚げていきます。表面がこんがり色づいたら引き上げて油を切ります。
お皿に盛り、ショウガとしょうゆをつけながらどうぞ。お好みでライムを添えても美味しいです。
せっかくの手作りがんもどき、ぜひ揚げたてを味わってみてくださいね。
白和えも木綿豆腐で作ると、絹ごし豆腐とはちょっと違った食感に!ぜひ食べ比べてみてくださいね。
木綿豆腐 1/2丁(150g)
ほうれん草 1/2把
人参・しめじ(あれば) 各30g
(A)砂糖 大さじ1
(A)薄口醤油 大さじ1
(A)すりゴマ 大さじ1と1/2
豆腐をキッチンペーパーでくるみ、ざるに入れてしばらく置いて水切りします。
ほうれん草はサッと茹でてから、水気をぎゅっと絞り3㎝の長さに切ります。人参は小さめの拍子切りに、しめじは小房に分けます。人参としめじはレンジで加熱して火を通し、それぞれ水気を切っておきます。
ボウルに豆腐を入れ、(A)を加えて混ぜながら豆腐を粗くつぶします。2の野菜を加えて和えたら出来上がりです。
大豆の旨みをしっかりと感じられる白和えは、木綿豆腐ならではの味です。
あと一品という時にもおすすめのレシピです。
しっかり食感の木綿豆腐は豆腐ステーキにおすすめです。
カリッと焼き目をつけるのが美味しさの秘訣です。
木綿豆腐 2/3丁(約200g)
しいたけ 2個
しめじ 1/2パック(50g)
大根 4cm
万能ねぎ 2本
小麦粉 適宜
サラダ油 みりん しょうゆ 塩 こしょう
木綿豆腐は横向きに4つに切ります。キッチンペーパーでくるんでざるにのせ、5分ほどおいてかるく水きりをします。
しいたけは石づきをとって薄切りに、しめじは石づきをとって小房に分け、万能ねぎは小口切りにします。大根は皮をむいてすりおろし、かるく水気をとります。
サラダ油大さじ1をフライパンに熱し、きのこ類を中火で炒めます。塩、こしょう少々で味付けして取り出します。
3のフライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱します。水切りした豆腐に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに並べ入れ、中火で両面を焼きます。みりん小さじ1、しょうゆ大さじ1を加えてからめ、お皿に盛ります。
4の豆腐の上に、3のきのこ、大根おろしをのせて万能ねぎを散らしたら出来上がりです。お好みでしょうゆ少々加えて召し上がれ。
豆腐をたっぷり食べたい方にはたまらないレシピですよね。
ローカロリーな豆腐レシピなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
いかがでしょうか。
しっかりと食感の木綿豆腐の特徴を活かしたレシピを5つご紹介しました。
ぜひたくさん作ってみてくださいね。
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