おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
田作りといえば、お正月によく食べられるお祝いの肴。普段から田作りを作って召し上がっている方は少ない方も知れませんが、今回は毎日でも食べたくなるような絶品田作りのレシピをご紹介します。レシピはとても簡単なので、今年のお正月には手作りできそうですね。
みなさんは、田作りはお好きですか?そもそも田作りとは、カタクチイワシの小魚を炒って甘辛くしたもので、関東や関西でお正月の祝い肴として食べられています。お正月以外に田作りを食べられる方は少ないでしょうし、せっかくお正月に作っても、お子様はあまり食べないことが多いかもしれません。
そこで今回は、おいしい田作りが作れるレシピをご紹介します。毎日でも食べたくなるような、おいしさを追求したレシピばかり。来年のお正月は、ぜひ手作りの田作りを作って、おいしくいただきましょう。
それでは早速、おいしい田作りのレシピをご紹介していきましょう!
小魚(ごまめ)30g
調味料 A
砂糖大さじ1.5
しょうゆ大さじ1.5
みりん大さじ1
耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上に小魚を広げてレンジで2分加熱します。
耐熱ボウルに加熱した小魚を入れ、調味料Aの材料をを加えて混ぜ合わせます。ラップをかけずに3分加熱し、完成!
田作りを作るには、普通小魚を煮詰める必要がありますが、こちらのレシピではレンジで簡単に田作りを作ることができます。簡単なレシピながら、お味はしっかり本格派。お正月料理作りも少し楽になりますね。
煮干し(かたくちいわし)50g
くるみ70g
*黒糖大さじ3
*しょうゆ小さじ2
*酒大さじ1
耐熱皿に適当に割ったくるみといりこを広げ、500wのレンジで5分加熱します。
フライパンに*の材料を入れて加熱し、煮立って来たら①を加えて煮絡めます。水分がしっかりとんだら、お皿に広げて冷ましたら完成!
甘い味付けで、お子様でもおいしく食べられる田作りのレシピです。黒糖の甘さと、くるみの食感がアクセントになっていて、まるでお菓子のようなイメージ。おやつ代わりにしてもいいかもしれませんね。
ごまめ40g
くるみ30g
白ごま大さじ2
レーズン・クコの実・南瓜の種合わせて30g
*醤油大さじ1
*酒大さじ2
*はちみつ 大さじ2
フライパンにごまめを炒り、くるみ、白ごまの順に加えてさらに炒ります。レーズンやクコの実などを加えたら、軽く混ぜて一度器に取り出しておきます。
同じフライパンに*の材料を入れて加熱し、飴状になったら火を止めます。
②に①を加えて全体を混ぜたら、弱火にかけて混ぜたら完成!
カラフルな見た目が特徴的な田作りのレシピです。お正月料理は茶色い見た目のものが多いので、カラフルな見た目は華やかさをプラスしてくれます。もちろんお味の幅も広がります。
田作り(食べる煮干し)30g
*砂糖30g
*八丁味噌 10g
*ゴマ油 小さじ1
*醤油小さじ1
*酢小さじ1
*水小さじ1
*白いりごま5g
耐熱皿に田作りを重ならないように並べ、600wのレンジで3~4分加熱します。
フライパンに*の材料を入れ、中火にかけながらかき混ぜます。煮立ってきたら火を止め、①の田作りを入れて手早く混ぜます。ゴマを加えて軽く混ぜたら完成!
田作りといえば、醤油とみりんをベースにした甘じょっぱいお味が基本ですが、味噌風味もおいしいのでおすすめです。レシピ自体はオーソドックスな田作りと変わらないので、ぜひ気軽に試してみてくださいね。
田作り適宜
揚げ油 フライパンに2cm位
めんつゆ 少々
煎りごま(白)適宜
赤唐辛子 1本位
フライパンに油を熱し、田作りを軽く揚げます。キッチンペーパーを敷いたバットに揚げた田作りをとって油を切ります。
めんつゆをかけて、箸で混ぜ、煎りごまと赤唐辛子を散らして混ぜたら完成!
田作りを作る際には、煮干しを炒るなどする必要がありますが、軽く揚げてもOKです。味付けも、基本的にはめんつゆのみでOKなので、計る手間も少なくて済みます。
いかがでしたでしょうか?
田作りにもいろいろな種類があります。どれもおいしい田作りが作れるレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。
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