2016/04/24
nium
切り干し大根は、安く手に入る上に賞味期限も長くて主婦の味方になる食材ですね。そんな切り干し大根は、実はとっても栄養満点ってご存知でしたか?そこで、切り干し大根サラダのレシピを紹介します。どれも簡単に作れる切り干し大根サラダのレシピばかりなのでおすすめです!
切り干し大根にはカルシウムや鉄分、またビタミンも多く含まれています。
また食物繊維も豊富に含まれているため便秘解消にもなります。
切り干し大根には、女性の味方になってくれそうな栄養素がたくさん含まれていますね。
上記のサイトでは、切り干し大根についてさらに詳しく書かれています。ぜひ読んでみてください。
では、早速切り干し大根をたくさん使った、切り干し大根サラダのレシピを紹介します。
どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひご家庭で試してみてくださいね。
ツナ入り!切り干し大根サラダ
子供にも大人気!のサラダレシピです。
切り干し大根 1パック
キュウリ 1/2本
ツナ缶 1缶
マヨネーズ お好み
塩、胡椒 お好み
醤油 お好みで
切り干し大根は、水で戻したら食べやすい大きさに切る。お湯でゆでておきます。
きゅうりは千切りにしたらボウルに入れて塩を一つまみ入れてよく混ぜます。きゅうりから水が出てきたら、よく水洗いをしてザルにあげておきます。
ツナは缶から出して汁を切って置きます。
ボウルに、マヨネーズ、醤油、塩コショウを入れてよく混ぜます。
【2】のボウルに、【1】の材料を手でよく絞りながら入れる。よく混ぜます。
【4】完成!
器に盛ったら出来上がり!
マイルドでとても食べやすい、切り干し大根サラダのレシピですね!お好みでゴマなどを加えても美味しそうです。
おくらと切干大根のさっぱりサラダ
色とりどりのオシャレなサラダレシピです。
切干大根 40g
かにかま 2本
トマト お好みで
オクラ 3本
チーズ 1個
マヨネーズ 大さじ3
ポン酢 大さじ2
切り干し大根をお湯でさっと茹でたら、食べやすい大きさに切ります。トマトとチーズも、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
オクラはさっと茹でてから食べやすい大きさに切ります。カニカマはさいておきます。
ボウルに、マヨネーズとポン酢を入れたらよく混ぜます。
【2】のボウルに、【1】の材料を手でよく絞りながら入れる。よく混ぜます。
【4】完成!
器に盛ったら出来上がり!
さっぱりしているので、食欲がないときでも食べられる切り干し大根サラダのレシピですね。
シラス干しと切り干し大根サラダ
カリカリ食感がとっても美味しい!切り干し大根サラダレシピです。
切り干し大根 30g
しらす(ちりめんじゃこ) 40g
油揚げ 1/2枚
大葉 1/2枚
かいわれ大根 1/5パック
お酢 大さじ1
サラダ油 大さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
生姜汁 小さじ1/4
砂糖 少々
塩 少々
大葉とかいわれは、さっと水洗いしたら食べやすい大きさに切ります。油揚げは食べやすい大きさに切ったら、トースターで焼いておきます。
鍋にお湯を沸かして、切り干し大根をさっと茹でたらザルにあげます。冷水で冷ましたら軽く絞ってから食べやすい大きさに切ります。
ボウルに、酢、サラダ油、醤油、生姜、砂糖、塩を入れてよく混ぜておきます。生姜はお好みに合わせて量を調整してみてください。
【2】のボウルに、大葉とかいわれ、切り干し大根を入れてよく混ぜます。最後に油揚げを入れたらさっと混ぜておきます。
【4】完成!
器に盛ったら出来上がり!
カルシウムが豊富な栄養満点のサラダレシピですね!簡単に作れるのでオススメです。
トマトとアボカドの中華風切干大根サラダ
和風サラダだけでなく、中華風でもとっても美味しいサラダレシピです。
切干大根(乾燥) 30g
アボカド 1/2個
プチトマト 6個
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
酢 大さじ3
塩昆布 15g
ごま油 小さじ1
白ごま 適量
切り干し大根は水で戻したら軽く絞って、食べやすい大きさに切ります。沸騰したお湯で茹でておきます。
アボカドとトマトは、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
ボウルに、砂糖、醤油、酢、塩昆布、ごま油、白ごまを入れてよく混ぜます。
【2】のボウルに、手でよく絞った切り干し大根を入れてよく混ぜます。
切り干し大根に調味料がよく混ざったら、トマトとアボカドも入れて形が崩れないようにさっくりと混ぜます。
【4】完成!
器に盛ったら出来上がり!
切り干し大根サラダと聞くと和風のイメージがありますが、中華風サラダにも大活躍ですね!
食欲が増すレシピです。
切干大根のヨーグルトサラダ
意外なヨーグルトを使ったサラダレシピですね。
切干大根 30g
ヨーグルト(プレーン) 80g
えび 6尾
バジルの葉 5~7枚
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
はちみつ 小さじ1
えびは下茹でをしておきます。切り干し大根は水で戻したら3等分くらいにして、その後お湯で茹でます。
ボウルに、マヨネーズ、オリーブオイル、塩コショウ、蜂蜜を入れてよく混ぜる。
【2】のボウルに、切り干し大根を入れてよく混ぜます。
よく混ざったところにエビとヨーグルトを入れてさっと混ぜます。最後に、刻んだバジルの葉っぱを入れて軽く混ぜます。
【4】完成!
器に盛ったら出来上がり!
ヨーグルトと相性が良いのか気になっていましたが、意外にもとっても美味しいサラダレシピになります。
ちょっぴり変わったアレンジレシピですね!
簡単につくれるのにとっても美味しい、切り干し大根サラダのレシピを紹介しました。
切り干し大根は賞味期限が長いので、好きなときに作ることが出来ますね。
ぜひ、ご家庭で試してみてください。
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