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安くて主婦の味方なのに栄養満点!切り干し大根サラダのレシピ

切り干し大根は、安く手に入る上に賞味期限も長くて主婦の味方になる食材ですね。そんな切り干し大根は、実はとっても栄養満点ってご存知でしたか?そこで、切り干し大根サラダのレシピを紹介します。どれも簡単に作れる切り干し大根サラダのレシピばかりなのでおすすめです!

切り干し大根について、どのくらいご存知ですか?

切り干し大根にはカルシウムや鉄分、またビタミンも多く含まれています。
また食物繊維も豊富に含まれているため便秘解消にもなります。

切り干し大根には、女性の味方になってくれそうな栄養素がたくさん含まれていますね。

切り干し大根について、さらに詳しく知りたい方はこちら!

上記のサイトでは、切り干し大根についてさらに詳しく書かれています。ぜひ読んでみてください。

では、早速切り干し大根をたくさん使った、切り干し大根サラダのレシピを紹介します。
どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひご家庭で試してみてくださいね。

切り干し大根サラダのレシピ①ツナ入り!切り干し大根サラダ

ツナ入り!切り干し大根サラダ

子供にも大人気!のサラダレシピです。

材料(3人分)

切り干し大根 1パック
キュウリ 1/2本
ツナ缶 1缶

マヨネーズ お好み
塩、胡椒 お好み
醤油 お好みで

ツナ入り!切り干し大根サラダのレシピ

【1】下ごしらえ

切り干し大根は、水で戻したら食べやすい大きさに切る。お湯でゆでておきます。
きゅうりは千切りにしたらボウルに入れて塩を一つまみ入れてよく混ぜます。きゅうりから水が出てきたら、よく水洗いをしてザルにあげておきます。
ツナは缶から出して汁を切って置きます。

【2】調味料を作る

ボウルに、マヨネーズ、醤油、塩コショウを入れてよく混ぜます。

【3】和える

【2】のボウルに、【1】の材料を手でよく絞りながら入れる。よく混ぜます。

【4】完成!

器に盛ったら出来上がり!

ツナ入り!切り干し大根サラダ

マイルドでとても食べやすい、切り干し大根サラダのレシピですね!お好みでゴマなどを加えても美味しそうです。

切り干し大根サラダのレシピ②おくらと切干大根のさっぱりサラダ

おくらと切干大根のさっぱりサラダ

色とりどりのオシャレなサラダレシピです。

材料(2人分)

切干大根 40g
かにかま 2本
トマト お好みで
オクラ 3本
チーズ 1個

マヨネーズ 大さじ3
ポン酢 大さじ2

おくらと切干大根のさっぱりサラダのレシピ

【1】下ごしらえ

切り干し大根をお湯でさっと茹でたら、食べやすい大きさに切ります。トマトとチーズも、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
オクラはさっと茹でてから食べやすい大きさに切ります。カニカマはさいておきます。

【2】調味料を作る

ボウルに、マヨネーズとポン酢を入れたらよく混ぜます。

【3】和える

【2】のボウルに、【1】の材料を手でよく絞りながら入れる。よく混ぜます。

【4】完成!

器に盛ったら出来上がり!

おくらと切干大根のさっぱりサラダ

さっぱりしているので、食欲がないときでも食べられる切り干し大根サラダのレシピですね。

切り干し大根サラダのレシピ③シラス干しと切り干し大根サラダ

シラス干しと切り干し大根サラダ

カリカリ食感がとっても美味しい!切り干し大根サラダレシピです。

材料(2人分)

切り干し大根 30g
しらす(ちりめんじゃこ) 40g
油揚げ 1/2枚
大葉 1/2枚
かいわれ大根 1/5パック

お酢 大さじ1
サラダ油 大さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
生姜汁 小さじ1/4
砂糖 少々
塩 少々

シラス干しと切り干し大根サラダのレシピ

【1】下ごしらえ

大葉とかいわれは、さっと水洗いしたら食べやすい大きさに切ります。油揚げは食べやすい大きさに切ったら、トースターで焼いておきます。
鍋にお湯を沸かして、切り干し大根をさっと茹でたらザルにあげます。冷水で冷ましたら軽く絞ってから食べやすい大きさに切ります。

【2】調味料を作る

ボウルに、酢、サラダ油、醤油、生姜、砂糖、塩を入れてよく混ぜておきます。生姜はお好みに合わせて量を調整してみてください。

【3】和える

【2】のボウルに、大葉とかいわれ、切り干し大根を入れてよく混ぜます。最後に油揚げを入れたらさっと混ぜておきます。

【4】完成!

器に盛ったら出来上がり!

シラス干しと切り干し大根サラダ

カルシウムが豊富な栄養満点のサラダレシピですね!簡単に作れるのでオススメです。

切り干し大根サラダのレシピ④トマトとアボカドの中華風切干大根サラダ

トマトとアボカドの中華風切干大根サラダ

和風サラダだけでなく、中華風でもとっても美味しいサラダレシピです。

材料(3人分)

切干大根(乾燥) 30g
アボカド 1/2個
プチトマト 6個

砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
酢 大さじ3
塩昆布 15g
ごま油 小さじ1
白ごま 適量

トマトとアボカドの中華風切干大根サラダのレシピ

【1】下ごしらえ

切り干し大根は水で戻したら軽く絞って、食べやすい大きさに切ります。沸騰したお湯で茹でておきます。
アボカドとトマトは、それぞれ食べやすい大きさに切ります。

【2】調味料を作る

ボウルに、砂糖、醤油、酢、塩昆布、ごま油、白ごまを入れてよく混ぜます。

【3】和える

【2】のボウルに、手でよく絞った切り干し大根を入れてよく混ぜます。
切り干し大根に調味料がよく混ざったら、トマトとアボカドも入れて形が崩れないようにさっくりと混ぜます。

【4】完成!

器に盛ったら出来上がり!

トマトとアボカドの中華風切干大根サラダ

切り干し大根サラダと聞くと和風のイメージがありますが、中華風サラダにも大活躍ですね!
食欲が増すレシピです。

切り干し大根サラダのレシピ⑤切干大根のヨーグルトサラダ

切干大根のヨーグルトサラダ

意外なヨーグルトを使ったサラダレシピですね。

材料(2人分)

切干大根 30g
ヨーグルト(プレーン) 80g
えび 6尾
バジルの葉 5~7枚

マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
はちみつ 小さじ1

切干大根のヨーグルトサラダのレシピ

【1】下ごしらえ

えびは下茹でをしておきます。切り干し大根は水で戻したら3等分くらいにして、その後お湯で茹でます。

【2】調味料を作る

ボウルに、マヨネーズ、オリーブオイル、塩コショウ、蜂蜜を入れてよく混ぜる。

【3】和える

【2】のボウルに、切り干し大根を入れてよく混ぜます。
よく混ざったところにエビとヨーグルトを入れてさっと混ぜます。最後に、刻んだバジルの葉っぱを入れて軽く混ぜます。

【4】完成!

器に盛ったら出来上がり!

切干大根のヨーグルトサラダ

ヨーグルトと相性が良いのか気になっていましたが、意外にもとっても美味しいサラダレシピになります。
ちょっぴり変わったアレンジレシピですね!

切り干し大根サラダのレシピは、いかがでしたでしょうか?

簡単につくれるのにとっても美味しい、切り干し大根サラダのレシピを紹介しました。
切り干し大根は賞味期限が長いので、好きなときに作ることが出来ますね。
ぜひ、ご家庭で試してみてください。

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