おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
大量に人参が余っている・・・。誰もが一度は経験したことがあるのではないでしょうか。人参は日持ちするとは言え、煮物などに使ってもなかなか消費しきれないものですよね。そこで、手軽に作れる人参サラダのレシピを紹介します。どれも美味しい人参サラダレシピばかりです!
人参にはカロテンが多く含まれていて、それにより呼吸器系を守ってくれる効果があったり、視力にも良いとされています。
また、髪や皮膚の健康を維持してくれる働きもあります。
人参がこんなに栄養満点な野菜だとは知りませんでした。
上記のサイトでは、人参について詳しく書かれています。
とても興味深い内容なので、ぜひ読んでみてください。
では、早速人参サラダのレシピを紹介します。
ご家庭で試してみてくださいね。
ツナ入り!人参サラダ
子供が喜ぶサラダレシピです。
人参1本
ツナ缶1
オリーブオイル 大さじ1~2
酢大さじ1
黒こしょう適量
塩小さじ1
人参は皮を剥いたら、少し太めの千切りにする。ツナは缶から出して汁を切って置く。
鍋にお湯を沸かして、沸騰したら人参を入れてさっと茹でる。すぐにザルにあげて冷水でよく冷ます。
ボウルに、オリーブオイル、酢、塩コショウを入れてよく混ぜる。
【3】のボウルに、人参を入れてよく混ぜる。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
ツナ入りなので、子供でもパクパク食べられる嬉しいレシピですね。
キャロットラペ
とってもオシャレなレシピです。
人参2本
すりおろし玉ネギ10グラム
ガーリックパウダー 適量
マスタード小さじ½
オリーブオイル 大さじ3½
酢大さじ1
塩小さじ½
白コショウ適量
砂糖小さじ1~2
人参は皮を剥いたら、細く千切りにする。玉ねぎはすりおろしておく。
鍋にお湯を沸かして、沸騰したら人参を入れてさっと茹でる。すぐにザルにあげて冷水でよく冷ます。
ボウルに、すりおろした玉ねぎと、ガーリックパウダー、マスタード、オリーブオイル、酢、塩コショウ、砂糖を入れてよく混ぜる。
【3】のボウルに、人参を入れてよく混ぜる。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
お好みで、上にパセリなどを加えてもさらにおいしくなりそうですね!
とっても上品でオシャレな味わいのキャロットラペです。
すし酢で簡単!人参サラダ
あっと言う間に作れる、お手軽レシピです。
人参2本
レーズン山盛り大2
すし酢 25cc
オリーブオイル 50cc
塩少々
人参は皮を剥いたら、少し太めの千切りにする。
鍋にお湯を沸かして、沸騰したら人参を入れてさっと茹でる。すぐにザルにあげて冷水でよく冷ます。
ボウルに、すし酢、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜる。
【3】のボウルに、人参とレーズンを入れてよく混ぜる。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
すし酢を使うことによって、簡単に作ることが出来る人参レシピですね。
マイルドな味にもなるのでおすすめレシピです。
栄養満点人参サラダ
子供が喜びそうなレシピですね!
人参2本
スライスチーズ2枚
ミックスビーンズ100g
ハム3〜4枚
塩少々
人参は皮を剥いたら、少し太めの千切りにする。ハムとスライスチーズも千切りにする。
鍋にお湯を沸かして、沸騰したら人参を入れてさっと茹でる。すぐにザルにあげて冷水でよく冷ます。
ボウルに、よく絞った人参、スライスチーズ、ハム、ミックスビーンズを入れて、塩コショウをしたらよく混ぜる。
【4】完成!
器に盛ったら出来上がり!
ハムとチーズが入ることによって、子供が喜びそうなレシピになりますね!
栄養満点の人参サラダです。
ヨーグルト入りの人参サラダ
ヨーグルトの入った、アレンジレシピです。
人参1本
玉ねぎ1/2玉
カイワレ1/2パック
ツナ缶1個
マヨネーズ大さじ1
無糖ヨーグルト大さじ2
醤油小さじ1/2
塩胡椒少々
人参は皮を剥いたら、少し太めの千切りにする。ツナは缶から出して汁を切って置く。
かいわれは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライスしたら水を入れたボウルにさらしておく。
鍋にお湯を沸かして、沸騰したら人参を入れてさっと茹でる。すぐにザルにあげて冷水でよく冷ます。
ボウルに、マヨネーズ、ヨーグルト、醤油、塩コショウを入れてよく混ぜる。
【3】のボウルに、よくしぼった人参と玉ねぎ、かいわれとツナを入れてよく混ぜる。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
どんな味になるのか気になっていましたが、とっても美味しい人参サラダになりました。
オシャレなレシピですね!
様々な人参サラダのレシピを紹介しました。
どれも簡単に作れるものばかりで、今日から挑戦したくなりますね。人参の大量消費にも役立ちますね。
ぜひ、ご家庭で試してみてください。
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