人気は続く!魔法のオイルと噂のココナッツオイルおすすめレシピ5選
2016/03/14
mayumi719
日本でも人気が出てきている「ココナッツオイル」は、体に良いという事で女性に人気!ドレッシングや揚げ物に使用するほか、ドリンクにするのもおすすめ。スクラブ状にしてお肌のお手入れも出来ちゃいます。今回は、そんなココナッツオイルを使ったおすすめレシピを紹介します。
ココナッツオイルというのはヤシ油とも言い、ココヤシからとれる油の事です。エネルギーに素早く変換されるため、体に溜まりにくいという特徴があります。そのため、太りにくいという事でダイエット中の人におすすめのオイルです。
コレステロール値を下げる効果や、便秘解消、糖尿病予防、動脈硬化の予防などの効果もあります。
アトピーの人は、体に塗って使うことも出来ますよ。乾燥を防いでくれるほか、抗菌作用もあります。
このように、使い道の広いココナツオイル。
今回は、おすすめのレシピをご紹介していこうと思います。
絹さや・・・80g
ココナッツオイル・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
ブラックペッパー・・・好みの量
絹さやの筋をとって、洗っておく。
水気をきっておく。
ココナッツオイルをひいたフライパンで、絹さやを炒める。
焼き色がついたら、塩&ブラックペッパーで味をつけて完成。
最初に紹介するおすすめレシピはこちらです。最後にブラックペッパーを使うことで、味を引き締め、ご飯の進む一品となっています。とても簡単なレシピなので、料理初心者さんにも安心。絹さやの甘味が引き立ちますよ。
3人分
坊ちゃんかぼちゃ・・・1個
砂糖・・・大さじ2杯
醤油・・・大さじ1杯
水・・・100cc
ココナッツオイル・・・大さじ一
かぼちゃを二つに切ってワタを取ったら、くし型に切る。
1、沸騰した水に、砂糖と醤油を入れる。
2、かぼちゃを入れたら、中火で煮込んで煮汁を半分に減らす。
3、ココナッツオイルを入れたら、煮汁がなくなるまで煮る。
器に盛って、いただきます。
次のおすすめレシピも、とても簡単。少ない手順で美味しいおかずが出来ちゃいます。
坊ちゃんかぼちゃのほくほくした食感が病みつきになる一品ですよ。かぼちゃとココナッツオイルで、βカロテンをたっぷり吸収できます。
8人分
ココナッツオイル・・・100g
はちみつ・・・100g
ココア(無糖)・・・80g
ゴジベリー(クコの実)・・・お好きな量
ボウルで、ココナッツオイルを湯せんする。はちみつ、ココアを入れて混ぜ合わせる。
クコの実も入れる。
オーブンペーパーを敷いたバットに、1で混ぜ合わせたものを流し込む。
冷蔵庫で30分冷やす。
固まったら食べやすくカットし、分量外のココアを振りかける。
おすすめレシピの3つ目は、ティータイムにぴったりなスイーツですよ。一人分が180kcal。スーパーフードであるココナッツオイルで、ヘルシーな生チョコ風に仕上がります。ココナッツオイルの風味とココアの香りがベストマッチで、濃厚な味が楽しめます。
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・2g
上白糖・・・30g
ココナッツオイル・・・25g
牛乳・・・25g
チョコチップ・・・20g
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜる。
混ぜ合わせた粉類に、ココナッツオイルを入れて馴染ませる。牛乳をチョコを混ぜこみ一つにまとめる。
2を棒状にしたら、ラップで包む。そのまま冷蔵庫で20分冷やしておく。
5mmの暑さにカットした生地を、180℃で30分くらい焼いて完成。
こちらのレシピは、卵を使わないで作れるクッキーのレシピです。卵アレルギーのある人におすすめですよ。バターを使わず、代わりにココナッツオイルを使用。チョコチップを入れることで、満足度の高いスイーツが出来上がります。
4人分
れんこん・・・120g
アボカド・・・小1個
トマト・・・1/2個
A
EVココナッツ油(またはオリーブ油)・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
酢・・・小さじ2
塩・・・適量
黒こしょう(あらびき)・・・少々
イタリアンパセリ・・・適宜
1、れんこんの皮をむき、5mmの厚さにカットする。ゆでたら冷ましておく。
2、皮をむいたアボカドの種を取り、1cm角にカット。
3、トマトも1cm角にカット。
Aの材料を混ぜたものに、1を加える。
黒コショウをかけて、イタリアンパセリを添えたら完成。
最後に紹介するおすすめレシピは、栄養満点のサラダです。胃腸の働きを助けるれんこんと、アンチエイジング効果のあるアボカドとココナッツオイルを使用。便秘がちな人にもおすすめの一品です。トマトとイタリアンパセリで色彩豊かで、見た目も楽しめるおすすめレシピですよ。
ココナッツオイルを使った、おすすめレシピをご紹介しましたがいかがでしたか?簡単に出来るものばかりなので、お料理初心者さんも気軽に作れておすすめですよ。
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