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野菜をより美味しく食べよう!人気のサラダおすすめレシピ5選

サラダは食事中に口の中をリフレッシュさせるのに最適な一皿です。サラダは簡単なレシピで美味しくできる人気のメニューですが、種類が多くて迷ってしまうこともあります。そこで特に人気のサラダレシピをご紹介します。今夜にでも食卓に並べてみませんか?

おすすめ人気レシピ①ミツバのカリカリジャコサラダ

おすすめ人気レシピ①ミツバのカリカリジャコサラダの材料(2人分)

ミツバ:1束
サニーレタス:2枚
プチトマト:4個
かつお節:3g

<カリカリジャコ>
チリメンジャコ:大さじ2
サラダ油:大さじ1.5
松の実:小さじ2

<ドレッシング>
レモン汁:1/4個分
しょうゆ:大さじ1
コショウ:少々

おすすめ人気レシピ①ミツバのカリカリジャコサラダの作り方

【1】下準備をする

ミツバの根元を切り落とし、4cmほどの長さに切って冷水に浸します。
サニーレタスは水で洗ってから食べやすい大きさに手でちぎります。
その後ミツバとあわせます。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせます。

【2】器に盛る

水気をきった野菜を器に盛ってプチトマトをのせます。

【3】チリメンジャコを炒る

小さめのフライパンにサラダ油とチリメンジャコを入れて強火で炒って<カリカリジャコ>を作ります。

【4】カリカリジャコをかける

泡が出てきたら松の実を入れて、しばらく炒めます。
火を止めて熱いうちにサラダにかけます。

【5】仕上げ

<ドレッシング>をかけてカツオ節をのせたら出来上がり。

人気レシピ☆ミツバのカリカリジャコサラダについて

カリカリと食感のよいジャコが癖になるサラダです。
ヘルシーで歯ごたえが楽しいので子どもにも人気です。
15分程度で作れますので、時間がない時でもおすすめできるレシピです。

おすすめ人気レシピ②ゴーヤのサラダ

おすすめ人気レシピ②ゴーヤのサラダの材料(4人分)

ゴーヤ:1本
人参:3センチほど
ツナ:小1缶
ゆで玉子:2個
塩:小1
マヨネーズ:大4~

おすすめ人気レシピ②ゴーヤのサラダの作り方

【1】下準備をする

ゴーヤを半分に切って、中のワタを丁寧に取ります。
その後2~3mmに薄く切ります。
人参は千切りにしてから茹でておきます。

【2】ゴーヤに塩をふる

ゴーヤに塩をふって良く混ぜていきます。
注意点として、このときに揉むように混ぜるのは避けましょう。

【3】ゴーヤを茹でる

沸騰したお湯でゴーヤを1分茹でます。
茹でたあと、ザルにあげて水をかけ、あら熱をとっておきます。

【4】ゴーヤを冷やす

氷水でゴーヤを冷やしていきます。
冷えたらザルにあげておきましょう。

【5】ゴーヤの仕上げ

キッチンペーパーを何度か替えながら水気をとっていきます。

【6】材料を混ぜていく

人参と脂をきったツナと荒めにきったゆで卵を加えます。

【7】仕上げ

マヨネーズを混ぜいれ、冷蔵庫で冷やしておきます。
食べるときに器に移せば出来上がり。

人気レシピ☆ゴーヤのサラダについて

シャキシャキとした歯ごたえが美味しいゴーヤを使ったサラダです。
氷水で一度冷やすのがポイント。
ほのかな苦味とヘルシーさが人気のレシピです。

おすすめ人気レシピ③スモークサーモンとパセリのパスタサラダ

おすすめ人気レシピ③スモークサーモンとパセリのパスタサラダの材料(2人分)

マカロニ:50g
スモークサーモン:50g
アスパラガス:2本
ミニトマト:4個
ケッパー:10g
塩:適量
こしょう:適量
オリーブ油:大さじ1/2

【A】
白ワインビネガー:大さじ1.5
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
オリーブ油:大さじ1
パセリのみじん切り:適量

おすすめ人気レシピ③スモークサーモンとパセリのパスタサラダの作り方

【1】下準備をする

スモークサーモンは8mmほどの幅に切ります。
アスパラガスは堅い部分は皮むき器で取り、斜めに切っていきます。
ミニトマトは半分に切って種を取ってから、さらに半分にします。

【2】具材を茹でる

マカロニとアスパラガスを茹でていきます。
熱湯に塩を加え茹でますが、マカロニは袋の表示通りの時間で、アスパラガスは柔らかくなるまで茹でていきます。

【3】味付けをする

茹でたマカロニとアスパラガスが温かいうちに、塩とこしょう、オリーブ油で下味をつけます。
その後ケッパーを混ぜ合わせます。

【4】仕上げ

それぞれの具材をボウルにまとめ、【A】を混ぜいれます。
器に盛れば出来上がり。

人気レシピ☆スモークサーモンとパセリのパスタサラダについて

食感が優しいあっさりサラダのレシピです。
パセリの代わりに、ディルやイタリアンパセリを使うことでより風味のあるサラダに仕上がります。

おすすめ人気レシピ④もやしの中華サラダ

おすすめ人気レシピ④もやしの中華サラダの材料(4人分)

もやし:200g
ニンジン:30g
玉ねぎ:1/4個
ピーマン:1個
しょう油:大さじ2
砂糖:大さじ2
酢:大さじ2
ごま油:大さじ1
炒りゴマ:大さじ1

おすすめ人気レシピ④もやしの中華サラダの作り方

【1】具材を切る

ニンジンは5cm、ピーマンは細切り、玉ネギは薄切りにそれぞれ切っておきます。

【2】具材を茹でる

熱湯を沸かし、塩を少々入れます。
もやし、ニンジン、ピーマン、玉ネギの順番に入れてしっかりと茹でます。
茹で終わったら水気を切っておきます。

【3】調味料を作る

用意しておいた調味料を合わせて混ぜます。

【4】仕上げ

調味料を茹でた具材と混ぜ合わせたら出来上がり。

人気レシピ☆もやしの中華サラダについて

甘酸っぱい野菜がふんだんに使われた健康的なサラダです。
混ぜて調味料を加えるだけですので子どもと一緒に作れる簡単レシピです。

おすすめ人気レシピ⑤さつまいもとツナのサラダ

おすすめ人気レシピ⑤さつまいもとツナのサラダの材料(2人分)

さつまいも:1本(250g)
ツナ缶詰:1缶
粉チーズ:大さじ1
パセリのみじん切り:少々(あれば)

【ドレッシング】
酢:大さじ1/2
サラダ油:大さじ1
塩:小さじ1/4
こしょう:少々

おすすめ人気レシピ⑤さつまいもとツナのサラダの作り方

【1】下準備をする

さつまいもはよく洗って拭いておきます。
耐熱皿などにのせ、ラップをしてからレンジで3~4分、ひっくり返してから2~4分ほど加熱していきます。
あら熱が取れたらラップを取り除き、一口大にほぐします。
ツナは缶汁を切っておきます。

【2】具材を合わせていく

ドレッシングの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、ツナ、さつまいもを加えます。
よくあえたら、器に盛り、粉チーズとパセリをふれば出来上がり。

人気レシピ☆さつまいもとツナのサラダについて

レンジで簡単にさつまいもを調理できるのが嬉しいですね。
ドレッシングとツナで合えるだけの簡単なレシピです。

おわりに

食卓に欠かせないサラダのレシピをご紹介しました。
簡単に美味しく野菜をとれる一皿ですので、是非挑戦してみてください。

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