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食欲が無い、こってり料理続き。そんなあなたにさっぱりレシピ!

夏バテ、食欲不振、また連日こってりしたメニューが続いたりすると、さっぱりメニューが恋しくなります。そこで今回は、さっぱりレシピのご紹介、作り方もとっても簡単、ささっと作れてしまうレシピばかりです。なのにどれも美味!時短でさっぱり美味しいレシピ5つご紹介します。

おすすめさっぱりレシピ

脂っこい料理が続いたり、暑い夏で食欲が無くなったり、年と共に・・・
さっぱりしたメニューが食べたいな。と思う場面は様々ですが、たくさんありますよね。
今回はそんな時のお助けに!さっぱりおかずのレシピご紹介していきます。

さっぱりレシピ①大根餃子

さっぱりレシピ①材料(2人分)

豚ひき肉or合いびき肉・・120g
キャベツ・・・2枚
玉ねぎ・・・1/4個
大根・・・10センチくらい
●鶏がらスープの素・・・大さじ1/2
●おろししょうが・・・小さじ1
●オイスターソース ・・・小さじ1
●塩コショウ・・・少々
塩(大根をしなっとさせる分)・・・適量
ごま油 ・・・大さじ1~
大葉・・・10枚くらい

【1】大根餃子の皮作り

大根はできるだけ薄く切る。しんなりさせるために塩を振る。
しんなりしたら水で洗い流し、水分をキッチンペーパーでふき取る。

【2】餃子のタネを作る

ひき肉、みじん切りにしたキャベツ、玉ねぎ、●の調味料を入れてよく混ぜる。

【3】皮でタネを包んで焼く

大根に片栗粉をまぶし、大葉を乗せ、2の肉ダネを挟む。皮の外側にも片栗粉をつける。
ごま油をひいたフライパンに大根餃子を並べ、両面を焼いたら、さっぱりレシピ①の完成!

さっぱりレシピ メモ

餃子の皮で作るノーマル餃子ももちろん美味ですが、皮を大根にして餃子を作れば、シャキシャキ触感でとってもさっぱりいただける一品になるレシピです。
肉ダネを大根で包むときに、しっかりと片栗粉を付ける事、そうすると具がぽろぽろとこぼれず、上手に出来上がります。
お皿に添えた大葉は食べるときに餃子を巻いて食べますが、皮に重ねて肉ダネと一緒に巻いてもおいしいでしょう。

さっぱりレシピ②簡単梅大根

さっぱりレシピ②材料(4人分)

大根・・・10~12cm
大葉・・・8枚
カリカリ梅・・・3個

【1】大根を炒める

大根は細切り、ごま油でよく炒める。

【2】味付け

炒めた大根に、みじん切りにした梅と大葉を加え混ぜる。
ポン酢を絡めれば、さっぱりレシピ②の完成!

さっぱりレシピ メモ

シャキシャキの大根に梅と大葉の酸味がさっぱりでおいしい、しかもとっても簡単、2ステップで完成のレシピです。夕食メニューにもう一品、箸休めに、ささっと出来てしまいます。大根は細く切ると、火が通りやすく短時間で出来上がります。

さっぱりレシピ③さっぱり。レモン蒸し鶏

さっぱりレシピ③材料(2~3人)

鶏もも肉・・・1枚(約300g)
国産レモン・・・1/2個
A塩・・・小さじ1/2
A砂糖・・・小さじ1/4
A酒・・・大さじ1

【1】下ごしらえ

レモンは5~6枚の薄切りに。残りは果汁を絞っておく。
耐熱皿に鶏肉を並べ、調味料Aをもみ込み、10分程置く。

【2】鶏肉をレンジでチン

鶏肉の上にスライスしたレモンを並べ、レモン果汁を上からまんべんなくかける。
ラップをして電子レンジ(600w)で2分半チンする。
鶏肉を裏返して再びラップをして、1分~1分半レンジでチンして取り出す。
粗熱が取れるまで放置する。

【3】切り分け 盛り付け

食べる直前に食べやすい大きさに切り分け、スライスレモンを乗せたら、さっぱりレシピ③の完成!

さっぱりレシピ メモ

蒸して冷ました鶏肉と、レモンの酸味が相性抜群です。見た目もとってもさわやか、見た目の割に簡単に出来てしまうのも魅力的。
レシピのポイントは火を通しすぎない事、レンジで加熱し、その余熱で火を通す事でジューシーに仕上がります。

さっぱりレシピ④簡単生ハムユッケ

さっぱりレシピ④材料(2~3人)

生ハム・・・少量パック50g
きゅうり・・・1/2
ごま油・・・小さじ1
豆板醤・・・少量
ニンニクチューブ・・・5ミリくらい
白ゴマ・・・少量
卵の黄身・・・1個

【1】下ごしらえ

きゅうりを千切りに、生ハムは5ミリ幅に細切りにする。

【2】材料を混ぜ合わせる

ボウルにキュウリと生ハムを入れ、ごま油でほぐすイメージで混ぜる。
ニンニク、豆板醤を入れて、更に混ぜる。

【3】盛り付け

お皿にこんもりとユッケを盛り、中心にくぼみを作って卵黄を乗せる。
ゴマを上からまぶしてさっぱりレシピ④の完成!

さっぱりレシピ メモ

生ハムでユッケ、斬新です。でもさっぱり、おいしいレシピです。
生ハムの塩分を利用するので調味料もシンプルですぐに作れます。
前もって作ったものを冷蔵庫で冷やして、食べる直前に盛り付けて出しましょう。

さっぱりレシピ⑤アボカドとトマトのさっぱりサラダ

さっぱりレシピ⑤材料(2人分)

アボカド・・1個
きゅうり・・・1本
トマト・・・1個
玉ねぎ・・・1/2
新生姜・・・少々
塩・・・少々
こしょう・・・少々
レモン汁・・・数滴
オリーブオイル・・・大さじ1杯

【1】野菜をカットする

玉ねぎ、新生姜をみじん切りにする。
アボカド、トマト、キュウリを2cm角位にそろえて切る。

【2】材料を合わせる

1をボウルに入れ、その他の材料を入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付ければ、さっぱりレシピ⑤の完成!

さっぱりレシピ メモ

こちらも野菜をカットして混ぜ合わせるだけ。味付けもオリーブオイルと塩とレモン汁、とシンプルなのでさっぱりした一品に仕上がります。レタスやセロリ等家にある野菜、お好みの野菜になんでも合いそうですね。

さっぱりレシピ作り方もさっぱり簡単!

さっぱりレシピ5つご紹介しました。どれも簡単で材料さいあればパパッと作れてしまうレシピばかりです。ぜひお試しあれ!

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