おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
マリネを作り置きしておくと、あと一品欲しい時や、お弁当のおかずなど、さっと用意できるのでとても便利です。お酢のさっぱりした味わいで、食欲が落ちている時にもオススメのレシピです。簡単に作れる、お手軽なマリネレシピをまとめました。
マリネ液に材料を漬けたら、冷蔵庫で置いておけばできるマリネは、
とても簡単なレシピで作れます。
置いておくほど、味が馴染んで美味しくなるので、作り置きレシピとしてもオススメです。
作り置きしておくと、献立にあと一品欲しい時や、お弁当のおかずにも便利ですよ。
お手軽にできる、常備菜としてオススメのマリネレシピをまとめました。
ピーラーを使って、簡単にできるにんじんマリネのレシピです。
材料(2人分)
にんじん 1本
胡椒 少々
パセリ 少々
レモン 輪切り2枚
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
【1】にんじんをピーラーで細く剥く
ピーラーでにんじんを、リボン状に細く剥きます。塩をかけて少し置き、
水気をよく絞っておきます。
ボウルに酢、砂糖、オリーブオイルを入れて混ぜます。ここにリボン状にしたにんじん、
胡椒、みじん切りにしたパセリ、レモンを入れて和えます。
冷蔵庫で冷やし、味が馴染んだら完成です!
ピーラーでリボン状にしたにんじんは、味が絡みやすくなります。
包丁より簡単にできるので良いですね。
にんじんだけでお手軽に作り置きできるレシピなのでオススメです。
キャベツと鶏のササミを使った、ヘルシーなマリネレシピです。
材料(2人分)
キャベツ 1/4個
鶏ササミ 3本
レモン 1/2個
酒 小さじ2
塩 適量
黒胡椒 適量
酢 小さじ1~2
オリーブオイル 小さじ2
鶏のササミに塩ふたつまみと酒を振り、ラップをして電子レンジで加熱します。(500Wで4分ほど)
冷ましたら、食べやすい大きさにほぐしておきます。
キャベツを食べやすい大きさにざく切りし、塩小さじ1/2を振って置いておきます。
水気が出たら、よく絞ります。
レモンは半分の量をいちょう切りにし、半分は絞ってレモンジュースにしておきます。
ササミ、キャベツと、酢、オリーブオイル、レモンのいちょう切り、レモンジュースを合わせます。
黒胡椒を振って完成です!
マリネ液に砂糖は加えず、キャベツの甘さを味わえるレシピです。
鶏のササミを使っていてヘルシーなので、ダイエットレシピにも良いですね!
グレープフルーツの香りが爽やかな、マリネレシピです。
材料(4人分)
茹でタコ足 2~3本
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個
グレープフルーツ 1個
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
レモン汁 1/2個分
ワインビネガー 大さじ1
赤唐辛子 1本
塩コショウ 少々
クローブ 3粒
【1】茹でタコ足を切る
茹でタコ足を食べやすい大きさに削ぎ切りにします。さっと冷水で当たって、水分を
ふき取っておきましょう。
きゅうりは薄くスライスします。タマネギも薄くスライスしたら、水にさらします。
軽く揉んで、水気を切っておきます。
グレープフルーツは皮を剥いておきます。
オリーブオイル、白ワイン、レモン汁、ワインビネガー、
刻んだ赤唐辛子、塩コショウ、グローブを合わせて、マリネ液を作ります。
【4】マリネ液で和える
タコ足、きゅうり、玉ねぎ、グレープフルーツをマリネ液に入れて和えます。
冷蔵庫で冷やして、味が馴染んだら完成です。
グレープフルーツの酸味が、とても爽やかなレシピなのでオススメです。
見た目も華やかなので、おもてなしの前菜料理レシピとしても良いですね!
なすを焼いてからマリネ液に漬けるレシピです。
材料(2人分)
なす 2個
プチトマト 6個
オリーブオイル 大さじ2
にんにくのみじん切り 1/2かけ分
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
塩コショウ 少々
なすは縦に4等分にします。プチトマトは輪切りにしておきましょう。
にんにくのみじん切り、醤油、酢、塩コショウを混ぜ合わせ、
マリネ液を準備しておきます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを焼きます。こんがり焼き目が付いたら、
マリネ液に入れます。プチトマトも加え、冷蔵庫で10分ほど冷やしたら完成です。
なすにマリネ液がしっとり馴染んで、食の進むマリネレシピです。
にんにくの風味も食欲がアップしそうで良いですね!
焼いたかぼちゃを使った、カレー味のマリネレシピです。
材料(作りやすい分量)
かぼちゃ 小さいもの1/4個 ※400gくらい
酢 大さじ2
カレー粉 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
塩 小さじ1/3
水 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1/2
かぼちゃは幅5ミリの厚さにスライスします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、かぼちゃを焼きます。
ひっくり返して、両面がこんがり焼き目が付くまで焼きます。
酢、カレー粉、砂糖、塩、水を合わせたマリネ液に、焼いたかぼちゃを入れます。
冷蔵庫で冷やして完成です!
カレー粉のスパイシーな香りで、食の進みそうなマリネレシピです。
かぼちゃがマリネ液を吸ってくれるので、お弁当にも使いやすいレシピです。
マリネをいろいろ作って、常備菜としてストックして置くと、とても便利です!
手間もあまりかからないので、是非お試しください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局