おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/08/30 更新
甘くて美味しいチョコケーキ。ケーキだし、レシピも難しそうで作るのはハードルが高い…なんて思われている方もいるかもしれませんが、コツさえ押さえれば意外と簡単にできちゃうんです!そんな、簡単で美味しいチョコケーキのレシピを皆さんにご紹介します!
ひと口にチョコケーキといっても様々な種類があります。基本的な作り方は、小麦粉などの穀物の生地にココアパウダーを混ぜて焼く方法です。昔から用いられてきた方法でレシピにも何種類かバリエーションがあり、蒸して作る蒸しチョコケーキもあります。また、チョコチップを生地に混ぜるレシピや、チョコクリームを詰めたり塗ったりする方法、また、ココアパウダーを表面に振りかける作り方など、実に色んなレシピがあるのです。
それでは、いよいよ美味しく簡単なチョコケーキのレシピをご紹介していきます!
板チョコ:4枚
卵(卵黄と卵白に分ける):5個
【1】卵白を泡立てる
チョコレートを湯煎で溶かし、その間に卵白を固めに泡立てておく。
【2】卵黄を混ぜる
湯煎していたチョコレートが溶けたら、卵黄を入れて混ぜる。
【3】型に流し込む
【2】に卵白を切るように混ぜ込む。混ぜたら型に流し込んで170度のオーブンで30分焼く。
【4】完成
焼き上がったら完成。好みで粉砂糖や生クリームをかけても美味しいです。
なんと、材料2つで出来ちゃうチョコケーキのレシピです!少ない材料で、まさに簡単お手軽なレシピですが、しっかり美味しく焼き上がるのでオススメです。出来上がりはふわっとした食感で、時間が経つとしっとりした味わいが楽しめます。
板チョコ:3枚
全卵:3個
牛乳:大1~2
ボウルを3つ用意し、卵黄、卵白、チョコレートをそれぞれ入れておく。
チョコは細かく割りビニール袋に入れて、麺棒でたたいてさらに細かくする。
【2】チョコを溶かす
チョコレートを入れたボウルに牛乳を入れ、レンジで約1分半温める。取り出したら全体をゴムベラで混ぜ、チョコを均一に溶かす。
卵黄を溶いて、【2】に混ぜる。オーブンを170度に余熱し始める。
【4】メレンゲを作る
卵白を泡立て器で泡立てる。仕上げの際、泡立て器を弱にしてグラニュー糖を小さじ1入れ、きめ細かいメレンゲにする。
【5】チョコと混ぜ合わせる
【2】のボウルにメレンゲを3回に分けて入れ、入れるごとに底から全体をさっくりとまぜる。混ざったら型に流し込み、オーブンに入れて25分間焼く。
【6】完成
焼き上がり、じゅうぶん冷めたら粉砂糖をまんべんなく振って完成。
濃厚で、しっとりとしたチョコケーキのレシピです。このままラッピングして、バレンタインなどのプレゼントにも良さそうですね!軽めの食感なので、食べ過ぎ注意なレシピです。
マフィン(市販品):2個
チョコレート(市販品):2~4個
ココアパウダー:適量
【1】チョコを詰める
マフィンの底に穴をあけ、小さく切ったチョコレートを詰め込み、くり抜いたマフィンを蓋をするように詰める。
【2】ココアパウダーをかける
食べる直前に、耐熱皿に乗せてレンジで20秒加熱し、最後にココアパウダーを振る(電子レンジは600Wを使用した場合です)。
このレシピ、一見普通のマフィンに見えますが、かじると中からトロリとしたチョコが出てきます。市販のマフィンを使うレシピなので、お子様でも簡単に作ることができます。時間も掛からないため、すぐにチョコケーキが食べたい!という時にオススメなレシピです。
材料
薄力粉:55g
ココア:25g
ベーキングパウダー:小1/2
無塩バター:100g
砂糖:90g
生クリーム:大1
粉類を全て混ぜあわせ、2回ふるいにかけておく。バターは室温に戻しておく。
耐熱ボウルを用意し、バターと砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜあわせる。そこに卵を2回に分けて入れ、その都度ミキサーでしっかり混ぜる。
【1】の粉をもう一度ふるいながら【2】のボウルに入れて混ぜる。粉っぽさがなくなったら生クリームを加えて混ぜる。ボウルにラップをして、600Wのレンジで5分間温めたら、完成。
電子レンジで作るチョコケーキのレシピです!このレシピ、なんと、作り終えるまでわずか10分程しか掛かりません。これだけ簡単なら、ちょっと時間があるときにささっと作れちゃいますね。レシピのポイントはレンジに入れる前に、生地の表面を平らにし、ボウルを叩いて生地を馴染ませることです。
材料
板チョコ:2枚
生クリーム 200:1パック
ホットケーキミックス:150グラム
たまご:2個
砂糖:大さじ2~3(チョコレートの甘みにあわせて)
生クリームとチョコレートをレンジで温めて完全に溶かす。分離することがありますが、大丈夫です。
【1】にたまご、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。その後甘味を確認しながら砂糖を入れ、しっかり混ざったら炊飯器に流し込み、スイッチを入れる。焼き上がったら完成。
オーブンが無くても、炊飯器で作れるチョコケーキです。チョコを溶かして炊飯するだけなので簡単です!普通のチョコレートだけでなくホワイトチョコやビターチョコなど、好きなチョコを使ってアレンジするのもオススメです!
以上、美味しくて簡単に出来るチョコケーキのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?意外と簡単に作れるレシピもあるんです!チョコケーキは作るのが難しいと思っていた方も、このレシピを活用し、美味しいチョコケーキをどんどん作ってみてください!
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