おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
きのこというと、やはり椎茸、しめじ、えのき辺りを思い出しますが、実はスーパーで同じくらいよく売っているのが舞茸です。しかも舞茸は結構安価で、他のきのこと歯触りが違うので、レシピにアクセントをつけたい時にはぴったりです。そこで舞茸を使ったレシピを集めてみました。
今は、スーパーで一年中見かける舞茸ですが、旬は秋~冬(9月~12月)になります。
栄養としては、カリウム、亜鉛、ビタミンD、ナイアシン、食物繊維、多糖類など多種多様な栄養成分が含まれ、中でも特筆すべきがβ-グルカン(レンチナン)で、これは、抗がん剤などにも使われます。
舞茸は抗がん作用だけでなく、糖尿病、高コレステロール、高脂血症などの生活習慣病、花粉症などにも効果があると言われます。
秋の予習ではありますが、どうせなら夏に使えた方がいいですよね。夏バテ防止のレシピです。
パスタ:2人分 好みの固さに茹でておく
牛ひき肉:150g 塩コショウを入れ混ぜておく
長ネギ:1本 白い部分のみ白髪ネギにする、トッピング用と炒め用に分ける
玉ネギ:2分の1個 薄切りスライス
キュウリ:1本 千切り、トッピング用と炒め用に分ける
パプリカ赤、黄 :4分の1ずつ 薄切りスライス
生姜 一片:すりおろし
舞茸:適量
オリーブオイル:少量 炒め用
塩コショウ:少々
■和風パスタソース調味料
田楽味噌:大さじ2 ご家庭でいつも作られているもの、または市販のもの
赤味噌:大さじ1
醤油:大さじ1
日本酒:大さじ1
赤ワイン:大さじ1
塩麹:少々
バルサミコ:少量
ハチミツ:少量
オリーブオイル:少量
コンソメスープ:適量
○お肉は塩コショウを混ぜておきます。
○長ネギは、トッピング用と炒め物用でわけます。白い所を白髪ネギにします。
○玉ネギは薄切りのスライスにして下さい。
○キュウリも、トッピング用と炒め物用にわけます。とりあえず、千切りにして下さい。
○パプリカの赤と黄色は、薄切りスライスにします。
○生姜はすりおろして下さい。
ボウルにソースの調味料をいれてよく混ぜます。塩コショウ、コンソメスープで味を整え、小鍋に移して軽く火をいれます。
通常の茹でる長さより-1分でパスタを茹でます。茹でている間に具材などを作りましょう。
まず玉ねぎを炒めたらひき肉を加え、次に舞茸、パプリカと入れて炒めていきます。最後に炒める用の知らネギをキュウリを入れて炒めたら、塩コショウで味を調えます。
具材のフライパンに、茹でたパスタとソースを入れとよく混ぜ合わせます。ソースは少し残して下さい。
パスタを器にもりつけ、残しておいたキュウリと白ネギを飾ったらソースをかけて完成です。
パスタをー1分で茹でるのは、具材と混ぜていく間に熱が入るからです。この夏にぜひお試し頂きたいレシピです。
舞茸できんぴらの印象はありませんが、これが美味しいレシピなんです。
舞茸:1パック
赤唐辛子の輪切り:約10個
ゴマ油:小さじ2
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ1
白炒りゴマ:適量
○舞茸をほぐしておきます。
フライパンにごま油をいれ、赤唐辛子を弱火で炒めます。
舞茸をそこに入れ、少ししんなりするくらいまで炒めます。
砂糖、しょうゆ、お酒を入れて、汁気がなくなるまで炒めます。最後に、白炒りゴマをふったら完成です。
それだけでも、つい摘まんでしまう美味しさです。
包丁がいらないので、料理の苦手な方でも大丈夫なレシピです。
ボイルベビーホタテ:180g
舞茸:1パック
バター:大さじ2
醤油:大さじ1
塩こしょう(お好みで):適量
○舞茸をほぐしておきます。
フライパンにバターをいれ、溶けたら舞茸を1分ほど炒めます。
そのフライパンにベビーホタテも足して、1~2分炒めますお好みで塩コショウもして下さい。
醤油を入れて、30秒ほど炒めたら完成です。
お酒のおつまみにもいかがでしょうか?
リゾットがおうちで出てきたらオシャレですよね。優しいお味のレシピです。
舞茸:1/2パック
ベーコン:2枚
お米:0.5合
玉ネギ:1/4個
バター:10g
白ワイン:60ml
<スープ>
水:450ml
固形スープの素:1個
塩コショウ:少々
粉チーズ:大さじ2
バジル(又はドライバジル):適量
○舞茸は手でさいて小さくします。
○ベーコンは細切りにしましょう。
○米を研いで、ザルにあげます。
○玉ネギはみじん切りにしましょう。
○<スープ>の材料は合わせて、スープの素を煮て溶かしておきましょう。
フライパンにバターを溶かし、玉ネギ、ベーコンを炒めます。玉ネギが透き通ったらお米を加えましょう。
お米が半透明になったら、白ワインを加えます。強火にして水気を飛ばしたら、舞茸を加えましょう。
作っておいたスープを2回に分けて加えます。強火にして、1回水気を飛ばしたら、2回目を入れます。
2回目のスープを入れたら、蓋をして弱めの中火で7,8分煮ます。焦げないように時々混ぜて下さい。塩コショウで味を調えましょう。
粉チーズを加えてまぜます。器に盛ったら、お好みでバジルをちぎっていれましょう。
リゾットのご飯は、作っていくうちに倍増していくので、量には気を付けましょう。
ちょっと疲れた時に、優しくて暖かい気持ちになれるレシピです。
青梗菜:1/2株
舞茸:大1房
水:300g
中華だし:小さじ1
塩コショウ:少々
黒コショウ:少々
たまご:1個
ごま油:少々
○青梗菜、舞茸は一口大に切って下さい。
青梗菜と舞茸を中華出汁を入れて水から煮ます。塩コショウで味を調えましょう。
溶き卵を入れて、最後にごま油をたらしたら完成です。
ごま油はお好みで大丈夫ですが、あると深みがまします。
舞茸の魅力は栄養もありますが、その歯触りと、包丁がいらなくてもほぐれる簡単さです。秋を目指して、色々なレシピを試してみて下さい。
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