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薫り高いきのこの代表!とっても美味しい舞茸ご飯のとっておきレシピ

舞茸、お好きですか?独特の食感がとても美味しいきのこですね!低カロリーでヘルシーな舞茸はダイエットにもとっても向いています!今回はそんな舞茸を使った美味しい舞茸ご飯のレシピをご紹介します!お気に入りの舞茸ご飯のレシピを見つけて今夜のメニューにしませんか?

秋を感じたい♡絶品♪舞茸ご飯レシピ①マイタケの炊き込みご飯

材料 ( 2 人分 )


お米1合
だし汁適量
マイタケ1/2パック
シメジ1/2パック
チリメンジャコ大さじ2
ミツバ1/4束
<キノコの煮汁>
だし汁100ml
酒大さじ2
みりん小さじ2
塩小さじ1/4
しょうゆ大さじ1

舞茸ご飯レシピ①

お米は水洗いし、ザルに上げておく。

舞茸ご飯レシピ②

マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。

舞茸ご飯レシピ③

ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

舞茸ご飯レシピ④

鍋に<キノコの煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらキノコを加え、しんなりするまで煮る。キノコと煮汁に分ける。

舞茸ご飯レシピ⑤

炊飯器に洗ったお米、(1)の煮汁、分量線までのだし汁を加える。さらに(1)のキノコ、チリメンジャコを加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。キノコは煮汁と分けておくと、米の水加減がしやすくなりますよ。

舞茸ご飯レシピ➅

炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじで混ぜながら水分を飛ばす。最後にミツバを加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

秋を感じたい♡絶品♪舞茸ご飯レシピ②まいたけとごぼうの炊き込みご飯

材料8人分

米3カップ
まいたけ120g
にんじん100g
鶏もも肉120g
ごぼう100g
こんにゃく1/3丁(60g)
油揚げ1枚
さやえんどう30g
だし汁3・1/3カップ
(調味料)
・酒大さじ3
・薄口しょうゆ大さじ2
・みりん大さじ1
・塩小さじ1/2

舞茸ご飯レシピ①

米は炊く30分前に洗い、ザルに取ります。まいたけはやや大きめの小房に分け、にんじんは太めの細切り、鶏肉は2cmくらいの大きさに切ります。

舞茸ご飯レシピ②

ごぼうは皮をこそげ取り、よく水洗いしてからささがきにし、しっかり水にさらしてアクを抜きます。こんにゃくは3cmくらいの拍子木切りにし、サッとゆでておきます。油揚げは縦半分に切り、サッと熱湯をくぐらせ、水気を取ってから1cmくらいの幅に切ります。さやえんどうはサッとゆで、斜めに切っておきます。

舞茸ご飯レシピ③

炊飯器の内がまに洗った米とだし汁、調味料、(2)のさやえんどう以外の材料を入れ、全体を混ぜ合わせて炊きます。

舞茸ご飯レシピ④

炊き上がったら15分ほど蒸らし、さやえんどうを加えて混ぜ合わせます。

舞茸ご飯レシピ⑤

器に彩りよく盛り付けます。

秋を感じたい♡絶品♪舞茸ご飯レシピ③舞茸たっぷり!おばあちゃんちの混ぜご飯♪

材料4人分


舞茸1パック
鶏肉150g
小揚げ1枚
人参40g
醤油大3
A
酒・みりん各大1
A
砂糖小1/2
A
水200cc
卵2個
B
砂糖小1
B
塩少々
きざみ海苔・紅しょうが適量
米3合

舞茸ご飯レシピ①

米を洗いざるにあげる

舞茸ご飯レシピ②

舞茸は石づきを切り落としてほぐし、鶏肉は1.5㎝角切り、小揚げは油抜きをして横半分にし5㎜幅に切り、人参はせん切りにする

舞茸ご飯レシピ③

卵を割りB)と混ぜフライパンにサラダ油を熱し薄焼き卵を焼き細く切る(錦糸卵)

舞茸ご飯レシピ④

炊飯器に米、2)の煮汁を入れ通常の目盛りまで水を加え、残りの醤油大1と米粉を入れよく混ぜ、舞茸をのせてご飯を炊き、炊きあがったら1)の具をのせ10分保温をし軽く混ぜる

舞茸ご飯レシピ⑤

器に盛り、卵、きざみ海苔、紅しょうがをのせる

秋を感じたい♡絶品♪舞茸ご飯レシピ④ごぼうとまいたけの炊き込みごはん

材料4人分

米 2カップ
ごぼう 1本(100g)
まいたけ 1パック(100g)
[A]
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
だし汁 適宜
塩 少々
[ちりめん山椒(作りやすい分量)]
ちりめんじゃこ 100g
酒 大さじ2
[B]
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
実山椒の佃煮 大さじ4~5

舞茸ご飯レシピ①

米はといでざるに上げ、15分くらいおく。

舞茸ご飯レシピ②

ごぼうは皮をむいてささがきにし、水にさらして水気をよくきる。

舞茸ご飯レシピ③

まいたけは手でほぐす。

舞茸ご飯レシピ④

Aの調味料にだし汁を足して2カップに計量し、塩少々を加える。かためのごはんが好みならだし汁を大さじ1くらい減らす。

舞茸ご飯レシピ⑤

. 炊飯鍋に1の米を入れ、ごぼうとまいたけをのせ、4を加えて炊飯機能で炊く。※1

舞茸ご飯レシピ➅

ごはんが炊ける間にちりめん山椒を作る。小鍋にちりめんじゃこを入れ、弱火で軽く炒る。酒を加えてしばらく混ぜながら炒り、Bを加え、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。仕上げに実山椒の佃煮を混ぜ合わせ、煮からめる。※2

舞茸ご飯レシピ⑦

5のごはんが炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、ちりめん山椒を添える。

秋を感じたい♡絶品♪舞茸ご飯レシピ⑤舞茸の混ぜご飯

材料ご飯2合分

ご飯 2合
舞茸 1パック(200g)
油揚げ 3枚
サラダ油 大さじ1
味どうらくの里 大さじ3
砂糖 大さじ1

舞茸ご飯レシピ①

舞茸をさきます。

舞茸ご飯レシピ②

油揚げは細かく切ります。

舞茸ご飯レシピ③

フライパンを熱したらサラダ油をしいて、舞茸、油揚げを炒めます。

舞茸ご飯レシピ④

味どうらくの里と砂糖を加えて味付けします。

舞茸ご飯レシピ⑤

温かいご飯に混ぜ合わせます。

舞茸ご飯レシピ➅

お茶碗に盛って召し上がれ~!

http://www.touhoku-syouyu.co.jp/recipe/detail.php?recipe_id=28

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