おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ビストロの前菜の定番メニュー、パテ。ワインやパンと合わせて食べる、おしゃれなメニューです。ビストロの前菜レシピが、家で作れたら素敵ですよね!ホームパーティの前菜にしたり、オシャレに家呑みしたい時などにおすすめの、パテのレシピを紹介します。
パテは、お肉や魚をペースト状にして、テリーヌ型で焼く料理です。
ビストロの前菜の盛り合わせのお皿に、よく乗っていますよね。
そのままでも、パンに乗せても美味しいパテが、家で作れたらとても素敵です!
パテのレシピは、前日に仕込んでおくことが出来るので、ホームパーティにもおすすめ。
オシャレにワインの飲みたい日などにも良いですね!
ご家庭で作れる、パテのレシピを集めました。
豚挽肉を使ったパテのレシピです。ローズマリーの香りが、パテにぴったりのレシピです!
材料(4人分) 直径10cmのココット皿1つ分
豚挽き肉 250g
にんにく(みじん切り) 1 片
玉ねぎ(みじん切り) 1/2 個
フレッシュローズマリー 1~2 枝
卵 1個
塩、こしょう、オリーブオイル 各適量
フライパンに油とにんにくを入れます。玉ねぎと塩コショウを加えて、
焦がさないようによく炒めます。飴色になったらOKです。
炒めた玉ねぎは冷ましておきます。
ボウルに豚挽肉、卵、ローズマリーを入れます。冷めた玉ねぎも加えます。
塩コショウで味付けして、しっかり混ぜます。粘りが出てきたらOKです。
ココット皿に生地を入れます。ぴったり詰めたら、熱湯を張った天板に置きます。
160℃のオーブンで、40~50分焼いたら完成です!
オーブンで焼く以外は、ハンバーグのレシピに似ていて、結構簡単にできますね!
ローズマリーの香りがオシャレでおすすめのパテレシピです。
豚挽肉と、鶏のレバーを合わせたパテのレシピです。
パウンド型で作るので、持ち寄りパーティにも持って行くのに便利でおすすめのレシピです。
材料(15.8×9.6×高さ5.2cmのパウンド型2個分)
とりレバー 200g
ベーコン 100g
豚ひき肉 200g
溶き卵 1個分
あればセージ 1パック
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
にんにくのみじん切り 2片分
赤ワイン 1/2カップ
塩 小さじ1
粗びき黒こしょう 小さじ1/2
粒こしょう
【1】レバーの下処理をする
レバーの筋を取って、氷水に10分漬けます。水分を拭き取ったら、30分ワインに浸します。
セージの葉は、飾る分を残して細かく刻みます。
ベーコンを包丁でミンチ状にし、粘りを出します。
レバーはワインを切り、包丁で細かく叩きます。ワインは取っておきます。
ボウルにワインとレバー、ひき肉、叩いたベーコン、セージ、玉ねぎのみじん切り、
にんにく、溶き卵、塩、粗挽き粒胡椒を入れます。
良く混ぜたら生地の完成です。
【4】型に詰める
型に生地を詰めて、飾り用のセージを乗せます。
【6】重石をして冷ます
焼きあがったパテの上に、厚紙などを大きさに合わせて切ったものを乗せます。
缶詰など重石になるものを乗せて冷まします。
ラップをして、冷蔵庫で休ませたら完成です!
【5】オーブンで焼く
天板に湯を張り、パテを乗せます。180℃のオーブンで30~35分焼きます。
竹串などで刺して、肉汁が透明ならOKです。
ベーコンの旨みが加わったレシピです。
レバーが入るレシピだと、まったりした味わいになるのでオススメです。
包丁で叩く工程を、フードプロセッサーで済ませれば、より簡単なレシピになりますよ!
鴨肉を使ったパテのレシピです。イチジクの風味がよりオシャレな雰囲気にしてくれるレシピです。
材料
ソーセージ用 豚挽肉 500g
鴨のフィレ 300g
エシャロット 大さじ2
ニンニク 3片
パセリみじん切り 大さじ3
コニャック 大さじ3
パン粉 50g
卵 L1個
イチジクのチャツネ 大さじ3
塩コショウ
タイム、ローリエ
豚挽肉と鴨肉を、ブレンダーやフードプロセッサーで混ぜます。
刻んだエシャロット等、他の材料も加えて混ぜます。
混ぜた生地を、一晩寝かせると、より美味しくなります。
パウンドケーキ型に生地をぴったり入れてホイルをかぶせます。
160℃のオーブンで、40分焼きます。ホイルを外して、さらに20分焼きます。
重石を置き、そのまま冷まします。冷蔵庫で寝かせたら完成です!
パテのレシピは、ブレンダーを使うと便利でおすすめです。
家で作ったとは思えない、プロっぽい仕上がりでおすすめのレシピです。
お肉を3種類使って、それぞれの旨みがギュッと詰まったパテのレシピです。
材料
牛肩ロース肉(一口大に切っておく) 180g
鶏もも肉(一口大に切っておく) 100g
豚肩ロース肉(一口大に切っておく) 150g
牛脂 5g
白ワイン 50cc
パン粉 100g
牛乳 50cc
玉ねぎ(皮を剥いて粗く刻んでおく) 1/4個(50gほど)
生クリーム 80g
卵 1個(50gほど)
イタリアンハーブミックス 10gほど
長ねぎの白い部分(粗く刻んでおく) 50g
一口大に切った牛肩ロース肉、豚肩ロース肉、鶏もも肉と牛脂、長ネギを
パットに入れ、白ワインをかけます。冷蔵庫で1時間置いておきましょう。
フードプロセッサーに残りの材料を入れ、白ワインに漬けたお肉も入れます。
よく混ぜて、粘りを出します。
オーブンは150℃に予熱します。パウンドケーキ型に生地を入れて、
軽く落として空気を抜きます。天板にお湯を張った上に型を乗せ、
150℃で45分焼きます。
粗熱が取れるまで冷ましたら、ラップで包み、冷蔵庫で1時間くらい休ませて完成です!
牛乳が入っているので、クリーミーな口当たりのパテのレシピです。
お好みでマスタードを添えても良いですね!
ワインによく合う、おすすめレシピを紹介しました!
ちょっと手間はかかりますが、しっとりした口当たりと、濃厚なお肉の旨みが味わえます。
ぜひ、パーティ料理にお試しください!
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