おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
オレンジページをご存知ですか?たくさんのアイディアレシピをはじめとして、毎日の生活でわいてくる疑問の解決、暮らしに役立つ便利グッズの紹介、などなど生活を便利にしてくれる、嬉しい情報誌なんです。便利なオレンジページnetレシピから、人気レシピのご紹介です!
「『料理と暮らし』のアイディアいっぱい。」がキャッチフレーズの、株式会社オレンジページが発行する雑誌です。
そんな大人気のオレンジページがサイト運営をしている、オレンジページnetに掲載されているレシピの中から、人気の高いレシピをご紹介します!
ピリッと辛いカレー味はやみつきになります。オレンジページnetレシピで人気ナンバーワンのレシピです。
鶏もも肉 2枚(約500g)
トマト 1/2個
きゅうり 1/3本
好みの葉野菜 適宜
レモンのくし形切り 2切れ
A
にんにくのすりおろし 1かけ分
しょうがのすりおろし 1かけ分
トマトケチャップ、オリーブオイル 各大さじ2
カレー粉 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ3
塩 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
塩 粗びき黒こしょう オリーブオイル
鶏肉は厚い部分を開いて厚みを均等にし、フォークで刺して穴をあけます。1枚を4等分し、塩、粗びき黒こしょう各少々をすり込みます。
Aをボウルに混ぜ合わせ、鶏肉を入れて手でもみ、1時間ほどおきます。
トマトはへたを取り、4等分になるようくし切りに、きゅうりは斜め薄切りに、葉野菜は食べやすい大きさにちぎります。
オリーブオイル大さじ1をフライパン中火で熱し、皮目を下に鶏肉を並べます。両面にこんがりと焼き色がついたらふたをして、火を弱火にして4分ほど蒸し焼きにします。
器に盛って、お好みで粗びき黒こしょうをふります。野菜とレモンを添えたら出来上がりです。
カリッと焼けた鶏肉が食欲をそそります。
手軽に作れるのも人気の理由なのではないでしょうか。
ビール片手にいただきたいですね。
ゴマの香りが食欲をそそります。オレンジページnetレシピ、副菜で人気ナンバーワンのレシピです。
もやし 2/5袋(100g)
きゅうり 1本
白いりごま 少々
塩
酢
ごま油
しょうゆ
砂糖
一味唐辛子
鍋に湯を沸かし、塩、酢を少々を加えます。もやしをいれてサッと茹で、ざるに上げてさまします。
きゅうりはヘタを切り、厚さ3mm程度の斜め切りにしてから、縦にせん切りにします。
もやし、きゅうり、ごま油大さじ1をボウルに入れ、ざっと混ぜ合わせます。酢大さじ1、しょうゆ、砂糖各小さじ1、塩小さじ1/4、一味唐辛子少々を加えてあえたら出来上がりです。仕上げに白いりごまをふります。
冷蔵庫に少量残りがちな、もやしとキュウリを、美味しくいただける人気レシピです。
もやしは茹ですぎると歯ごたえがなくなってしまうので、サッと茹でるようにしましょう。
雑誌のオレンジページでもカレー特集は何度も組まれていますが、こちらのキーマカレーはオレンジページnetレシピで大人気のレシピです。
牛ひき肉 250g
玉ねぎ 1個
にんじん(小) 1本
ピーマン 2個
にんにく 1かけ
カレー粉 大さじ1と1/2
洋風スープの素(ビーフ・固形) 1個
半熟卵 4個
温かいご飯 どんぶり2~3杯分(400~600g)
好みで福神漬け 適宜
あればローズマリー(生) 適宜
サラダ油
バター
塩
こしょう
トマトケチャップ
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、それぞれをみじん切りにします。
鍋にサラダ油、バター各大さじ1、にんにくを入れて中火で熱します。香りがでたら、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加え、全体にしんなりとするまで炒めます。
ひき肉を加え、パラパラになるようほぐしながら炒め合わせ、肉の色が変わったら、塩、こしょう各少々、カレー粉大さじ1と1/2を加えて全体を混ぜます。トマトケチャップ大さじ1も加え、さらに混ぜます。
水3カップを加え、煮立ったら洋風スープの素を砕きながら加えます。弱火にして20分ほど、少しとろみがつくまで煮ます。皿にご飯とカレーを盛り、カレーの上に殻をむいて半分に切った卵を2切れずつのせます。好みで福神漬け、ローズマリー(あれば)を添えたら出来上がりです。
普通のカレーと違って、汁気が少ないので、お弁当にもおすすめです。
辛みを強くしたい場合は、カレー粉で調整してくださいね。
オレンジページnetレシピを使えば、とろけるような柔らかな豚の角煮も簡単に作れちゃいます。
豚バラかたまり肉 800g~1kg
ゆで卵 2個
ねぎの青い部分 1本分
しょうが(皮つきのもの)の薄切り 4~5枚
ねぎの白い部分 5cm
煮汁
水 2カップ
酒、しょうゆ 各大さじ5
砂糖 大さじ4
練り辛子(お好みで)
豚肉は4~5cm角に切り、ねぎの青い部分、しょうがと、たっぷりの水と鍋に入れ、中火にかけます。煮立ったらアクを取り、ときどき湯をたしながら30分ほどゆでます。ゆで汁2カップをとっておきます。
ねぎは縦にせん切りにして、水にさらし、ざるに上げて水けをきります。
鍋に豚肉、ゆで汁、煮汁の材料を入れ、煮立つまで強火で熱します。煮立ったら弱火にし、ゆで卵を入れて、アルミホイルの落としぶたをして、1時間ほど煮こみます。
落としぶたを取り、煮汁がとろりとするまで中火で煮つめたら完成です。器に盛り、しらがねぎをのせ、お好みで練り辛子をつけてどうぞ。
塊肉は、あらかじめ下茹ですることで余分な脂がとれ、臭みも取れます。また、味のしみこみも良くなります。
材料をお鍋に入れてしまえば、あとはじっくり煮込むだけなので、時間はかかりますが手順はとっても簡単です。
主婦からの高い支持を得ているオレンジページの人気レシピですので、美味しさは折り紙つきです。
ぜひたくさん試してみてくださいね。
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