2016/04/24
nium
スーパーに行くと、必ず目にする「だいこん」。煮込むと味が染みて、とても美味しいですよね。おでんや煮物に大活躍のだいこんを使ったレシピは、たくさんあります。今回は、そんなだいこんを使ったレシピの中から、簡単なものばかりを集めましたよ。
毎日の食卓に上る機会の多い「だいこん」。
とても馴染みのある食材ですが、その栄養面はどうなっているのか少し見てみましょう。
ビタミンCが豊富であり、その他にも鉄分やリン、カルシウムも含まれています。
消化を助けてくれるシアスターゼという酵素もあって、胃に優しい食材と言えます。
カロリーは低めで栄養価が高いので、ダイエット向きの食材とも言えますね。
根だけでなく、葉もいろいろな料理に使えますよ。炒めると栄養の吸収が良くなるそうです。
さあ、そんなだいこんを使ったレシピを5つご紹介します。
どうぞご覧ください。
だいこん・・・20cm(800g)
ワカメ(乾燥)・・・18g
調味料
お酢・・・大4
砂糖・・・大3
醤油・・・大2
ポン酢・・・大2
水・・・大2
1、調味料類を混ぜ合わせる。
2、ワカメを戻しておく。だいこんを千切りにしておく。
3、ワカメを洗い、水を切る。
4、調味料とだいこんを混ぜる。
5、4とワカメを混ぜる。
6、冷蔵庫で1時間くらい放置。味を馴染ませたら完成。
さっぱりとした、だいこんの酢の物がとても簡単に出来ちゃうレシピです。
使う道具も少ないので、後片付けも楽ちん。
あと一品何か欲しい時に重宝するレシピですね。
食欲の落ちる夏場に、ピッタリ!
鶏手羽先肉・・・5本
だいこん・・・10cm
A
水・・・2カップ
お酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1〜2
醤油・・・大さじ1〜2
みりん・・・大さじ1
和風顆粒だし・・・小さじ1
1、調味料を炊飯器に入れて混ぜる。
2、だいこんの皮を剥いたら、2.5cmの半月切りにする。
3、だいこん、手羽先の順番で、炊飯器に入れていく。
4、炊飯スタート!
5、終わったら、一時間保温モード。アクが出ていたら、取る。
6、保温が終われば、味が染みて完成。
冷蔵庫で一晩おくと、より味が染みて美味しさ倍増!
こちらは、炊飯器(炊きこみ料理が出来るタイプ)を使うレシピです。
材料を入れたらスイッチを押すだけの、簡単調理が魅力ですね。
柔らかく味が染み込んだだいこんが、極上の旨さです!
だいこん・・・1/2
オクラ・・・5本
酒・・・小さじ2
みりん・・・大さじ1
ほんだし・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
乾燥唐辛子・・・適量
1、カップ1・1/2の水とだいこんを鍋に入れて、茹でる。
2、だいこんが柔らかくなってから、塩もみしたオクラを入れる。
3、唐辛子と調味料を入れて、弱火で煮込む。
4、粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やして完成。
煮た後に冷ますことで、味がより染み込みます。
暑い夏には、食べる時に温めず、冷たいままいただくと美味しいですよ。
唐辛子の辛みが効いていて、ご飯が進みます。
ぶりの切り身・・・3切れ
だいこん・・・2/3本
酒、砂糖、しょうゆ、みりん
1、食べやすい大きさにカットしたぶりと、2cmの輪切りにしただいこんを用意する。
2、氷水を入れたボウルを用意。
3、たっぷりのお湯に酒を少し入れて、ぶりをさっと湯通しする。
4、鍋を軽く洗ったら、中火でだいこんを茹でて柔らかくする。
5、ぶりを戻し、酒大5と砂糖大4を入れて弱火で7分煮る。
6、後からしょうゆ大3、みりん大1も入れて、煮詰めて完成。
煮物の代表格「ぶりだいこん」は、難しいと思っていませんか?
ぶりの旨みがだいこんにしっかり染み込んで、最高に美味しいです。
意外と簡単に出来ちゃうので、是非挑戦してみてくださいね。
大根(上部)・・・1/3本
水菜・・・1/3束
大根葉・・・適量
チリメンジャコ・・・大さじ4
松の実・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ3
かつお節・・・2~3g
ポン酢しょうゆ・・・大さじ2
1、だいこんを千切りにする。水菜を4cmにカット。
2、1を冷水でパリッとさせる。
3、だいこんの葉をみじん切りにする。
4、ごま油をひいたフライパンで、チリメンジャコ、大根の葉を炒める。後から松の実も入れる。
5、だいこんと水菜を盛りつけたら、4とかつお節を乗せる。ポン酢しょうゆをかけて完成。
だいこんを、さっぱりといただけるサラダのレシピです。
材料を切って炒めるだけで、とても簡単に出来ますよ。
冷水にとることで、葉がシャキシャキして心地よい食感を楽しめます。
だいこんを使ったレシピの中から、簡単なものを集めてみましたが
いかがでしたか。
低カロリーで栄養豊富なだいこん料理に、是非挑戦してみてくださいね。
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