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だいこんを使ったレシピで、体に優しいおかずを作りませんか?

スーパーに行くと、必ず目にする「だいこん」。煮込むと味が染みて、とても美味しいですよね。おでんや煮物に大活躍のだいこんを使ったレシピは、たくさんあります。今回は、そんなだいこんを使ったレシピの中から、簡単なものばかりを集めましたよ。

だいこんの栄養について

毎日の食卓に上る機会の多い「だいこん」。
とても馴染みのある食材ですが、その栄養面はどうなっているのか少し見てみましょう。

ビタミンCが豊富であり、その他にも鉄分やリン、カルシウムも含まれています。
消化を助けてくれるシアスターゼという酵素もあって、胃に優しい食材と言えます。

カロリーは低めで栄養価が高いので、ダイエット向きの食材とも言えますね。
根だけでなく、葉もいろいろな料理に使えますよ。炒めると栄養の吸収が良くなるそうです。

さあ、そんなだいこんを使ったレシピを5つご紹介します。
どうぞご覧ください。

だいこんを使った簡単レシピ1

だいこんレシピ1の材料 8人分

だいこん・・・20cm(800g)
ワカメ(乾燥)・・・18g

調味料
お酢・・・大4
砂糖・・・大3
醤油・・・大2
ポン酢・・・大2
水・・・大2

だいこんレシピ1の作り方

1、調味料類を混ぜ合わせる。
2、ワカメを戻しておく。だいこんを千切りにしておく。
3、ワカメを洗い、水を切る。
4、調味料とだいこんを混ぜる。
5、4とワカメを混ぜる。

6、冷蔵庫で1時間くらい放置。味を馴染ませたら完成。

だいこんレシピ1のコメント

さっぱりとした、だいこんの酢の物がとても簡単に出来ちゃうレシピです。
使う道具も少ないので、後片付けも楽ちん。
あと一品何か欲しい時に重宝するレシピですね。
食欲の落ちる夏場に、ピッタリ!

だいこんを使った簡単レシピ2 炊飯器で手羽先と大根煮

だいこんレシピ2の材料

鶏手羽先肉・・・5本
だいこん・・・10cm

A
水・・・2カップ
お酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1〜2
醤油・・・大さじ1〜2
みりん・・・大さじ1
和風顆粒だし・・・小さじ1

だいこんレシピ2の作り方

1、調味料を炊飯器に入れて混ぜる。
2、だいこんの皮を剥いたら、2.5cmの半月切りにする。
3、だいこん、手羽先の順番で、炊飯器に入れていく。

4、炊飯スタート!
5、終わったら、一時間保温モード。アクが出ていたら、取る。
6、保温が終われば、味が染みて完成。

冷蔵庫で一晩おくと、より味が染みて美味しさ倍増!

だいこんレシピ2のコメント

こちらは、炊飯器(炊きこみ料理が出来るタイプ)を使うレシピです。
材料を入れたらスイッチを押すだけの、簡単調理が魅力ですね。
柔らかく味が染み込んだだいこんが、極上の旨さです!

だいこんを使った簡単レシピ3 冷たい煮物

だいこんレシピ3の材料 2人分

だいこん・・・1/2
オクラ・・・5本
酒・・・小さじ2
みりん・・・大さじ1
ほんだし・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
乾燥唐辛子・・・適量

だいこんレシピ3の作り方

1、カップ1・1/2の水とだいこんを鍋に入れて、茹でる。
2、だいこんが柔らかくなってから、塩もみしたオクラを入れる。
3、唐辛子と調味料を入れて、弱火で煮込む。
4、粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やして完成。

だいこんレシピ3のコメント

煮た後に冷ますことで、味がより染み込みます。
暑い夏には、食べる時に温めず、冷たいままいただくと美味しいですよ。
唐辛子の辛みが効いていて、ご飯が進みます。

だいこんを使った簡単レシピ4 ぶりだいこん

だいこんレシピ4の材料 4人分

ぶりの切り身・・・3切れ
だいこん・・・2/3本
酒、砂糖、しょうゆ、みりん

だいこんレシピ4の作り方

1、食べやすい大きさにカットしたぶりと、2cmの輪切りにしただいこんを用意する。
2、氷水を入れたボウルを用意。
3、たっぷりのお湯に酒を少し入れて、ぶりをさっと湯通しする。
4、鍋を軽く洗ったら、中火でだいこんを茹でて柔らかくする。
5、ぶりを戻し、酒大5と砂糖大4を入れて弱火で7分煮る。
6、後からしょうゆ大3、みりん大1も入れて、煮詰めて完成。

だいこんレシピ4のコメント

煮物の代表格「ぶりだいこん」は、難しいと思っていませんか?
ぶりの旨みがだいこんにしっかり染み込んで、最高に美味しいです。
意外と簡単に出来ちゃうので、是非挑戦してみてくださいね。

だいこんを使った簡単レシピ5 サラダ

だいこんレシピ5の材料 3人分

大根(上部)・・・1/3本
水菜・・・1/3束
大根葉・・・適量
チリメンジャコ・・・大さじ4
松の実・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ3
かつお節・・・2~3g
ポン酢しょうゆ・・・大さじ2

だいこんレシピ5の作り方

1、だいこんを千切りにする。水菜を4cmにカット。
2、1を冷水でパリッとさせる。
3、だいこんの葉をみじん切りにする。
4、ごま油をひいたフライパンで、チリメンジャコ、大根の葉を炒める。後から松の実も入れる。
5、だいこんと水菜を盛りつけたら、4とかつお節を乗せる。ポン酢しょうゆをかけて完成。

だいこんレシピ5のコメント

だいこんを、さっぱりといただけるサラダのレシピです。
材料を切って炒めるだけで、とても簡単に出来ますよ。
冷水にとることで、葉がシャキシャキして心地よい食感を楽しめます。

だいこんを使った簡単レシピ まとめ

だいこんを使ったレシピの中から、簡単なものを集めてみましたが
いかがでしたか。
低カロリーで栄養豊富なだいこん料理に、是非挑戦してみてくださいね。

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