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冬だけじゃない!栄養満点の塩鍋を食べましょう♪レシピをご紹介

暑い時こそ、さっぱりとした塩鍋を食べてもっと汗をかきましょう!そこで、塩鍋レシピをご紹介したいと思います。沢山のお肉や野菜を入れた出汁の美味しい塩鍋は最高ですよ!あなたのお気に入りのレシピを見つけて、ぜひ作ってみてください。

塩鍋レシピ①「スープが自慢の鶏塩鍋」

塩鍋レシピ①「スープが自慢の鶏塩鍋」

「スープが自慢の鶏塩鍋」レシピ 材料

(3〜4人分)
■ 白湯スープ
 鶏手羽元  8〜10本
 水(基準量)  1200ml
 ★白ねぎの青い部分  1〜2本分
 ★おろししょうが(チューブ可)  6cm位
 ★乾燥にんにくチップ(チューブ可)  適量
 ★塩  大さじ1
 ★鶏ガラスープの素  小さじ2
■ 鍋の具材
 白菜(ザク切り)  3〜4枚
 にんじん(薄切りの短冊)  5cm
 白ねぎ(6cm位に切って)  1本
 えのき茸(小房に分けて)  小1株
 絹ごし豆腐(一口大に切って)  1/2丁
 かまぼこ(薄切り)  1/2本
 くずきりorマロニー  適量
 もやし  2/1袋
 水菜(7cm位に切って)  一掴み
 ごま油  適量

「スープが自慢の鶏塩鍋」レシピ

【1】まずは下準備

しっかりダシを取るために、包丁を使い少し骨に刃を立てる程度の力加減で、鶏手羽元の両面に3〜4箇所ずつ切込みを入れます。 具材も切っておきます。

【2】鍋で鶏肉を煮ます

鶏手羽元を鍋に並べ基準量の水(目安は手羽元+2〜3cm位)を入れ、蓋をして中〜強火でよく沸騰させます。 吹きこぼれないように注意しながらグツグツ煮込みます。アクを取り除き、水は減った分だけ継ぎ足して下さい。

【3】スープを作ります

20分以上煮込みアクが完全に出なくなったら★の材料を全て入れ、一煮立ちさせます。 水を基準量まで足した状態でスープを味見をします。少し塩辛いぐらいの塩加減で火を消し30分以上そのままにしておきます。

【4】具材を入れます

白ねぎの青い部分を取り、彩りよく具材を鍋に入れ弱火〜中火で火が通るまで煮込みます。 仕上げにもやしと水菜を入れて、ごま油を軽く回しかけ完成です。

「スープが自慢の鶏塩鍋」レシピコメント

鶏手羽元をじっくり煮込んだうま味が濃厚で美味しい塩鍋のレシピです。鶏肉も柔らかくて、しっかりダシが出ているので締めのラーメンやおじやまで食べたくなる塩鍋ですね♪ 野菜も沢山入れて栄養満点です!

塩鍋レシピ②「豚バラ大根きのこの塩鍋」

塩鍋レシピ②「豚バラ大根きのこの塩鍋」

「豚バラ大根きのこの塩鍋」レシピ 材料

(2人分)
 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用等) 180gぐらい
 大根  6cm
 エリンギ  1/3パック
 舞茸  1/3パック
 しめじ  1/3パック
 椎茸  1枚
 えのき  1/3パック
 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水  600cc
 粗塩  小さじ1
 柚子胡椒  適量

「豚バラ大根きのこの塩鍋」レシピ

【1】まずは、下準備。

●大根は0.5cmの銀杏切り。
●エリンギと椎茸はスライスして舞茸、しめじ、エノキは、小房に裂いておきます。

【2】大根を茹でます

出し汁と大根を土鍋などに入れて、中火で15分ほど柔らかくなるまで煮ます。

【3】具材を入れます

きのこ類を入れて粗塩を加えます。最後に豚肉を入れ、豚肉の色が変わったら完成です。柚子胡椒やポン酢をつけて食べます。

「豚バラ大根きのこの塩鍋」レシピコメント

いろいろな種類のきのこが入った、うま味たっぷりの塩鍋レシピです。シンプルだけど栄養は満点です!好みのタレに付けて味を楽しむのも良いですね。

塩鍋レシピ③「白もつ塩鍋 」

塩鍋レシピ③「白もつ塩鍋 」

「白もつ塩鍋 」レシピ 材料

(3人分)
 白もつ 500g
 キャベツ 1/2玉
 もやし 1袋
 にら 1束
 出し用昆布 1枚
 水 1200
 鷹の爪(輪切り) 2本分
 すりおろし生姜 1かけ分
 すりおろしにんにく 1かけ分
 ●酒 50cc
 ●みりん 30cc
 ●塩 大さじ1
 ●ウェイパー(中華だし) 大さじ1
 白ごま お好みで

「白もつ塩鍋 」レシピ

【1】まずは下準備

●昆布は軽くふき、切込みをハサミで数か所入れます。
●鍋に水と昆布を入れ、30分~1時間おきます。
●キャベツはざく切りに、ニラは5cmくらいに切ります。

【2】白もつを煮ます

水と昆布をつけて1時間経過した鍋に中火で火をつけ、ぬるま湯ぐらいになったら弱火にし沸騰寸前に、昆布を取り除きます。生姜・にんにくのすりおろし・鷹の爪、●の調味料と白もつを入れフタをして少し煮ます。

【3】野菜を入れます

キャベツ、もやしを入れフタをして10分ほど煮て食べる直前に、ニラ・炒りごまを乗せて完成です。

「白もつ塩鍋 」レシピコメント

白もつと野菜のシャキシャキ感が美味しい塩鍋レシピです。昆布の出汁に生姜とにんにくが良いアクセントになっていてやみつきになりそうですね♪ご飯にもお酒のおつまみにも合う塩鍋です。

塩鍋レシピ④「鶏もも肉のぶつ切りとネギの塩鍋」

塩鍋レシピ④「鶏もも肉のぶつ切りとネギの塩鍋」

「鶏もも肉のぶつ切りとネギの塩鍋」レシピ 材料

(1人分)
 鶏もものぶつ切り 200g
 豆腐 90g
 白菜 50g
 青ねぎ 30g
 白ネギ 40g
 しめじ 20g
 人参 少し
●”塩出汁”
 出し汁 450cc
(水450ccとかつお出しの素10g)
 塩 4g
 みりん 8cc
 淡口醤油 8cc

「鶏もも肉のぶつ切りとネギの塩鍋」レシピ 

【1】まずは下準備

●鶏もも肉は、水で汚れを洗い流しておきます。
●豆腐は、5,6等分に切って下さい。
●白菜は4cm角、青ねぎは4cmの長さに切り、白ネギは1cmの長さで斜めに切ります。
●しめじは、ほぐして、人参は、皮を剥いて薄く2枚切ります。

【2】鶏肉を茹でます

”塩出汁”の調味料を鍋に入れ強火にかけ、沸騰してきたら、鶏もも肉を入れます。再度沸騰してきたら中火にして灰汁を取り、1分ほど煮ます。

【3】野菜を入れます

野菜類・豆腐を入れて3、4分煮ます。もう一度、灰汁を取って完成です。

「鶏もも肉のぶつ切りとネギの塩鍋」レシピコメント

とってもシンプルな優しい味の塩鍋レシピです。鶏肉のうま味が効いていて食欲のない時や夜食など、胃に負担がかかりにくいのでおすすめです。

塩鍋レシピはいかがでしたか?

以上、塩鍋レシピを4選ご紹介しました。あなたの気に入ったレシピは見つかりましたか?好みの具材を沢山入れて栄養満点の塩鍋を食べましょう♪

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