おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
濃厚なチョコレートの美味しさを楽しめるガトーショコラ。チョコレート好きには堪らないケーキですよね。ガトーショコラのレシピは、チョコレートの種類や、生地に入れる食材を変える事で、いろいろなバリエーションを作ることができます。おすすめのレシピをまとめました。
チョコレートケーキをフランス語で表現したのが、ガトーショコラ(ガトー・オー・ショコラ)。
チョコ好きには堪らない、チョコレートを堪能できるケーキです。
王道のガトーショコラも美味しいですが、
生地に混ぜる素材や、使用するチョコレートを変えると、いろいろなバリエーションを作ることができます。
粉類を入れないガトーショコラレシピは、生チョコのような、しっとり濃厚な味わいが特徴です。
小麦粉やコーンスターチなど、粉類を入れると、膨らみやすく、少しふわっとした軽い仕上がりに。
お菓子作り初心者には、粉類を少し入れたレシピが作りやすいみたいですよ!
好みに合わせて選んでも良いですね。
普通のチョコレート以外にも、ホワイトチョコレートを使えば、白いガトーショコラができます。
ホワイトチョコは色が付けやすいので、
ホワイトチョコ&抹茶を使った抹茶のガトーショコラもできますよ!
ガトーショコラのいろいろなレシピをご紹介します。
まずは、王道のガトーショコラのレシピです。小麦粉なしで作る、濃厚なレシピです。
材料 (パウンドケーキ型一本分)
クーベルチュールチョコレート 200g
無塩バター 180g
全卵 Lサイズ3個
塩 少々
グラニュー糖 80g
卵は室温に戻します。板チョコを使う場合は細かく刻み、
バターも細かく切っておきましょう。オーブンは180℃に予熱します。
【2】チョコレートをバターを溶かす
ボウルに細かくしたバターとチョコレートを入れます。
湯煎にかけて、混ぜながら溶かします。
【3】グラニュー糖を加える
ボウルにグラニュー糖を加え、混ぜます。少し溶け残っているくらいで大丈夫です。
【4】卵を加える
全卵を溶きほぐします。湯煎にかけたまま、少しずつ加えて混ぜます。
【5】グラニュー糖が溶け切るまで混ぜる
泡だて器で良く混ぜ、生地にツヤが出たら成功です。
【6】オーブンで焼く
型に入れ、180℃に予熱したオーブンで焼きます。
20分くらい焼いて、取り出します。冷まして方から外したら完成です!
チョコレートの美味しさをしっかり味わえるガトーショコラレシピです。
上質なクーベルチュールチョコレートを使って、本格的に作りたい時におすすめのレシピです。
真ん中の、レアな状態のチョコレートがトロッとして美味しそうなガトーショコラです。
粉糖で仕上げたスマイルが可愛いレシピです。
こちらは薄力粉を加えるレシピなので、初心者さんにもおすすめ!
材料 (直径15cmの底が抜ける丸型1台分)
チョコレート 70g
バター(食塩不使用) 55g
卵黄 2個分
グラニュー糖 40g
薄力粉 40g
ココアパウダー 20g
メレンゲ
卵白 2個分
グラニュー糖 20g
粉砂糖 適宜
型に塗るバター 少々
型にバターを薄く塗ります。オーブンシートを型に合わせた形に切って、
内側に敷いておきます。
チョコレートを刻み、バターは角切りにします。合わせてボウルに入れ、
湯煎でチョコレートとバターを溶かします。
卵黄を別にボウルに割りいれ、グラニュー糖 40gを入れて混ぜます。
卵白を泡立てます。グラニュー糖20gを、何回かに分けて入れ、しっかり角の立つ状態にします。
卵黄を混ぜたボウルに、溶かしたチョコレートとバターを入れ、混ぜます。
メレンゲの1/4を入れて混ぜたら、さらに残りのメレンゲの半分を入れます。
ここに振るった薄力粉と、ココアパウダーを入れ、さっくり混ぜます。
最後にメレンゲを全部入れ、泡をつぶさないように混ぜます。
オーブンを150℃に予熱します。型に生地を入れ、軽く落として空気を抜きます。
オーブンに入れ、40分焼きます。焼けたらそのまま冷ましましょう。
オーブンシートで目、口を作り、ガトーショコラの上に乗せます。
粉糖を振ったらオーブンシートを外して、出来上がりです!
小麦粉を入れているので、膨らんで高さが出るレシピです。
スマイルマークが可愛くておすすめです!
ホワイトのチョコレートを使った、ガトーショコラのレシピです。
材料 (18センチ丸型)
ホワイトチョコ 3枚(1枚40グラム)
バター 50グラム
生クリーム 50ml
卵 3個
砂糖 120g
薄力粉 20g
抹茶パウダー 20g
鍋にホワイトチョコ、バター、生クリームを入れ、火にかけて溶かします。
全卵をボウルに割りいれ、高速で角が少し立つまでよく泡立てます。
角が立ったら、【1】を入れ、低速で泡立てます。
薄力粉と抹茶パウダーを入れます。泡をつぶさないように、さっくり混ぜます。
オーブンを170℃に予熱し、50分焼いたら完成です!
抹茶が好きな方におすすめのガトーショコラレシピです。
綺麗な抹茶色に焼けるガトーショコラのレシピなのでおすすめです!
ホワイトチョコレートを使ったガトーショコラのレシピです。
材 料(18センチ型人分)
ホワイトチョコ 板チョコ3枚
アーモンドプードル 30g
コーンスターチ 片栗粉でもいいです 20g
砂糖 50g
生クリーム 50cc
卵 3個
バター 50g
粉砂糖 適量
チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎にかけながら
混ぜ、チョコレートを溶かします。
卵黄だけをボウルに入れます。アーモンドプードルとコーンスターチを入れて
混ぜます。混ぜたら生クリームを加えます。
卵白を別のボウルに入れ、砂糖を何回かに分けて混ぜます。
しっかり角が立つまで混ぜましょう。
【2】に、メレンゲを何回かに分けて加え、混ぜます。泡をつぶさないよう、
さっくり混ぜましょう。
型に入れ、170℃のオーブンで40~50分焼きます。
冷ましてから粉砂糖を振りかけて完成です!
ホワイトのガトーショコラも新鮮ですね。ホワイトチョコレートが好きな方に
おすすめのガトーショコラレシピです。
カラフルなフルーツを飾ると、より美味しそうですね。
使うチョコレートの種類や、生地にトッピングするのもを変えるだけで、いろいろなガトーショコラのレシピになります。
ぜひお試しください!
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