おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
しっとりふんわりで甘ーいパウンドケーキ。レシピが手軽なことから、誰でも一度は作ったことがあるのではないでしょうか。手作りお菓子の定番ともいえるパウンドケーキ、今回は、おやつや朝食にもおすすめなものから、プレゼントにも使えるパウンドケーキレシピまでまとめました。
パウンドケーキレシピのご紹介の前に、パウンドケーキの由来についてちょっぴりご紹介したいと思います。
「材料を1ポンドずつ使う」ことが「パウンド」の語源だったとは知りませんでした。
1ポンドは約450gですので、材料を1ポンドずつということは、当時は今よりもかなり大きく焼き上げていたんですね。
それではさっそく、美味しいパウンドケーキのレシピをご紹介します!
ふんわりしっとりと仕上げるには、ちょっとしたコツがあるんです。
バター(無塩)100g
砂糖100g
卵M2個(100g)
薄力粉100g
ベーキングパウダー2g
バニラオイル少々
ラム酒小さじ2
バター、卵は常温に戻し、卵はしっかりと溶きほぐします。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけます。クッキングペーパーを型に敷いておきます。
ボウルにバターを入れ、空気を含ませるように泡立て器で混ぜます。砂糖を4~5回に分けて加え、加えるごとにしっかりと混ぜ合わせます。
卵は少量ずつ(大さじ2くらい)加え、その都度混ぜ、分離しないようにしっかりと混ぜます。バニラオイル、ラム酒を加えてさらに混ぜます。
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラを使ったさっくりと混ぜ¥たら、型に流し入れます。表面をきれいにならしてから、中央が縦長にくぼむように筋をいれます。
170℃に予熱しておいたオーブンで40~50分焼きます。焼き上がりにきれいな割れ目ができるように、オーブンに入れて10分くらいしたところで、ぬらしたナイフで表面に切り込みを入れます。
竹串をさし、生地がついてこなければできあがりです。金属の型の場合は、余熱を入れないように焼き上がったら、すぐに型から取り出しましょう。(使い捨ての紙型であれば、そのまま冷まします。)
しっかり混ぜ合わせること、焼く際は真ん中に筋を入れること、焼けたらすぐに型から取り出すこと、これがおいしく作るポイントようですね。
基本がわかったところで、アレンジレシピもご紹介してきます。
キャラメルの甘み苦み、チーズの酸味、これらがバランスよく調和しています。
クリームチーズ 80g
バター(食塩不使用) 40g
グラニュー糖 40g
卵 1個
レモンの絞り汁 大さじ1/2
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
キャラメルソース
グラニュー糖 40g
水 大さじ1(15ml)
湯 25ml
オーブンを170℃に予熱します。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。卵は溶きほぐします。
深めの耐熱容器にグラニュー糖と水を入れてラップをして、電子レンジで4~5分加熱します。焦げ茶色になったら取り出して、湯を一気に加えます(はねるので注意!)。泡が落ちついたらかるく混ぜます。
クリームチーズ、バターを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで約30秒加熱します。泡立て器でなめらかになるまで練り混ぜ、キャラメルソースを少しずつ加えながら混ぜます。
グラニュー糖を一気に加えて混ぜます。溶き卵は少しずつ加えながら混ぜ、さらにレモンの絞り汁を加えて混ぜます。
粉類を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
生地を型に流し入れ、平らにならしてから縦に1本溝を作ります。170℃のオーブンで30~35分焼いたら出来上がりです。
甘いだけのパウンドケーキではないので、朝食やブランチにもいいですね。
ゆったりとした時間を過ごせそうです。
ホットケーキミックスを使うレシピなので、とっても簡単!
ホットケーキミックス 200g
砂糖 50g
卵 2ケ
牛乳 100cc
マーガリン 30g
バナナ 2本(100gくらい)
シナモン 小さじ1/2(お好みで)
マーガリンはレンジで溶かし、オーブンは180度に予熱しておきます。
バナナは飾り用にスライスしたものを5枚残し、残りをフォークでつぶします。
卵と砂糖をボウルに入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、溶かしたマーガリンを加えていよく混ぜます。
つぶしたバナナ、牛乳、シナモンを加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
型に薄くサラダ油を塗り、生地を流し込み、スライスしたバナナをのせます。180度のオーブンで30~35分焼きます。竹串を刺して、何もついてこなければ出来上がりです。
飾り用にのせたバナナがとてもおしゃれなレシピです。
バナナは完熟しているものを使うのがおすすめです。
ベリーの酸味がさわやかなパウンドケーキレシピです。
●薄力粉 200g
●ベーキングパウダー 小さじ1 と 1/2
全卵(L) 2個
砂糖 70g(かなり甘さ控えめ)~100g(普通の甘さ控えめ)
ヨーグルト 150g
生ブルーベリー(冷凍でも可) 1カップ~お好みで
お好きなチーズ(無くても可) お好みで適宜
●は合わせてふるいます。型にオーブンシートを敷きます。卵は常温に戻しておきます。
ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でふんわりするまでしっかりと泡立てます。ヨーグルトを加え、更に混ぜます。
粉類を、2回に分けて入れその都度ヘラでさっくりと混ぜ合わせます 。2度目の粉の時にブルーベリーの1/3量も一緒に入れて混ぜます。
オーブンを180度に予熱します。
型に生地の半量を流し入れ、ブルーベリーの1/3量をのせ、更に残りの生地を流しいれ、残りのブルーベリーをまんべんなく散らします。
ブルーベリーの上に、あればお好みでチーズ(クリームチーズ、モッツァレラチーズなど)をのせます。
180度に余熱したオーブンで20分焼き、温度を160度に下げて30分焼いたら出来上がりです。(金属型の場合は各8分ずつ短縮して焼いてください)
写真のように生クリームを添えれば、おやつにぴったりですし、甘さ控えめなので、朝ごはんにもおすすめのレシピです。
レシピの中の、ブルーベリーを混ぜるところで、紅茶の茶葉を練りこむと、より香り高いケーキになります。
パウンドケーキレシピいかがでしたでしょうか。
ご紹介したレシピ以外にも、ココア、抹茶、ドライフルーツ、ナッツなどお好きなものを混ぜて焼くだけでいろいろなアレンジができるパウンドケーキ。
ぜひお試しくださいね。
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