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簡単!便利!そのままテーブルへ!スキレットを使ったレシピ

鋳鉄製のフライパン、スキレット!熱伝導がよくガスでもIHでも使用可能でオーブンやグリルで焼いてそのまま食卓へ出せばOKのおしゃれレシピから小さなスキレットを使った一人分の朝食やおかずの便利レシピ、アウトドアレシピなど探してみました。

メーカーもお値段も色々!スキレット

少し前まではロッジやコールマンといったアウトドア用品を扱うメーカーでしか目にしたことがなかったような気がするスキレットですが、いまやニトリやダイソーでも手に入れることができます。

スキレットで朝食レシピ:簡単キャベツの巣ごもり卵

【材料】1人分
キャベツ 大きめの葉1枚
ハーフベーコン 2枚
卵 1個
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1

手順1:キャベツを切ります

キャベツを食べやすい大きさに切るか手でちぎります。

手順2:スキレットに材料をのせます

キャベツに塩をふり味がなじむようにまぜます。キャベツの真ん中にくぼみを作り、ベーコンと卵をのせ胡椒をふります。

手順3:火にかけます

スキレットを火にかけオリーブオイルを広げ入れ、充分に温まったらキャベツが焦げないように中火以下にしておきます。

手順4:蓋をします

すぐにアルミホイルか蓋をのせて弱火にし、キャベツの水分で卵を蒸します。

手順5:出来上がり

そのまま2分ほどで出来上がりです。卵の固さはお好みで蒸らし時間を調節しましょう。ケチャップをかけても美味しいです。

簡単キャベツの巣ごもり卵レシピ

調理時間はおよそ5分ほどです。前の晩にキャベツを切っておけば更に時短になりますね。忙しい朝でも野菜もたんぱく質も両方取れて一日の始まりに美味しいレシピです。

スキレットで簡単メイン料理レシピ①:ローストポーク

ローストポーク

豪華にみえるのに、超簡単レシピです。

【材料】2~3人分
豚ロースブロック肉   300~400g
白ワイン(又は酒)    大さじ1
塩             小さじ1
粗挽き胡椒        たっぷりめ
にんにくチューブ     3cmくらい

手順1:下ごしらえ

フォークで数か所刺して筋切りした肉にワインを全体にかけ、にんにくを表面によくすり込みます。

手順2:次に

まんべんなく塩コショウし常温で10分おきます。

手順3:焼きます

スキレットにのせグリルで9分焼きます。

手順4:完成

グリルの扉を開けずに余熱で10分おいたら完成です。

ローストポーク

スキレットはグリルにもそのまま入れられるので、最初から最後までスキレット一つで調理できましたね。時間のない時や夏場の暑い時のお助けレシピです。火のそばで長時間調理しなくてもしっかりメインのお肉料理が完成!

スキレットで簡単メイン料理レシピ②:エビのアヒージョ

エビのアヒージョ

人気のアヒージョをスキレットで!

【材料】スキレット1つ分(6インチ)
エビ     10尾くらい
塩、酒   適量 (エビの下処理用)
ミニトマト  適量
ブロッコリー 適量
オリーブオイル 100ccくらい
ニンニク    2かけ
鷹の爪    1本
クレイジーソルト 適量
パセリ     適量(仕上げ用)

手順1:下準備

エビの殻をむき、酒と塩を適量よくもみ込み水で軽く洗います。

手順2:香りを出します

オリーブオイル、ニンニクのみじん切りと鷹の爪を火にかけます。

手順3:いよいよ煮ます

香りが出たら具材を入れ中火くらいで火が通るまで煮ます。

手順4:完成

クレージーソルトとパセリをふり完成です。

エビのアヒージョ

メインでもおつまみでも簡単でありながら食卓も華やかになるレシピですね。

スキレットで簡単メイン料理レシピ③:石焼き風ビビンパ

石焼き風ビビンパ

おこげも楽しめるレシピです。

【材料】2人分
牛肉切り落とし 150g
ナムル  適量お好みで
キムチ  適量お好みで
卵 2個
ゴマ油 適量
焼き肉のタレ 適量
コチュジャン お好みで
ご飯 1.5合

手順1:下準備ナムルを作ります

ほうれん草ナムルのレシピ

【材料】4人分
ほうれん草 1束
塩     少々
にんにく 1/3片(すりおろし)
薄口しょうゆ 小さじ2
ゴマ油  大さじ1
すり白ごま 大さじ2

1、ほうれん草をゆでます

塩少々を入れた熱湯でサッとゆでます。

2、ほうれん草を切ります

水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、3cmの長さに切ります。

3、混ぜ合わせます

ボウルにほうれん草、おろしニンニク、薄口しょうゆをよくもみ込み、ごま油を加えて軽く混ぜ合わせ、最後にすり白ごまを加えてサッとあわせます。

もやしナムルのレシピ

【材料】4人分
豆モヤシ 1袋
塩  小さじ1/2
にんにく  1/3片分 (すりおろし)
塩コショウ  少々
ゴマ油  大さじ1
白ごま  大さじ1

1、もやしの下準備をします

モヤシは根を取り、たっぷりの水につけてパリッとすれば、水気をきります。

2、もやしをゆでます

たっぷりの熱湯で1分位ゆで、ザルに上げて冷まします。

3、混ぜ合わせます

ボウルにモヤシ、おろしニンニク、塩、コショウをよくもみ込み、ごま油を加えて軽く混ぜ合わせ、白ごまを加えてサッと混ぜます。

ニンジンナムルのレシピ

【材料】4人分
ニンジン  小2本
塩コショウ 少々
白ごま   小さじ2
ゴマ油   小さじ2

1、にんじんの下準備をします

ニンジンは皮をむき、長さ4cmに切って縦にせん切りにします。

2、にんじんをゆでます

分量外の塩少々を入れた熱湯で、ニンジンをサッとゆでます。ザルにあげ粗熱が取れたら水気をしっかり絞ります。

3、混ぜます

ボウルにニンジンを入れ、塩コショウ、白ゴマ、ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせます。

手順2:次に牛肉を先に炒めます

ゴマ油で牛肉を炒め、焼肉のタレで味付けします。

手順3:いよいよビビンパを作っていきます

スキレットにごま油をまんべんなく塗りご飯を入れ、ナムル・牛肉・キムチをご飯の上にのせ、火にかけます。

手順4:もうすぐ完成

パチパチと焼ける音がしてきたら、卵の黄身をのせたら完成です。食べる前にお好みでコチュジャンを入れて混ぜても美味しいです。

スキレットがあれば、ご家庭でもおこげも楽しめるレシピです。ナムルも市販のものでも、もちろんOKです。

スキレットで作るスイーツレシピ①:チョコマシュマロピザ

チョコマシュマロピザ

簡単でほっこりするレシピです。

【材料】4人分
マシュマロ  2分の1袋
市販のピザ生地 1枚
板チョコ  1枚

手順1:スキレットは20センチの物を使用

スキレットに市販のピザ生地をのせ、生地にチョコ・マシュマロをのせます。

手順2:焼きます

弱火で4分くらい焼きます。

手順3:グリルに入れます

生地を触ってパリッとしてきたらグリルに入れて弱火で焼きます。

手順4:完成

マシュマロがとろけてきたら完成です。

チョコマシュマロピザ

マシュマロは焼けば外はカリッと中はふわっとして、なんとも美味しいです。市販のピザ生地とチョコで簡単にワンランク上のスイーツレシピです。

スキレットで作るスイーツレシピ②:ダッチベイビー

ダッチベイビー

オーブンでじっくり焼き上げるドイツ風のパンケーキです。

【材料】2人分
溶かしバター 大さじ3
たまご 大2個
牛乳 120cc
バニラエッセンス 小さじ1/4
小麦粉    大さじ8
グラニュー糖 大さじ3
塩  小さじ1/4

手順1:オーブンを予熱します

オーブンを190度に温めます。

手順2:スキレットを加熱します

スキレットに溶かしバター(大さじ2)を流し入れ10分間加熱します。

手順3:材料を混ぜます

溶かしバター(大さじ1)と塩までの材料をすべて入れ、混ぜます。
※生地を泡立てないようにしましょう。ミキサーやフードプロセッサーがあれば便利です。

手順4:生地を焼きます

熱しておいたスキレットに生地を流し入れ、30分~35分焼きます。

手順5:焼き上がり

縁と中心にきれいな焦げ目が入ったら、焼き上がりです。

ダッチベイビー

サクサクの生地にたっぷりのバターと粉糖でシンプルにいただくのもよし、熱々の生地にアイスやフルーツをのせても、またはベーコンや野菜をのせて食事としても美味しいレシピです。

スキレットひとつで簡単ランチレシピ①:カレー炒飯目玉焼き付き

カレー炒飯目玉焼き付き

ランチにうれしい簡単ワンプレートレシピ

【材料】1人分
ご飯   お茶碗1.5杯分くらい
ウインナー 1本
しめじ  適量
玉子   1個
カレー粉・コンソメ・塩・胡椒  適量
サラダ油  大さじ1
お好みの野菜 適量

手順1:炒めます

スキレットにサラダ油を熱し、ウインナー・しめじ・野菜を炒めます。

手順2:味付け

材料の調味料で味付けし、ご飯を加えて炒めます。

手順3:目玉焼きを作ります

炒飯を端に寄せて、空いたところに卵を割り入れ、蓋をして卵が半熟になったら出来上がりです。

手順4:完成

トマトやきぬさやなど、いろどり野菜を添えます。

カレー炒飯目玉焼き付き

カレー粉は残りもののカレールーを細かく砕いたものでもOKです。一人のランチでもお手軽簡単にできるワンプレートレシピです。

スキレットひとつで簡単ランチレシピ②:アボガドドリア

アボガドドリア

女性に人気のアボガドを使ったメニューです。

【材料】1人分
ご飯   お茶碗1杯分
アボカド  1/4個
パプリカ  1/8個
ミニトマト  2個
ウインナー  1本
ピザ用チーズ  大さじ2
マヨネーズ  適量
塩胡椒   少々
ケチャップ 大さじ1
ハーブソルト ひとつまみ(お好みで )
カレー粉  ひとふり

手順1:調味料を混ぜます

ご飯にマヨネーズ・塩コショウ・ケチャップ・ハーブソルト・カレー粉を加えてよく混ぜます。

手順2:スキレットの準備

スキレットに油をひきいったん火を止めます。

手順3:スキレットに具材をのせます

手順1のご飯を平らに広げ、チーズを広げ、アボガド・野菜・ウインナーを並べてマヨネーズをかけます。

手順4:焼き・仕上げ

オーブントースターで5分ほど焼けば完成です。

アボガドドリア

ご飯に調味料を混ぜるだけ、あとは具材をのせて焼くだけ~のお昼にはピッタリのお手軽レシピです。

スキレットのおもてなし料理:簡単ピザ

【材料】スキレット20㎝一個分
薄力粉  80g
塩    小さじ1/2
卵    2個
牛乳   120ml
バター  20g
とろけるチーズ  適量
サラミ、ミニトマト、ブロッコリー  適量

手順1:生地の下ごしらえ

卵と牛乳を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉と塩を入れた別のボールに流し入れ、混ぜ合わせます。

手順2:余熱

オーブンにスキレットを入れ、230度に余熱します。余熱が終ったらスキレットを鉄板ごと一旦取り出し、バターを加えて溶かせます。

手順2:生地を焼きます

手順1の生地を素早く真ん中に流し入れ、220度に下げたオーブンで15~18分加熱します。

手順3:具材をのせて焼きます

生地のまわりが立ち上がって、焼き色がついてきたら一旦オーブンをあけ、具とチーズを素早くのせ、チーズが溶けるまで3~5分くらい加熱します。

スキレットに生地を流すだけで・・・
ピザ生地を捏ねたりしたくていいので簡単~。

出典:http://paogohan.blog42.fc2.com

簡単ピザ

生地を捏ねることもなく、発酵もいらない簡単ピザレシピ!急なおもてなしにも使えそうです。

スキレットはこんな使い方も:うずら卵の燻製

うずら卵の燻製

【材料】
スモークチップ
うずら卵

手順1:スモークチップの用意

スキレットにアルミホイルをひき、その上にスモークチップをのせて網をのせ、網の上にウズラのゆで卵をのせます。

手順2:蓋をします

スキレットをもう一枚かぶせて蓋をします。

手順3:火にかけます

手順4:燻します

もう一度蓋をかぶせて7分ほど燻します。

はじめは強火、煙がもくもくしてきたら中~弱火にして煙が出始めてから7分ほどしてたまごをひっくり返します。

うずら卵の燻製

スキレットはもともとはアウトドアで使われていたもの、おうちで簡単に燻製ができるのは楽しいです。他にも魚やお肉の燻製にも挑戦してみたいですね。

スキレットの色々レシピ!楽しんでいただけたでしょうか?

大きさも色々あるスキレット、アイデア次第で色んな使い方ができそうですね。

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