2016/04/24
nium
鋳鉄製のフライパン、スキレット!熱伝導がよくガスでもIHでも使用可能でオーブンやグリルで焼いてそのまま食卓へ出せばOKのおしゃれレシピから小さなスキレットを使った一人分の朝食やおかずの便利レシピ、アウトドアレシピなど探してみました。
少し前まではロッジやコールマンといったアウトドア用品を扱うメーカーでしか目にしたことがなかったような気がするスキレットですが、いまやニトリやダイソーでも手に入れることができます。
【材料】1人分
キャベツ 大きめの葉1枚
ハーフベーコン 2枚
卵 1個
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
キャベツを食べやすい大きさに切るか手でちぎります。
キャベツに塩をふり味がなじむようにまぜます。キャベツの真ん中にくぼみを作り、ベーコンと卵をのせ胡椒をふります。
スキレットを火にかけオリーブオイルを広げ入れ、充分に温まったらキャベツが焦げないように中火以下にしておきます。
すぐにアルミホイルか蓋をのせて弱火にし、キャベツの水分で卵を蒸します。
手順5:出来上がり
そのまま2分ほどで出来上がりです。卵の固さはお好みで蒸らし時間を調節しましょう。ケチャップをかけても美味しいです。
調理時間はおよそ5分ほどです。前の晩にキャベツを切っておけば更に時短になりますね。忙しい朝でも野菜もたんぱく質も両方取れて一日の始まりに美味しいレシピです。
ローストポーク
豪華にみえるのに、超簡単レシピです。
【材料】2~3人分
豚ロースブロック肉 300~400g
白ワイン(又は酒) 大さじ1
塩 小さじ1
粗挽き胡椒 たっぷりめ
にんにくチューブ 3cmくらい
フォークで数か所刺して筋切りした肉にワインを全体にかけ、にんにくを表面によくすり込みます。
まんべんなく塩コショウし常温で10分おきます。
スキレットにのせグリルで9分焼きます。
手順4:完成
グリルの扉を開けずに余熱で10分おいたら完成です。
スキレットはグリルにもそのまま入れられるので、最初から最後までスキレット一つで調理できましたね。時間のない時や夏場の暑い時のお助けレシピです。火のそばで長時間調理しなくてもしっかりメインのお肉料理が完成!
エビのアヒージョ
人気のアヒージョをスキレットで!
【材料】スキレット1つ分(6インチ)
エビ 10尾くらい
塩、酒 適量 (エビの下処理用)
ミニトマト 適量
ブロッコリー 適量
オリーブオイル 100ccくらい
ニンニク 2かけ
鷹の爪 1本
クレイジーソルト 適量
パセリ 適量(仕上げ用)
エビの殻をむき、酒と塩を適量よくもみ込み水で軽く洗います。
オリーブオイル、ニンニクのみじん切りと鷹の爪を火にかけます。
香りが出たら具材を入れ中火くらいで火が通るまで煮ます。
手順4:完成
クレージーソルトとパセリをふり完成です。
メインでもおつまみでも簡単でありながら食卓も華やかになるレシピですね。
石焼き風ビビンパ
おこげも楽しめるレシピです。
【材料】2人分
牛肉切り落とし 150g
ナムル 適量お好みで
キムチ 適量お好みで
卵 2個
ゴマ油 適量
焼き肉のタレ 適量
コチュジャン お好みで
ご飯 1.5合
ほうれん草ナムルのレシピ
【材料】4人分
ほうれん草 1束
塩 少々
にんにく 1/3片(すりおろし)
薄口しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 大さじ1
すり白ごま 大さじ2
塩少々を入れた熱湯でサッとゆでます。
水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、3cmの長さに切ります。
ボウルにほうれん草、おろしニンニク、薄口しょうゆをよくもみ込み、ごま油を加えて軽く混ぜ合わせ、最後にすり白ごまを加えてサッとあわせます。
もやしナムルのレシピ
【材料】4人分
豆モヤシ 1袋
塩 小さじ1/2
にんにく 1/3片分 (すりおろし)
塩コショウ 少々
ゴマ油 大さじ1
白ごま 大さじ1
モヤシは根を取り、たっぷりの水につけてパリッとすれば、水気をきります。
たっぷりの熱湯で1分位ゆで、ザルに上げて冷まします。
ボウルにモヤシ、おろしニンニク、塩、コショウをよくもみ込み、ごま油を加えて軽く混ぜ合わせ、白ごまを加えてサッと混ぜます。
ニンジンナムルのレシピ
【材料】4人分
ニンジン 小2本
塩コショウ 少々
白ごま 小さじ2
ゴマ油 小さじ2
ニンジンは皮をむき、長さ4cmに切って縦にせん切りにします。
分量外の塩少々を入れた熱湯で、ニンジンをサッとゆでます。ザルにあげ粗熱が取れたら水気をしっかり絞ります。
ボウルにニンジンを入れ、塩コショウ、白ゴマ、ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせます。
ゴマ油で牛肉を炒め、焼肉のタレで味付けします。
スキレットにごま油をまんべんなく塗りご飯を入れ、ナムル・牛肉・キムチをご飯の上にのせ、火にかけます。
パチパチと焼ける音がしてきたら、卵の黄身をのせたら完成です。食べる前にお好みでコチュジャンを入れて混ぜても美味しいです。
スキレットがあれば、ご家庭でもおこげも楽しめるレシピです。ナムルも市販のものでも、もちろんOKです。
チョコマシュマロピザ
簡単でほっこりするレシピです。
【材料】4人分
マシュマロ 2分の1袋
市販のピザ生地 1枚
板チョコ 1枚
スキレットに市販のピザ生地をのせ、生地にチョコ・マシュマロをのせます。
弱火で4分くらい焼きます。
生地を触ってパリッとしてきたらグリルに入れて弱火で焼きます。
手順4:完成
マシュマロがとろけてきたら完成です。
マシュマロは焼けば外はカリッと中はふわっとして、なんとも美味しいです。市販のピザ生地とチョコで簡単にワンランク上のスイーツレシピです。
ダッチベイビー
オーブンでじっくり焼き上げるドイツ風のパンケーキです。
【材料】2人分
溶かしバター 大さじ3
たまご 大2個
牛乳 120cc
バニラエッセンス 小さじ1/4
小麦粉 大さじ8
グラニュー糖 大さじ3
塩 小さじ1/4
オーブンを190度に温めます。
スキレットに溶かしバター(大さじ2)を流し入れ10分間加熱します。
溶かしバター(大さじ1)と塩までの材料をすべて入れ、混ぜます。
※生地を泡立てないようにしましょう。ミキサーやフードプロセッサーがあれば便利です。
熱しておいたスキレットに生地を流し入れ、30分~35分焼きます。
縁と中心にきれいな焦げ目が入ったら、焼き上がりです。
ダッチベイビー
サクサクの生地にたっぷりのバターと粉糖でシンプルにいただくのもよし、熱々の生地にアイスやフルーツをのせても、またはベーコンや野菜をのせて食事としても美味しいレシピです。
カレー炒飯目玉焼き付き
ランチにうれしい簡単ワンプレートレシピ
【材料】1人分
ご飯 お茶碗1.5杯分くらい
ウインナー 1本
しめじ 適量
玉子 1個
カレー粉・コンソメ・塩・胡椒 適量
サラダ油 大さじ1
お好みの野菜 適量
スキレットにサラダ油を熱し、ウインナー・しめじ・野菜を炒めます。
材料の調味料で味付けし、ご飯を加えて炒めます。
炒飯を端に寄せて、空いたところに卵を割り入れ、蓋をして卵が半熟になったら出来上がりです。
手順4:完成
トマトやきぬさやなど、いろどり野菜を添えます。
カレー粉は残りもののカレールーを細かく砕いたものでもOKです。一人のランチでもお手軽簡単にできるワンプレートレシピです。
アボガドドリア
女性に人気のアボガドを使ったメニューです。
【材料】1人分
ご飯 お茶碗1杯分
アボカド 1/4個
パプリカ 1/8個
ミニトマト 2個
ウインナー 1本
ピザ用チーズ 大さじ2
マヨネーズ 適量
塩胡椒 少々
ケチャップ 大さじ1
ハーブソルト ひとつまみ(お好みで )
カレー粉 ひとふり
ご飯にマヨネーズ・塩コショウ・ケチャップ・ハーブソルト・カレー粉を加えてよく混ぜます。
スキレットに油をひきいったん火を止めます。
手順1のご飯を平らに広げ、チーズを広げ、アボガド・野菜・ウインナーを並べてマヨネーズをかけます。
手順4:焼き・仕上げ
オーブントースターで5分ほど焼けば完成です。
ご飯に調味料を混ぜるだけ、あとは具材をのせて焼くだけ~のお昼にはピッタリのお手軽レシピです。
【材料】スキレット20㎝一個分
薄力粉 80g
塩 小さじ1/2
卵 2個
牛乳 120ml
バター 20g
とろけるチーズ 適量
サラミ、ミニトマト、ブロッコリー 適量
卵と牛乳を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉と塩を入れた別のボールに流し入れ、混ぜ合わせます。
オーブンにスキレットを入れ、230度に余熱します。余熱が終ったらスキレットを鉄板ごと一旦取り出し、バターを加えて溶かせます。
手順1の生地を素早く真ん中に流し入れ、220度に下げたオーブンで15~18分加熱します。
生地のまわりが立ち上がって、焼き色がついてきたら一旦オーブンをあけ、具とチーズを素早くのせ、チーズが溶けるまで3~5分くらい加熱します。
簡単ピザ
生地を捏ねることもなく、発酵もいらない簡単ピザレシピ!急なおもてなしにも使えそうです。
うずら卵の燻製
【材料】
スモークチップ
うずら卵
スキレットにアルミホイルをひき、その上にスモークチップをのせて網をのせ、網の上にウズラのゆで卵をのせます。
スキレットをもう一枚かぶせて蓋をします。
もう一度蓋をかぶせて7分ほど燻します。
はじめは強火、煙がもくもくしてきたら中~弱火にして煙が出始めてから7分ほどしてたまごをひっくり返します。
うずら卵の燻製
スキレットはもともとはアウトドアで使われていたもの、おうちで簡単に燻製ができるのは楽しいです。他にも魚やお肉の燻製にも挑戦してみたいですね。
大きさも色々あるスキレット、アイデア次第で色んな使い方ができそうですね。
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