一品プラスでご馳走に人気の定番レシピコロッケにぴったりな副菜5選
2016/05/15
mayumi719
みきママは、ご存じですよね。人気料理ブログ、『藤原家の毎日家ごはん。』の主催者、藤原美樹さんです。3人のお子さんのお母さんだから、みきママ。節約豪華レシピで人気のみきママレシピの中から、コロッケレシピを紹介します。みきママのコロッケを、作ってみてください。
1日平均120万PV(ページビュー)。驚異的な人気を誇る料理ブログ、『藤原家の毎日家ごはん。』の主催者です。本名は、藤原美樹さん。3人のお子さんの母親だから、みきママです。野菜ソムリエジュニアマイスターの資格を持ち、みきママは人気のお家料理研究家として活躍中。みきママ得意の節約豪華レシピで、子育て中の若い母親を中心に、女性たちから圧倒的な支持を受けています。
簡単に作れて、おいしくて、おサイフにも優しい低予算。それが、みきママが支持される理由です。みきママの豊富なレシピの中でも、コロッケは常に人気のレシピ。数多いレシピの中から、みきママ直伝のコロッケレシピを紹介します。みきママのオリジナルレシピで、コロッケを作ってみましょう。
<材料>2人分
タマネギ 1/2個
カニカマ 6本
パン粉 30g
小麦粉 大さじ5
牛乳 300㎖
バター(なければ、マーガリンで代用) 30g
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 適量
<作り方>
①タマネギは、みじん切りにしてください。
②フライパンにパン粉を入れ、サラダ油をかけて中火で炒めましょう。
パン粉がキツネ色になったら、とりだして油を切っておきます。
③フライパンにバターを溶かし、中火で①を炒めます。
タマネギがしんなりしてきたら、小麦粉を加えましょう。
軽く混ぜ合わせながら、粉っぽさがなくなるまで炒めてください。
④少しずつ牛乳を加え、軽く混ぜ合わせながら炒めつづけます。
⑤ホワイトソースができあがったら、カニカマを加えて混ぜ合わせましょう。
コンソメ、ナツメグ、塩、こしょうをふって味を調えます。
⑥全体を軽く混ぜ合わせ、平らに形を整えて、②を載せてください。
これで、みきママ直伝クリームコロッケのできあがりです!
みきママ直伝コロッケレシピで、クリームコロッケを作ってみましょう。フライパンで作る油で揚げない、みきママ特製コロッケです。カニカマの風味が利いた、とろーりとろける、みきママのオリジナルコロッケ。一度味わうと、病みつきになるおいしさです。とってもおいしくて、しかも安あがり。みきママのクリームコロッケを召しあがって、ハッピーな気分になってください。
<材料>2人分
さつまいも 1本
タマネギ 1/2個
豚ひき肉 100g
ミックスベジタブル 50g
牛乳 適量
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 少々
サラダ油 適量
<作り方>
①さつまいもを洗って、皮つきのまま2~3㎝幅の輪切りにします。
②さつまいもをラップでくるんで、600wのレンジで5~6分間、加熱してください。
③タマネギは、みじん切りにしましょう。
④フライパンにパン粉を入れ、サラダ油をかけて中火で炒めます。
パン粉がキツネ色になったら、とりだして油を切っておきましょう。
⑤フライパンに薄く油を敷き、豚ひき肉、③を入れて中火で炒めます。
タマネギがしんなりしてきたら、ミックスベジタブルを加えてください。
⑥レンジで加熱したさつまいもを皮つきのまま、⑤に加えましょう。
木べらで、さつまいもを潰しながら、混ぜ合わせます。
⑦さつまいもが潰れたら牛乳を加え、顆粒コンソメ、塩をふりかけて混ぜ合わせてください。
⑧平らに形を整えて、④を載せましょう。
これで、みきママ直伝さつまいもコロッケの完成です!
みきママ直伝コロッケレシピで、さつまいもコロッケを作ってみましょう。さつまいもは皮ごと使っていますが、気になる人は皮を剥いて調理してください。野菜がたっぷり入った、みきママ直伝のさつまいもコロッケ。さつまいもには便秘解消の効果もあります。みきママのさつまいもコロッケを頂いて、心も体もすっきりしてください。美容にも効果的な、みきママ直伝さつまいもコロッケです。
<材料>2人分
じゃがいも 3~4個
タマネギ 1個
豚ひき肉 100g
顆粒コンソメ 小さじ1/2
牛乳 大さじ3
塩 小さじ1/2
砂糖 少々
サラダ油 適量
①タマネギは、みじん切りにしてください。
②じゃがいもを洗い、皮つきのままラップにくるんで、
600wのレンジで5~6分間、加熱します。
③皮を剥いたじゃがいもをボウルにいれ、スプーンやフォークで潰しましょう。
④フライパンにパン粉を入れ、サラダ油をかけて中火で炒めます。
パン粉がキツネ色になったら、とりだして油を切っておいてください。
⑤フライパンに薄く油を敷き、豚ひき肉、①を入れて中火で炒めましょう。
⑥タマネギがしんなりしてきたら③を加え、牛乳、コンソメ、塩、こしょう、
砂糖を入れて混ぜ合わせます。
⑦十分に火が通ったら形を整え、④を載せてください。
これで、みきママ直伝ポテトコロッケのできあがりです!
みきママ直伝コロッケレシピで、ポテトコロッケを作ってみましょう。じゃがいものホクホク感がたまりません。おいしくて、ヴォリュームも満点。牛乳や調味料の分量は、お好みで調整してください。ポテトコロッケをたっぷり頂いて、お腹がいっぱい。熱々がうれしい、みきママ直伝コロッケレシピです。
みきママ直伝コロッケレシピ、いかがでしたか? みきママのコロッケの特徴は、揚げないことです。油で揚げないから、手間もかからずヘルシー。フライパン一つで作れるから、あとかたづけも簡単。みきママのコロッケは、コロッケのニューウェーヴ、スコップコロッケブームを生みだしました。揚げものが苦手な人でも簡単に作れて、おいしくてヘルシー。みきママ直伝コロッケレシピで、おいしいコロッケを作ってください。
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