おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
エリンギは、和洋中どのジャンルの料理とも相性が良く、色々なレシピに活用されている人気の食材です。コリコリとした食感で、食べ応えがあります。そんなエリンギを使った人気レシピをご紹介します。昼食や夕食、おつまみ等に最適なので、ぜひ作ってみてください。
鶏もも肉:1/2枚
塩:少々
エリンギ:2本
ニンニク:1片
オリーブ油:大さじ1
水煮トマト(缶:カット):300g
生クリーム:大さじ3
スパゲティー:160g
塩:16g
粗びき黒コショウ:適量
バジル(生)適量
鶏もも肉は細く切ってから塩を揉み込んでおく。
エリンギは縦に4等分にする。にんにくは皮を剥いて縦半分に切ってから薄く切っておく。
フライパンにオリーブ油を熱し、中火で鶏もも肉を火が通るまで炒める。
次にエリンギとにんにくを加えてさらに炒め、にんにくの香りがたってきたら水煮トマトと生クリームを加える。
再び煮立ってきたらフライパンに蓋をして、弱火で10分ほど煮る。塩で味を整えたら火を止めておく。
ソースを作り始めると同時にスパゲティの準備も進めましょう。
鍋にたっぷり水をはったら沸騰するまで沸かし、塩16gを溶かしてからスパゲティを入れる。
スパゲティの袋に表示されている茹で時間より2分ほど短めに茹でたら湯きりをし、フライパンにスパゲティを加える。
スパゲティを加えたら火を強めて、スパゲティにソースをよく絡める。
器に盛って、荒挽き黒コショウを振りかけバジルをのせたら出来上がり。
トマトの爽やかな酸味と濃厚な生クリームのバランスが絶妙なパスタです。
材料を最初に全て切っておけば、あとは炒めたり煮るだけなので簡単で、時間もかかりません。
自宅でのランチにもぴったりな人気レシピです。
エリンギ:1パック(大2本)
片栗粉:適量(約大さじ1)
★みりん:大さじ2
★醤油:大さじ1
★豆板醤:小さじ1/2~
★ごま:少々
エリンギは0.5cmくらいの幅で、縦に切っておく。
ボウルにエリンギと片栗粉を入れ、粉をエリンギにまぶす。
この時、ビニール袋を使ってもOKです。
フライパンに油を多めに入れて熱する。エリンギを両面こんがりと焼いたら★の調味料を全て加え、炒めたら出来上がり。
エリンギがあれば、すぐに作れる人気レシピです。ご自宅に豆板醤がない場合は一味唐辛子やラー油での代用もOKです。ピリッとした辛さで食欲をそそる味です。お酒にもよく合うので、おつまみとしても人気のおかずです。
米:2合
エリンギ:2本
サラダ油:大さじ2
固形コンソメ:1個
塩:ひとつまみ
しょう油:少々(ひとまわし)
白ごま(お好みで):大さじ2
米は洗ってからザルにあげて水切りしておく。
エリンギは縦に細く切っておく。
フライパンに油を入れて熱し、米とエリンギを入れて炒める。
炊飯器に炒めた米とエリンギを入れて、炊飯器の目盛りまで水を入れたら調味料を加え、炊飯を開始する。
ご飯が炊き上がったら出来上がり。
エリンギの旨味が感じられる人気レシピです。松茸やシメジなども美味しいですが、エリンギを入れるのもおすすめです!茶碗にご飯をよそってからゴマをかけたり、みつばを添えるのもおすすめです。
エリンギ:2パック(約200g)
豚こま切れ肉:150g
赤パプリカ:1/2個
しょうがの薄切り:3枚
酒:小さじ2
サラダ油:大さじ1
塩・荒挽き黒こしょう:各1/3
豚肉をボウルに入れ、酒小さじ2をふりかけて軽く揉み込む。
エリンギは半分の長さに切ってから、縦4等分に切る。
パプリカはヘタと種を取って、1cmくらいの幅に切っておく。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉としょうがを色が変わるまで炒める。
火が通ったらエリンギとパプリカを加え、さらに炒め合わせる。
仕上げに塩と荒挽き黒こしょうを各1/3ずつ加えて軽く混ぜたら出来上がり。
ピリッとしょうがのスパイシーな風味と香りがきいています。炒めすぎないことで、エリンギやパプリカの食感もお楽しみ頂けます。炒めるだけですぐに作れるので、あと一品何かほしいという時にも人気のレシピです。
塩さば:2切
エリンギ:1/2パック
塩:適量
こしょう:適量
トマトソース(市販品):80g
ピザ用チーズ:20g
パセリのみじん切り:適量
エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
アルミホイルを塩さばや具材が入るくらいの大きさに切る。
アルミホイルに塩さばとエリンギをのせてから塩こしょうをふりかけ、トマトソースとピザ用ソースを上にのせる。
その上にアルミホイルをのせて、しっかりと蓋をする。
オーブントースターで12~15分焼き、塩さばに火が通っていたらトースターから出し、パセリを散らして出来上がり。
和食によく合う塩さばを洋風にアレンジした人気レシピです。
塩さばの塩気がきいているので、振りかける塩コショウは少量でOKです。
トマトとチーズの組み合わせは子どもから大人まで人気なので、夕食のおかずにもおすすめです。
エリンギの旨味もよく出ていて、トマトとチーズが絡んだエリンギも絶品です!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局