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最高の食感!いろいろ使えるエリンギの人気レシピ教えちゃいます♪

しゃきしゃきとした歯ごたえと食感がたまらないエリンギ。炒め物などに入れると美味しいですよね♪様々な食べ方があるエリンギですが、そんなエリンギを使った人気レシピを5つご紹介します♪エリンギが主役の人気レシピから脇役の人気レシピまで!早速今夜食べたくなりますよ♪

エリンギの人気レシピ特集!①:エリンギの豚バラ巻

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉8枚
エリンギ(中)8本
小麦粉少々
サラダ油(炒め用) 少々
塩胡椒少々
★醤油大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒大さじ2
★砂糖大さじ1

エリンギの人気レシピ①

エリンギは縦に半分に切る。
大きめのものは4分割。

エリンギの人気レシピ②

切ったエリンギを2つずつ、豚バラ肉薄切りで巻く。
巻くとき2つを上下ひっくり返しで合わせるのがポイント。

エリンギの人気レシピ③

巻いたら、全体に小麦粉を薄くふりかける。余分な粉は、はらっておく。

エリンギの人気レシピ④

フライパンにサラダ油をほんの少しひき、熱したら巻き終わりが下になるように並べて焼き、塩コショウを振る。

エリンギの人気レシピ⑤

全体に焼き色がついたら、豚バラから油が出ていると思うので、拭き取ってから★の調味料を入れて絡める。
出来上がり♪

エリンギの人気レシピ特集!②:エリンギのバター醤油焼き

材料(2人分)

エリンギ2〜3本
にんにく半片〜1片
醤油小さじ2
てんさい糖(他の砂糖でも可)小さじ1
バター5g
オリーブオイル適量

エリンギの人気レシピ①

エリンギを厚さ1.5cmくらいに切ります。
ちょうど帆立っぽくなるような厚さをイメージして。

エリンギの人気レシピ②

両面に格子状の飾りの切り込みを入れます。
帆立っぽくなって、味も染み込みやすくなります!

エリンギの人気レシピ③

フライパンでオリーブオイルとにんにくを火にかけ、香りが立ってきたら、エリンギの両面に軽く焼き目がつくくらい焼きます。

エリンギの人気レシピ③

エリンギに焼き色がついたら弱火にし、バターを入れてエリンギに馴染ませます。
あらかじめ混ぜておいた醤油と砂糖を入れて絡め、さらにいい感じに焼き色がついたら出来上がり!

エリンギの人気レシピ特集!③:鶏とエリンギのから揚げ

材料(4人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・エリンギ 2~3本(100g)
【ボリューム衣】
・卵 1コ
・かたくり粉 大さじ5
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
【ソース】
・レモンの皮 (国産/白い部分は取り除く) 1/2コ分
・レモン (薄切り/いちょう形) 2枚分
【A】
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 少々
・キャベツ 適量
・しょうゆ
・揚げ油

エリンギの人気レシピ①

鶏肉は1cm角に切り、しょうゆ大さじ1をもみ込む。エリンギは1cm角に切る。

エリンギの人気レシピ②

ボウルに【ボリューム衣】の材料を入れ、とろりとなめらかに流れ落ちるくらいまで手でよく混ぜ、①を加えて混ぜ合わせる。

エリンギの人気レシピ③

180℃に熱した揚げ油にスプーンで②を一口大ずつ落とし入れ、きつね色になるまで3~4分間揚げる。

エリンギの人気レシピ④

【ソース】をつくる。鍋に水カップ3/4を入れ、レモンの皮を加えて2~3分間煮立て、皮を取り除く。混ぜ合わせた【A】を入れてとろみがつくまで煮て、レモンを混ぜる。

エリンギの人気レシピ⑤

せん切りにしたキャベツを器に敷いて③をのせ、④の【ソース】をかける。

エリンギの人気レシピ特集!④:ベーコンときのこのシーザーズサラダ

材料(2人分)

ベーコン 2枚
しめじ 1パック(100g)
エリンギ 1本
トマト(小) 1個
レタスの葉 2~3枚
ドレッシング
 パルメザンチーズのすりおろし
  (なければ粉チーズ) 10g
 にんにくのすりおろし 1/3かけ分
 牛乳 大さじ2
 マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
粗びき黒こしょう

エリンギの人気レシピ①

ベーコンは幅2cmに切る。
しめじは石づきを切り、小房に分ける。
エリンギは長さを半分に切り、縦に4~6等分に裂く。
トマトはへたを取り、1cm角に切る。レタスは食べやすくちぎる。

エリンギの人気レシピ②

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンをかるく炒める。しめじ、エリンギを加えて炒め合わせ、しんなりとしたら火を止める。

エリンギの人気レシピ③

耐熱の器に、ドレッシングの材料を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約30秒加熱する。取り出して粗熱を取り、レモン汁を加えて混ぜる。器にレタス、トマトを盛って②をのせる。
ドレッシングをかけ、粗びき黒こしょう適宜をふる。

エリンギの人気レシピ特集!⑤:チキンのクリーム煮

材料(2人分)

鶏もも肉1枚
塩コショウ少々
シメジ1/2パック
マイタケ1/2パック
エリンギ1/2本
<調味料>
生クリーム50ml
塩小さじ1/4
顆粒スープの素小さじ1/2
白みそ小さじ1/2
塩コショウ適量
オリーブ油小さじ1

エリンギの人気レシピ①

鶏もも肉は包丁等で皮目を突き、半分に切り、塩コショウする。

エリンギの人気レシピ②

シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに裂く。

エリンギの人気レシピ③

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、①、②を入れて焼き、鶏もも肉が両面焼ければ<調味料>の材料を加えてトロミがつくまで煮込む。

エリンギの人気レシピ④

③に塩コショウを加えて味を調え、器に盛る。

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