おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
豚ミンチ、安くて家庭料理には欠かせない食材です、どんな料理にも使えてとっても便利、そのレシピはバリエーションも多彩です。今回はおすすめレシピ5つ和風、洋食、居酒屋メニューと各ジャンルまんべんなくご紹介します。新メニュー豚ミンチレシピに加えてみてください。
豚ミンチは、ご飯のおかずから、酒のおつまみまで、料理のバリエーションが豊富にある食材の一つです。
豚ミンチ・・・400g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1・2個
マヨネーズ・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1
卵・・・1個
パン粉・・・40g
ナツメグ・・・適量
塩、コショウ・・・少々
*衣*
小麦粉・卵・パン粉・・・適量
ボールに衣以外の材料を入れ、混ぜ、粘りが出るまで混ぜる。
それを5~6当分して小判型にする(中にチーズを入れてもおいしいです)
冷蔵庫で15分寝かす。
1を小麦粉、卵、パン粉の順に付けて、180度の油で揚げて完成!
まずはオーソドックスなメンチカツから。
冷蔵庫で冷やすことで油が肉の中でしっかり固まり、揚げることでサクサクジューシーなおいしいメンチカツに出来上がります。
たっぷりのキャベツや野菜お皿に一緒に乗せて♪
*つくね*
豚ミンチ・・・200g
ネギ・・・1本
しょうが・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2
卵・・・1/2個
片栗粉・・・大さじ1
*調味料*
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
アスパラは硬い根元、皮をむく。ねぎはみじん切りに。
調味料は合わせておく
ボウルに*つくね*の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
アスパラの周りに肉をつける。
フライパンにゴマ油を熱し、つくねにきれいな焼き色がつくまで焼く。
日本酒を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて照りが出たら完成!
見た目も鮮やかなおしゃれなつくねのレシピです。居酒屋で出てきそうなレシピですね。
少し硬めに茹でたニンジンにつくねを巻いてもおいしそう。
2つ作って、斜めに半分に切って盛り付ければ見た目もさらに鮮やかになります。
ほうれんそう・・・1束
*肉そぼろ*
豚ミンチ・・・200g
にんにく(みじん切り)・・・3片
サラダ油・・・大さじ1
紹興酒(酒でも可)・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
こしょう・・・少々
***
ネギ(白い部分)・・・8cm
ほうれん草はさっとゆで、ざるに上げて冷ましておく。
フライパンにサラダ油、ニンニク2かけ分を入れ中火にかける。
いい香りがしてきたら、豚ミンチを加え炒める。肉の色が変わったら紹興酒、黒砂糖を加えて!さらに炒める。醤油を加えてさらに炒め、仕上げに残りのニンニクを加えてこしょうをふり、さっと混ぜる。
ほうれん草の水気を絞り、一束ずつ丸めて器に盛る。
その上に肉そぼろをかけ、その上に4cmの白髪ねぎをのせて完成!
肉そぼろを痛める時、最後に残しておいたニンニクのみじん切りを加えてサッと炒めることにより、香がより立ち食欲をそそります。(意外と知らないポイントです)
ゆでたほうれん草をくるくる丸めて円形に並べれば、見た目もかわいらしい!
高野豆腐・・・4枚
豚ミンチ・・・80~100g
にんじん・・・3cm
生シイタケ・・・2~3枚
万能ねぎ・・・2~3本
ネギ・・・5cm
青じそ(あれば)・・・3枚
●酒。醤油・・・各大さじ1/2
●片栗粉・・・小さじ1
**煮汁***
酒、みりん、しょうゆ・・・各大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・適量
だし汁・・・200cc
高野豆腐はぬるま湯につけ、4から5分程水につけ戻す。
戻ったら、水気をしっかり絞る。
1の高野豆腐を半分にカットし、断面に切り込みを入れる。
(ここにひき肉タネを詰めます)
ニンジン、しいたけ、万能ねぎ、ネギはみじん切り、ボウルにみじん切りにした野菜、ひき肉、●を入れてよく混ぜる。
タネを高野豆腐分に分ける。
高野豆腐の切れ目に詰める。はみ出るくらいパンパンに詰めると見栄えよし。
煮汁の材料を鍋にかけ、煮立ったら高野豆腐を断面を上にして入れる。
アルミホイルで落し蓋をし、弱めの中火で15分煮る。
器に盛りつけて完成!(煮汁も一緒に)
心もお口もほっこりする和食です。
高野豆腐に染み込んだ肉の旨味がじんわり口の中で広がります。
高野豆腐も安価に手に入り、ひき肉も野菜でかさ増しして、材料費お得。
低カロリーでヘルシーな一品です。
豚ミンチ・・・100g~150g
水・・・豚肉がひたる位
しょうがチューブ・・・10cm細
*そぼろ調味料*
砂糖・・・大さじ2.5
醤油・・・大さじ4
***
卵・・・2個
*卵調味料*
砂糖・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
***
きゅうり・・・1/2本
豚ミンチ、しょうがチューブ、ひたひたの水を鍋にかける。
ひき肉がだまにならないように、かき混ぜながら炒め煮する。
そぼろ状になったら*そぼろ調味料*を入れて煮詰める。
卵と*卵調味料*を混ぜて鍋にかける。
焦がさないように注意しながら卵に火が通るまで菜箸でまぜまぜ。
きゅうりは細い千切りに。
ごはんを盛った丼にそぼろ、卵、キュウリを盛り付けて完成!
子供が喜ぶおいしい豚ミンチのレシピです。
ニンジンの細切りをゆでて乗せても、さやいんげんでも、なければピーマンの細切りを炒めても、豚ミンチのそぼろ、卵以外の食材はいくらでもアレンジ可能、家にある食材で代用できますね。
ハンバーグに、そぼろあんかけに、マーボ豆腐に、まだまだ豚ミンチレシピはバリエーションが豊富です。
定番を極めてもよし、新メニューを開発してもよし、いろいろな豚ミンチレシピに挑戦してみてください♪
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