2016/04/24
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ホームベーカリーといえば、パンを作ることに特化した機械ですよね。そんなホームベーカリーですが、パンを作るだけにしか使ってないなんて勿体ない!他にも色んなレシピを作れる機能が沢山あります。そこでホームベーカリーを使ったお手軽レシピを紹介します。
薄力粉、強力粉200g、100g
イースト小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖45g
塩小さじ1
サラダ油大さじ1
スキムミルク(なくてもOK)大さじ1
ぬるま湯150cc
●しょうゆ大さじ2
●砂糖大さじ1/2
●オイスターソース、ゴマ油各小さじ1
●おろししょうが小さじ1
●こしょう 少々
豚コマ肉(粗く刻む)200g
玉ねぎ(小)1/2個
ねぎ15センチ分
しいたけ4枚
①発酵させてる間に具をつくります。野菜はすべて5㎜~1㎝の角切りにし、●の調味料を加え、肉・野菜と共によく練ります。
②具を10等分して丸め冷蔵庫へ入れておきます。
③肉まんの生地が出来上がったら、1個50グラム程度に10等分して丸めます。
④めんぼうで、中心は厚みをもたせてまわりを伸ばす感じで、手のひらサイズに伸ばしていきます。
⑤具をのせて、中心によせながらきっちりとじます。
⑥クッキングシートを10×10㌢に切って肉まん1個ずつのせます。
⑦蒸し器に間隔あけて置き、15分蒸します。
生地はホームベーカリーでつくるレシピなので、かかる手間は具を包む作業だけです。とっても美味しい肉まんが出来るレシピなので、ぜひこのレシピを参考に作ってみてください!
強力粉 150g
薄力粉150g
塩15g
水145g
①ホームベーカリーに粉と塩水を入れ、少しずつお湯を入れながら練ります。15分~30分練ります。
②テーブルに粉をまき、打ち粉をして生地をまとめます。
③生地がいい具合にまとまったらジップロックにいれて、よく空気を抜いたらチャックをしっかりと閉めます。
④ジップロックに入れたうどんの生地を足で思いっきり踏みます。足のかかとで踏みながら、くるくる回ると、いい感じに潰せておいしくできます。
⑤生地をまた団子状にまとめて、踏みます。この作業を2~3回繰り返します。
⑥2~3回繰り返したら、ジップロックに入れたまま、夏場は30~1時間、冬場は2~3時間ねかせます。
⑦生地を打ち粉をした台の上で3mm程の厚さに延ばし、屏風に折りたたみ3mmほどの太さに切っていきます。
⑧沸騰した湯で10分ほど茹でたら完成です♪
捏ねる作業をホームベーカリーがしてくれるレシピなので、簡単に本格的な手作りうどんがつくれます。レシピの工程にある踏む作業は、お子様と一緒に楽しみながらやるのがおすすめです。
パン用デュラム粉デュエリオ 300g
卵2個
お湯133g
塩15g
①材料を全てホームベーカリーに入れて、パスタかうどんコースにセットしてスタートします。
②15分後ホームベーカリーで捏ねる作業が終わり取り出します。
③ケースからとりだし丸くまとめ、ラップでくるんで一晩ねかします。
④一晩ねかした生地を包丁で四等分にします。
⑤綿棒で四等分にした生地を伸ばしたら、次はパスタマシーンでのばしていきます。
⑥薄く伸ばしたら、刃をセットして2mmにカットしたら完成です♪
ホームベーカリーを使って簡単に生パスタが作れるレシピです。一晩生地を寝かせるレシピなので、朝生地を作って半日寝かせて、夜ご飯用に作ってもいいと思います。なかなか使うことがない、ホームベーカリーのパスタコースをフル活用してみて下さい!
・もち米 3合
・水 270ml
・餅とり粉 適量
(片栗粉、上新粉、コーンスターチでもOK)
①もち米はさっと洗って1時間位水につけ、1時間後漬けた水を切って、分量の水を入れて炊飯器で炊きます。
②もち米が炊けたら、蓋を開けたまま、HBの生地作りコースでこねます。
③15分位で米粒が見えない状態になり、なめらかな感じになります。
④天井と手に片栗粉を付けて、ホームベーカリーから出します。
⑤親指と人差指で、丸い円を描いてムニュっと絞りだす感じでちぎります。
ホームベーカリーの生地コースで15分間捏ねるだけの簡単レシピです。どのホームベーカリーでも作れるレシピなので嬉しいですね!
りんご 400g
砂糖 140g
レモン汁 大2 1/2
①りんごは8つに切って芯をとり、1cm位に切っておきます。
②ケースに砂糖、りんご、レモン汁の順番に入れます。
③ジャムメニューでセットしてスタートします。
ホームベーカリーのスイッチ一つで出来るレシピです。とっても簡単レシピで、違うフルーツジャムを作るレシピもあるので、いろんなレシピを試してみて下さい!
乳脂肪分40%以上の生クリーム200mlパック一つ
水50ml
塩(無塩バターにする場合は不要)4g
■ ラップ
■ 輪ゴム
①ホームベーカリーに水と塩を入れます。
②生クリームを入れます。
③飛び散るのでホームベーカリーにラップをして張り輪ゴムで止めます。
④生地作りコースで10~15分こねます。
⑤大体10~15分くらい練ったら、びちゃびちゃと音がして分離してきます。
ホームベーカリーの生地コースで作れるレシピで、生地コースがないホームベーカリーでも食パンコースで作れるので、おすすめのレシピです。生クリームが安いときは、ぜひこのレシピでバターを作ってみて下さい。
最後まで読んでいただきありがとうございます!ホームベーカリーを使って麺類からデザートまで、いろんなレシピがあり、簡単に作ることが出来ます。簡単に作れるレシピばかりなのに本格的でとっても美味しいものばかり!ホームベーカリーのレシピを使って、たまには本格的な料理を作ってみてください!
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