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【煮込み・焼き・揚げ】柔らかジューシー鶏手羽先レシピ大紹介!

子供も大人も大好きな鶏手羽先。旨味たっぷりで柔らかい肉質はどんな調理法でもおいしく仕上がります。お弁当にもおつまみにも大活躍の鶏手羽先レシピを集めました!コラーゲンやビタミンKなど摂取したい栄養素によってレシピを選ぶのもおすすめです。

名前の通り羽の先の部位・鶏手羽先

手羽先とは鶏の羽の先の部分で、脂とコラーゲンが多く、骨もついているので旨味もしっかり出ます。価格も安いことが多く、煮込みやスープのレシピでは料理全体に旨味がでるので、ぜひ活用していただきたい部位です。

美肌に効果が期待されるコラーゲンは熱すると溶け出すので、煮汁ごといただける煮込みやスープのレシピで摂取しましょう。豊富なビタミンKは油と相性がいいため、タレをからめて焼くレシピで効率よく摂取できます。ビタミンKはカルシウムを骨に取り込むのを助けるので特に女性や育ち盛りのお子様がすすんで摂取したい栄養素です。

鶏手羽先の煮込みレシピ

鶏手羽先の酢醤油煮

<レシピ>鶏手羽先、醤油、酢、みりん、酒
鍋に鶏手羽先を並べ、醤油、酢、みりん、酒を同割で加える
中火で火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をして30分、上下をかえて30分煮る

鶏の酢醤油煮はどの部位でもおいしく出来ますが、時間をかけて酢で煮込むこのレシピなら、鶏手羽先の骨まで柔らかくなり食べやすくなります。
煮汁で下ゆでした大根やゆで卵、ジャガイモを煮て一緒に盛りつければより豪華な鶏手羽先煮に!

鶏手羽先の蜂蜜生姜煮

<レシピ>鶏手羽先6本・蜂蜜大さじ1・醤油大さじ1と1/2・酒大さじ1と1/2・にんにく1片・生姜スライス1片分・水1と1/2カップ
鶏手羽先は先端を切り落とし、裏側に切り込みを入れる
鍋に鶏手羽先を皮を下にして並べ、その他の材料を入れて中火で15分ほど煮る

蜂蜜の優しい甘さがおいしい鶏手羽先煮レシピです。最後に水分をとばして煮詰めればとろりとした照りもうまれます。

鶏手羽先のニンニク煮

<レシピ>鶏手羽先6本・ニンニク1玉・みりん大さじ2・醤油大さじ3・酒1/2カップ・砂糖大さじ1・唐辛子輪切り少々
鍋に油を引き、手羽先と房に分けて皮をむいたニンニクに焼き目をつける
余分な油をとり、調味料を全て加えて途中返しながら30分弱火で煮込む

ニンニク1玉を使ったこのレシピですが量の割には匂いは気になりません。ニンニクを焼く前にレンジで皮ごと火を通しておくと、皮も剥きやすく匂いもさらに抑えられます。
お酒のお供にもおすすめのレシピです!

鶏手羽先の塩煮

<レシピ>鶏手羽先8本・水… 3カップ・酒300ml・塩…小さじと1/2・長ねぎの青い部分・しょうが・だし昆布5センチ
鍋に塩以外の材料を入れて中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出して20分煮込む
塩を加えて5分煮て、最後に塩こしょうで味を整える

とてもシンプルな味付けの鶏手羽先煮レシピです。優しい味わいはご年配の方から子供まで親しみやすく、残った煮汁はそのまま具材を入れてスープやお粥としても楽しめる一回の調理で二品に使える便利なレシピです!

香ばしい焼き手羽先のレシピ

鶏手羽先のバター醤油焼き

<レシピ>鶏手羽先6本・塩こしょう少々・小麦粉大さじ1・醤油大さじ1・バター大さじ1
鶏手羽先は骨と身の間に切り込みを入れて小麦粉をつけ、油をひいたフライパンでこんがりと焼いて火を通す
醤油とバターを加えてからませ、照りが出るまで軽く煮詰める

子供も大好き!ビールにもぴったりなバター醤油レシピです。香ばしい香りが食欲をそそりますね!ニンニクのすりおろしを入れてさらにパンチをつけてもおいしいです。

鶏手羽先の山椒焼き

<レシピ>鶏手羽先8本・酒大さじ4・醤油大さじ4・砂糖50g・みりん小さじ2・粉山椒適量
鶏手羽先に切り込みを入れて、粉山椒以外の材料に一晩漬け込む
魚焼きグリルの中火で両面がこんがりとするまで焼き、粉山椒をふりかける

一晩漬け込んでおけばあとは焼くだけの簡単レシピなのでお弁当にもぴったりですね。山椒焼きという名前ではありますが、お好みで七味にかえたり、お子様用は山椒なしでもおいしく召し上がれます。

揚げてもおいしい手羽先レシピ

鶏手羽先の甘辛唐揚げ

<レシピ>鶏手羽先8本・すりおろしニンニク1片分・醤油1/2カップ・みりん 80cc・酒40cc・砂糖大さじ3・白ゴマ
鶏手羽先、ゴマ以外の材料を火にかけて煮立たせる
鶏手羽先はフォークでさし、160度で7~8分、その後180度で2分程カラリと揚げる
揚げたてを最初のタレにからませ、ゴマをふる

鉄板のおいしさの鶏手羽先の唐揚げレシピです。揚げてすぐにタレに絡ませることでしっかり味がしみ込みジューシーな仕上がりになります。

鶏手羽先のスパイス揚げ

<レシピ>鶏手羽先・酒少々・お好きなスパイス(カレー粉・五香粉・ハーブ塩など)
鶏手羽先は酒でもんで臭みをとり、水分を拭いておく
揚げ鍋に並べ、油をひたひたに注ぎ、肉の下まで油がいきわたらせてから火をつける
小さい気泡が上がってきたら中火にして7分、返して7分揚げる
最後に強火でからりとさせて、網にあげたらお好みのスパイスをふりかける

シンプルに揚げてスパイスをふるだけのレシピですが、揚げ方にひと工夫です。常温の油から徐々に揚げていくので中まで火も通り、周りはカラリと揚がります。一度で揚げきれる量ならばぜひお試しください。

お買い得な日があったらぜひ手羽先料理を

鶏手羽先は価格も安く、特売になることも多い部位です。お得な鶏手羽先を見つけたらぜひ鶏手羽先レシピにしてみましょう!煮物にも揚げ物レシピにも使えるので、多めに買ってストックしておいても便利です。

みんなに必要なコラーゲンやビタミンK豊富で旨味いっぱいの鶏手羽先は、子供からお年寄りまで嬉しいレシピがいっぱいです。普段の食卓から見た目も豪華なのでパーティーやおもてなしにも大活躍します。

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