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お味噌汁を食べて健康な生活を!小松菜を使った味噌汁のレシピ5選

毎日のお味噌汁作り、今日は何にしようかと冷蔵庫の中を見て、小松菜があった時…今回は小松菜のお味噌汁を作ろう!そうなった時!!いまからのご紹介するレシピも参考にしてみてください!!小松菜のお味噌汁で鉄分やビタミンをお手軽に取り入れましょう!!

小松菜を使った味噌汁のレシピ①:さつまいもと小松菜の味噌汁

材 料(4人分)

水 700 cc
顆粒だし 大さじ1
小松菜 1/2袋
さつま芋 中1本
味噌 大さじ2

初めにご紹介する小松菜のお味噌汁レシピは、さつまいもを使ったお味噌汁です。
小松菜のしゃきしゃきした触感とさつまいものほんのりした甘さがほっとするおいしい
味噌汁ですね。季節の食材を使うことで、いつもと違うお味噌汁になりますよ!!
お家に小松菜とさつまいもがあったらぜひ試してみてくださいね!!

小松菜を使った味噌汁のレシピ②:しめじと小松菜のゴマ味噌汁

材料(2人分)

しめじ  1/2パック
小松菜  2本
<だし汁400ml分>みそ(合わせ) 大さじ 2
<だし汁400ml分>白ゴマペースト  小さじ1
<だし汁400ml分>すり白ゴマ 大さじ1

次にご紹介する小松菜のお味噌汁レシピは、ごま風味のお味噌汁です。
ゴマの風味と、小松菜としめじの香りが食欲をそそるお味噌汁です。
ゴマペーストがコクを出してくれて、濃厚で食べごたえがある味噌汁に仕上がっています!!
小松菜は先にボイルしておくと彩りも良く、より早く味噌汁が出来上がりますよ!!

小松菜を使った味噌汁のレシピ③:桜えびと小松菜の味噌汁

材料(2人分)

干し桜えび 10g
小松菜 50g
水 カップ1と1/2
だしのもと 小さじ1
みそ 大さじ1と1/2

次にご紹介する小松菜のお味噌汁レシピは桜エビの入った見た目もきれいなお味噌汁です。
小松菜の緑と桜エビの赤が美しいですね。
お客様にふるまいたい簡単なのに、品があるお味噌汁に仕上がっていますね!!
小松菜で鉄分を、桜エビでカルシウム分をこのお味噌汁、一杯で普段なかなかとりずらい
栄養素をおいしくいただけますね!!

小松菜を使った味噌汁のレシピ④:小松菜と油揚げの味噌汁

材料(4人分)

青菜(小松菜など) 1/3わ
油揚げ 1枚
だし汁 4と1/2カップ
みそ 大さじ3と1/2

こちらのお味噌汁レシピは、油揚げと小松菜のシンプルなお味噌汁です。
シンプルですが、油揚げから出るうまみと、小松菜のしゃきしゃきがとっても
相性がよく、また食べたくなるお味噌汁です!!
お味噌汁は、効率よくタンパク源やお野菜がとれて、毎日の食卓には欠かせない
一品ですね。こちらの組み合わせもぜひお試しください。

小松菜を使った味噌汁のレシピ⑤:小松菜と舞茸のお味噌汁

材料 (3人分)

小松菜 1/2束
舞茸 1パック
味噌 適量
だしの素 少々
お水 適量

最後にご紹介する、お味噌汁は小松菜と舞茸の風味豊かなお味噌汁です。
舞茸からでるうまみがお味噌汁をよりおいしくしてくれます!!
小松菜も汁のうまみを吸ってとってもおいしい!!小松菜にあまりくせがないせいか、
どんな食材とでも合いますね!きのこと一緒だときのこから出るだしでうまみもばっちり
なおいしい小松菜のお味噌汁になりますよ!!

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