おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今話題のフライパン、スキレット。一度温まったら冷めにくい、保温性に優れたフライパンです。じっくり加熱するレシピにおすすめです!少し手入れに手間がかかりますが、手入れするうちに愛着がわきますよ!スキレットを使った、おもてなし等にもおすすめのレシピを紹介します。
スキレットを使って、アヒージョが作れます!簡単レシピです。
材料
エビ 6尾ほど
オリーブオイル 60mlほど
ニンニク 2片
赤唐辛子 1本
塩少々
マッシュルーム・ブロッコリー・パセリ お好みで
エビの殻をむきます。背ワタは取っておきましょう。エビに塩を振ります。
ニンニクは輪切りにしておきます。
スキレットにオリーブオイルを注ぎます。ニンニクと赤唐辛子を加えて、火にかけます。弱火で煮ていきます。
エビを加えて、さらに5分ほど煮ます。お好みでマッシュルーム、ブロッコリーを加えます。
塩で味を調えて、パセリを散らしたら完成です。
スキレットの低温調理効果で、エビが硬くならずに、やわらかく調理できるレシピです。。
パンを用意して、オイルをつけながら食べるのも美味しそうですね!
スキレットで作る、チキンソテーのレシピです。
材料(1人分)
鶏もも肉 1/2枚
じゃがいも 1個
パプリカ 約1/4
アスパラ 2本
塩、こしょう 少々
ガーリックパウダー 少々
鶏もも肉に下味をつけます。塩コショウを振り、ガーリックパウダーも振っておきます。
じゃがいもとアスパラは茹でて準備しておきます。
スキレットを熱します。油をひいたら、スキレットに鶏もも肉を皮を下にしていれます。
蓋をして、弱火で焼いていきます。皮に焦げ目が付いたら蓋を開けてひっくりかえし、
じゃがいも、アスパラ、パプリカを加えます。
スキレットを使って、弱火でじっくり焼くことで、皮をパリパリに仕上げる事ができます。ガーリックの香りが食欲をそそりそうですね!
ダッチベイビーとは、ドイツ風パンケーキで2016年話題のスイーツです。スキレットを使って作る、簡単ダッチベイビーレシピです。
材料 (16㎝スキレット1枚分)
卵 1個
牛乳 40cc
砂糖 10g
塩 少々
バニラエッセンス 少々
レモン汁 小さじ1/2
薄力粉 40g
マーガリンorバター 適量
粉砂糖 適量
レモンスライス 3枚
★クリームチーズ 適量
★砂糖 適量
スキレットでダッチベイビーのレシピ工程①
卵を溶きほぐします。牛乳、砂糖、塩、レモン汁、バニラエッセンスを卵に加えて、よく混ぜます。
スキレットでダッチベイビーのレシピ工程②
薄力粉を加えます。ダマができないように、よく混ぜましょう。
スキレットでダッチベイビーのレシピ工程③
スキレットを弱火で温め、マーガリンを入れます。
オーブンは、200℃に温めておきましょう。
スキレットでダッチベイビーのレシピ工程④
作った生地をスキレットに入れます。
スキレットでダッチベイビーのレシピ工程⑤
オーブンに入れて、200℃で20分焼きます。
クリームチーズと砂糖を合わせておきましょう。
焼けたら粉砂糖を振ります。レモンのスライスを乗せて、⑤で合わせておいた
クリームチーズも乗せたら出来上がりです!
サクサク、もちもちの食感が楽しめるレシピです。スキレットは冷めにくいので、あつあつの状態で最後まで食べられるのでおすすめです。
スキレットがあれば、気軽に燻製料理にもチャレンジできます。手羽先を使った燻製レシピです。
材料
手羽先 適量
塩コショウ 適量
お好きなスモークチップ
手羽先スモークのレシピ工程①
手羽先に塩コショウを振っておきます。
手羽先スモークのレシピ工程②
スキレットにホイルを敷いておきます。その上に、お好きなスモークチップを入れます。
網を乗せて、その上に手羽先を並べます。
手羽先スモークのレシピ工程③
蓋をして、強火で熱します。蓋とスキレットの間にホイルを挟んで、隙間を作っておきましょう。
換気扇は回しておいてください。
手羽先スモークのレシピ工程④
強火で加熱し、20分たったら出来上がりです。
スキレットと使って、簡単におうちでスモーク料理ができます。手羽先以外にも、チーズや卵、ナッツなどの燻製もおすすめです!スモークチップはいろいろな種類があるので、好みに合わせていろいろ試すのも楽しそうですね。
スキレットは煮込んだり焼いたりだけでなく、オーブンに入れてスイーツが作れたり、燻製が作れたりと万能の調理器具です。無骨で可愛いな見た目なので、そのまま食卓に出してもおしゃれですよね。話題のスキレット、ぜひ使ってみてはいかがでしょうか?
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