おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
日本で生まれたナポリタン!家に居ながらにして洋食屋さんのようなナポリタンが食べられるんですよ。今回はそんなナポリタンの人気レシピを紹介します!作り方はいたって簡単!料理初心者さんも安心!この人気レシピを見ればきっと作りたくなりますよ♪
材料(2人分)
スパゲティ 160g
ウインナー 5本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
にんにく(みじん切り) 1かけ分
ケチャップ 大さじ3~4
中濃ソース 大さじ3~4
オリーブ油 大さじ1
塩 適量
黒こしょう 少々
粉チーズ 適量
スパゲティを、塩を入れた湯でゆでる。
ウインナーは幅5ミリほどの輪切りにし、玉ねぎは幅1センチほどのくし形切り、ピーマンはへたと種を取り除き、幅5ミリほどの輪切りにする。
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくとウインナーを炒める。ウインナーに火が通ったら玉ねぎを炒め、透き通ってきたらケチャップと中濃ソースを加える。ゆでたスパゲティの湯をしっかりときって加え、ピーマンも加えて炒め、塩こしょうをして味を調え、最後に粉チーズをふったら完成!
でき上がったフライパンに溶き卵を回し入れると、名古屋名物の鉄板ナポリタンになりますよ。スパゲティにからめないように周りから流し入れるのがポイント!
材料(4人分)
・かまぼこ 2本
・魚肉ソーセージ (大) 1本
・たまねぎ 1/2コ
・ピーマン 2コ
・マッシュルーム 4コ
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 一つまみ
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・パセリ (粗みじん切り) 少々
・粉チーズ 適量
・サラダ油
・オリーブ油
・こしょう
・トマトケチャップ
かまぼこの幅に合わせて竹ぐしを2本平行に置き、包丁を竹ぐしに沿うようにかまぼこに入れていき薄く切る。
①のかまぼこを元の形に戻し、3mmほどの幅に切ってスパゲッティと同じような形にする。
魚肉ソーセージは4cmほどの長さに切り、たまねぎは薄切り、ピーマンはヘタと種を取り除き輪切りに、マッシュルームは薄く切る。
フライパンにサラダ油・オリーブ油各小さじ1を熱し、赤とうがらしとにんにくを入れて炒め、香りがたってきたら、たまねぎを炒める。
ピーマン・魚肉ソーセージ・マッシュルームを加えて炒め、こしょうをふって、トマトケチャップを加えて炒める。
⑤に②のかまぼこを加え、炒めたら器に盛り、パセリと粉チーズをふりかければ完成!
かまぼこと魚肉ソーセージには塩分が含まれているので、塩で味付けする必要がないですよ。
材料(2人分)
スパゲッティ160g
ハム4枚
長ねぎ10cm
絹さや10枚
焼きのり(全形)1/2枚
塩適量
酒大さじ1
サラダ油少々
(A)
・トマトケチャップ大さじ4
・みそ小さじ2
お湯を沸かして塩を加え、スパゲッティをゆでる。途中で絹さやをゆでて水にひたし、斜めの薄切りにしておく。
ハムは短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにして、サラダ油を熱したフライパンで炒め、酒を振る。
スパゲッティのゆで汁と(A)を②に加え、ゆでたスパゲッティと絹さやを加えて和え、器に盛り、食べる前に焼きのりを手でもんでトッピングしたら完成!
スパゲティをゆでている途中で、絹さやも一緒にゆでるようにすると時短になりますよ。
材料(2人分)
豚こま切れ肉…100g
にんじん…2cm(約30g)
ピーマン…1個
玉ねぎ…1/2個
にんにくのみじん切り…½片分
スパゲッティ…160g
・塩、バター、カレー粉、トマトケチャップ、こしょう、ウスターソース
鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティをゆでる。ゆで汁大さじ2~3をとっておく。スパゲティはゆでたらざるにあけておく。
にんじんは1㎝幅の薄い輪切りにする。ピーマンは縦半分に切って5㎜ほどの幅に切り、玉ねぎは7~8mmほどの幅に切る。
フライパンにバターを熱し、にんにくを香りがたつまで炒め、豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたら、にんじん、ピーマン、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、カレー粉小さじ2を炒める。カレー粉の粉っぽさがなくなってきたら、ケチャップ大さじ2 1/2~3を加え、全体がからまるようにする。①のスパゲッティを加えて混ぜ、ウスターソース小さじ1、①でとっておいたゆで汁、塩こしょうで味を調節したら完成!
具材をちょっと端に寄せ、あいた所にカレー粉を入れるようにして下さい。油となじませて炒めると、風味が引き立ってより美味しくなります。
材料(2人分)
スパゲティ 200g
ウインナソーセージ 4本
キャベツの葉 2枚
にんにく 1かけ
赤唐辛子の小口切り 1本分
オリーブオイル 大さじ1と1/2
塩 トマトケチャップ
とんカツソース 粗びき黒こしょう
フライパンでスパゲティをゆでる。ソーセージは2cmほどの幅の斜め切り、キャベツは3~4cm四方に切り、芯は分けておく。にんにくは縦に薄切りに。
ゆでたスパゲティは、ざるに上げて湯をきっておく。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。
にんにく、赤唐辛子、キャベツの芯のついている部分を炒め、香りがしてきたらソーセージ、残りのキャベツを入れて炒める。キャベツに火が通ったら、トマトケチャップ大さじ4、とんカツソース大さじ1、粗びき黒こしょうを加えて、スパゲティを戻し全体を混ぜたら完成!
キャベツの芯は火が通りにくいので、葉の部分よりも先に炒めて火を通すようにしましょう。
いかがでしたか?ナポリタンの人気レシピを紹介しました。
ナポリタンといっても、いろいろな作り方があるんですよ。
是非作ってみて下さいね。
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