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安くて簡単!豚肉ともやしを使った、お手軽レシピをご紹介!

豚肉ともやしって、大抵どの家庭の冷蔵庫にも入っていそうな食材ですよね。値段も手頃で、どんな調味料とも相性が良く、扱いやすい食材でレシピも多いです♪今回は、そんな豚肉&もやしを使った、簡単に出来るレシピを5つご紹介します!

豚肉ともやし、それぞれの栄養について

豚肉

豚肉には、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富に含まれています!
それは肌を健康にする働きも持っているため、女性に嬉しい「美肌効果」が期待できます♪
また、糖質の代謝を促す作用もあるんですよ。

ビタミンB1は、脂が少ないヒレ肉部分に一番多いんです。

もやし

もやしにも、栄養がいろいろありますよ!
風邪を予防するのに役立つビタミンC、血圧を下げてくれるカリウム、
便秘に効果のある食物繊維、そして疲労回復が期待できるアスバラギン酸!

安くて栄養豊富なもやしを利用しない手はないですよね!

豚肉&もやしを使った、簡単レシピ①豚ばらともやしの蒸し焼きぽん酢

豚肉&もやしのレシピ①の材料

2人分
豚ばらスライス・・・150g
もやし・・・1袋
しめじ・・・1/2袋
☆酒大さじ・・・2杯
☆顆粒だし・・・ひとつまみ
☆水・・・大さじ1杯
塩コショウ・・・少々
ぽん酢・・・大さじ2杯
おろししょうが・・・お好みで
青ネギ・・・お好みで

豚肉&もやしのレシピ①の作り方

1、しめじをバラバラにする。ネギを刻む。豚バラスライスを食べやすくカットする。
2、☆の材料を混ぜる。
3、ぽん酢としょうがを混ぜる。
4、フライパンに油、もやし、豚バラの順で乗せたら火をつける。
5、フライパンから音がし始めたら、しめじを入れる。
6、調味料をかけて蓋をし、5分くらい蒸し焼きにする。
7、お皿に盛って、ぽん酢をかけ青ネギをのせたら完成!

豚肉&もやしのレシピ①コメント

このレシピは、ぽん酢としょうがを混ぜたタレがとてもサッパリとしていて
夏場のスタミナ不足を解消してくれそうな一品です!
作り方がとても簡単なので、時間がない時の「もう一品」にピッタリですね♪

豚肉&もやしを使った、簡単レシピ②

豚肉&もやしのレシピ②の材料

4人分
小麦粉 1カップ
片栗粉 大匙2
だし汁 1/2カップ
卵 1個

○醤油 大匙1/2
○酢 大匙1/2
○豆板醤 小匙1/2
○ごま油 大匙1
○すりごま 適量
○砂糖 小匙1
○すりおろしにんにく 小匙1

人参、にら、もやし、豚肉、たけのこ、などの具材・・・お好きなもの

豚肉&もやしのレシピ②の作り方

1、具を千切りにして、粉類とだし汁、卵を混ぜる。(具も入れる)
2、フライパンに1を入れ、蓋をして沸騰するまで強火で焼く。沸騰したら弱火。
3、〇の材料を混ぜ、たれ作り。
4、焼けたら食べやすくカットして完成!

豚肉&もやしのレシピ②コメント

韓国料理でおなじみの「ちぢみ」が、こんなに簡単に作れちゃいます!
もやしと豚肉以外にも、お好きな野菜をいろいろ入れて
栄養満点な一品の出来上がり♪
ゴマの風味のタレが、とっても美味!

豚肉&もやしを使った、簡単レシピ③ピリ辛ゴーヤチャンプルー

豚肉&もやしのレシピ③の材料

4人分
  豚薄切り(ばら)・・・200g
ゴーヤ・・・1本
もやし・・・1袋
卵・・・2コ
しょうが・・・1かけ
サラダ油・・・大さじ1
赤唐辛子・・・1本

A 酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2/3

塩・・・少々
こしょう・・・少々
かつお節・・・4g

豚肉&もやしのレシピ③の作り方

1、豚肉を食べやすくカットえし、塩コショウをする。
 ゴーヤを5mm幅に切る。しょうがはみじん切り。赤唐辛子は種を取る。
2、フライパンで、しょうがと赤唐辛子を熱する。香りが出たら赤唐辛子を取りだす。
3、強火で豚肉を炒め、肉に火が通ったらゴーヤを入れる。
4、ゴーヤに火が通ってからもやしを入れ、Aの材料を入れる。
5、溶き卵を入れ、塩コショウする。半熟状態になったら器に盛って
 かつお節をかけて完成!

豚肉&もやしのレシピ③コメント

ビタミンB1豊富な豚肉と、栄養タップリのゴーヤを使った
夏バテに効くレシピです!
ピリ辛でご飯が進みますよ。
もやしのシャキシャキした歯ごたえを残すと、食感を楽しめます。

豚肉&もやしを使った、簡単レシピ④

豚肉&もやしのレシピ④の材料

もやし・・・1袋
豚バラ薄切り肉又はしゃぶしゃぶ用肉・・・100〜150g
細ネギ・・・5本
★醤油・・・大さじ3
★酢・・・大さじ1,5
★砂糖・・・小さじ2
★ごま油・・・大さじ半分
★豆板醤・・・小さじ1〜2
★にんにく・・・1片分
★ショウガ・・・薄切5枚

豚肉&もやしのレシピ④の作り方

1、もやしを水にさらしてパリッとさせる。熱湯でさっと湯で水を切る。
2、肉を食べやすくカットし、もやしを茹でた湯で茹でて冷ます。
3、ネギを斜め切りにする。
4、にんにくとショウガをみじん切りにする。★と混ぜる。
5、もやしと豚肉、細ねぎを混ぜ込む。
6、30分くらい放置して味を馴染ませて完成!

豚肉&もやしのレシピ④コメント

とってもお財布に優しいレシピです!
にんにくとショウガの風味がよく効いて、ご飯によく合いますよ♪
お酢が入り、さっぱりした味わい。
冷蔵庫で冷やすのも、GOOD!

豚肉&もやしを使った、簡単レシピ⑤豚肉と野菜のレンジ蒸し

豚肉&もやしのレシピ⑤の材料

1人分
豚肩ロース肉・・・80g
もやし・・・1/3袋
にら・・・1/4束
長ねぎ・・・5cm
にんじん・・・15g

・ぽん酢しょうゆ・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1

豚肉&もやしのレシピ⑤の作り方

1、長ねぎを斜め切り、にらを5cm、人参を短冊切りにしておく。
2、豚肉を食べやすく切り、調味料を混ぜる。
3、耐熱皿に材料を盛って、ラップをしてレンジで加熱。3分くらいです。
4、1分くらい蒸らして完成!

豚肉&もやしのレシピ⑤コメント

レンジでチンするだけの、お手軽レシピ♪
油を使ってないので、カロリーダウン!
にらには、ビタミンB1の吸収に役立つ「アリシン」が含まれていて、
豚肉との相性抜群です!

豚肉&もやしを使った、簡単レシピ まとめ

豚肉ともやしを使った、簡単レシピを紹介してきましたが
いかがでしょうか?

安くて栄養満点な組み合わせ、豚肉&もやし!
いろんなレシピを試しながら、普段の食生活に取り入れていきたいですね♪

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