おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ビタミンCやカロテンを多く含み、美肌や疲労回復に効果のあるピーマン。夏が旬のピーマンを色々なレシピに取り入れたいですね。肉厚でみずみずしいピーマンを使って、簡単で美味しいおかずを作りましょう。おすすめの簡単レシピを集めました。
材料(2~3人分)
ピーマン 4個
サラダ油 小さじ2
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆水 50cc
☆だしの素 適量
カツオ節 少々
ピーマンは縦半分に切って、ヘタとタネを取り除き、4~6等分に縦に切ります。
サラダ油をフライパンに中火に熱し、ピーマンを入れて軽く焦げ目が付くまで炒めます。
☆の調味料を全て加え、3分ほどピーマンがくたっとなるまで煮ます。
器に盛り付け、かつおぶしを散らしたら出来上がりです。
香ばしく焼けたピーマンがほどよく油を吸い、口に入れるとコクのある煮汁がジュワッと口に広がります。
材料がピーマンのみなのにびっくりするほど美味しいです!
簡単に作れてごはんがすすむ、優秀副菜です。
材料 (2~3人分)
好みのピーマン(緑、赤、黄など合わせて) 6個
玉ねぎ 1/2個
たね
合いびき肉 200g
トマトケチャップ 小さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
A
ウスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
小麦粉 サラダ油 酒
ピーマンは横半分に切り、へたと種を取ります。玉ねぎはみじん切りにします。
たねの材料をボウルに入れ、白っぽく粘りが出るまでよく混ぜ、玉ねぎを加えてさらに混ぜ合わせます。
両手にピーマンを持って小麦粉をすくい上げ、写真のように内側に薄くまぶします。余分な粉は払い落とします。
ピーマンにたねをギュッと詰め、たねの面に小麦粉を薄くまぶしつけます。
サラダ油大さじ1/2をフライパン中火で熱し、たねの面を下に並べ入れます。こんがりと焼き色がついたら返して、酒大さじ1と、水1/4カップを加えます。
弱めの中火にし、ふたをして7~8分蒸し焼きにして器に盛りつけます。同じフライパンでAを煮詰め、とろりとなったらピーマンの肉詰めに回しかけて出来上がりです。
ピーマンの肉詰めって、焼いているときに、ピーマンから肉だねがはがれ落ちちゃうこと、ありませんか?
このレシピのように、ピーマンを輪切りにすればその心配は無用です。
カラーピーマンを使うと、彩りもきれいですね。
材料 (2人分)
なす2本
ピーマン2個
ベーコン1枚
大葉3枚
水100ml
顆粒だし小さじ1
砂糖大さじ1と1/2
味噌大さじ1
なすとピーマンは乱切りに、ベーコンは細切りに、大葉はせん切りにします。
熱したフライパンでベーコンとなすを炒めます。なすにベーコンの脂がまわり、少ししんなりしたらピーマンを加えて軽く炒め合わせます。
水と顆粒だしを加え、煮立ってきたら砂糖、味噌を入れて煮溶かします。
しばらく煮詰め、なすが柔らかくなったら大葉を加えて火を止め、出来上がりです。
柔らかに煮えたなすに、味噌とベーコンの旨みが染み込み、ピーマンの爽やかな苦みが全体の味を引き締めてくれます。
手早く作れるので、あと一品ほしいときにおススメの簡単レシピです。
材料 (4人分)
ピーマン 6個
たけのこ1本分(水煮)
豚肉400g(ロース肉薄切り)
A下味
・酒大さじ2
・しょうゆ大さじ1と1/2
・片栗粉大さじ1
ニンニク大さじ1(みじん切り)
ショウガ大さじ1(みじん切り)
長ネギ大さじ3(みじん切り)
油適宜
水溶き片栗粉適宜
豆板醤小さじ1
Bタレ
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・砂糖小さじ1
・オイスターソース大さじ1
・中華スープ50cc
・塩適宜
・コショウ適宜
ピーマン・たけのこは細切りにします。豚肉も同じくらいの太さに切り、下味をもみ込み10分程おきます。
Bのタレの材料は、あらかじめ混ぜ合わせておきます。
中華鍋に油を熱し、ニンニク、ショウガ、長ネギを入れて香りを出し、豆板醤も加えて炒め合わせます。
下味をつけた豚肉を加えて色が変わるまで炒めたら、たけのこ・ピーマンの順に加えて炒めます。全体に火が通ったらタレをまわし入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がりです。
豚肉を使った、お財布に優しいチンジャオロースです。
タケノコとピーマンの食感を活かすために、炒めすぎには注意してくださいね。
材料(2人分)
ピーマン 200g
【A】
チリメンジャコ 20g
水 大さじ2
酒・みりん・醤油 各大さじ1
ゴマ油 大さじ2分の1
ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って細切りにします。
ごま油をフライパンに熱し、ピーマンを中火で1分程度炒めます。【A】を加えて、弱火で汁けがなくなるまで煮たら出来上がりです。お好みで炒りごまをぱらりと振りかけてどうぞ。
柔らかく煮たピーマンに甘辛い煮汁が染みてて、とっても美味しいです。
じゃこでカルシウムも摂れるのが嬉しいですね。
たくさん作って常備菜にするのもおすすめですよ♪
中くらいの大きさのピーマン4つで、1日分のビタミンCが摂れるともいわれるほど、ピーマンにはビタミンCが豊富に含まれているんです。
ピーマンが美味しい季節、たくさんいただきたいですね。
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