2016/04/24
nium
朝食の主役とも言える、玉子焼き。運動会や遠足のお弁当に、必ずと言っていい程入っていたりしますね。そんな玉子焼きは、アレンジ次第で様々な味わいに変化します!今回は、たくさんのレシピの中から簡単に作れて美味しいレシピばかりを5つ集めてみました。
卵を溶いてフライパンで焼くだけの、簡単で大人気の料理「玉子焼き」。
身近な食材なだけに、そのレシピたるや膨大な数です!
中に入れる具材は、レシピ通りでなくても自分の好みで様々に変化させることができます。
オリジナルレシピが作り放題!それが玉子焼きです♪
玉子焼きレシピを手軽に楽しめるように、
玉子焼き用の四角いフライパンもありますよ♪
今回は、簡単で美味しいレシピばかりを集めてみました。
どうぞ、ご覧ください!
2人分
卵・・・4個
キャベツ・・・1/8個
白だし・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・・適量
1、千切りにしたキャベツと、卵、白だし、砂糖、塩コショウを混ぜ合わせる。
2、フライパンに、キッチンペーパーで油を塗る。
3、卵液の三分の一を入れ、弱火で焼く。
4、卵を手前に巻く。多少崩れても気にしない。
5、残りの卵液を流しいれ、クルクル巻く。
6、焼き色を付けたら出来上がり!
キャベツがタップリで、食べ応えのある玉子焼きに仕上がりますよ!
マヨネーズをつけて、豪快に召し上がれ♪
キャベツを消費したい時などにも良さそうですね。
2人分
玉子 ・・・2コ
☆塩、味の素・・・少々
☆砂糖 ・・・大1
焼き海苔 ・・・1/2枚位
油 ・・・少々
1、割りほぐした卵と、☆の材料を混ぜる。
2、フライパンに半量の卵を入れて、半熟になってから海苔を乗せる。
3、クルクル巻いたら、残り半分も入れて焼く。
4、形を調え、カットしてできあがり!
断面が、ぐるぐる渦巻き状の模様になっていて可愛らしく、
子供のお弁当にピッタリな一品♪
巻き始め部分に海苔を乗せないように注意。
海苔の風味が効いて、とっても美味♪
4人分
卵・・・4コ
白だし・・・大さじ1強
グリーンピース・・・40粒
しめじ ・・・20本
1、しめじをほぐして、材料全部を混ぜる。
2、人数分にわける。
以下、一人分ずつ作る
3、ラップを敷いた皿に、一人分を流しいれる。
4、レンジで加熱し、ラップを茶巾状にして輪ゴムで留める。
5、常温で冷ましたら、できあがり!
玉子焼き用の四角いフライパンがなくても、ラップに包んで
こんな可愛らしい玉子焼きが出来ちゃうレシピです♪
子供のお弁当箱に入れてあげたい一品ですね。
具材で彩りを良くすると楽しそう。
4人分
卵・・・4個
削り節・・・1/3カップ
昆布(2×2cm)・・・1枚
調味料
みりん・・・小さじ2
薄口しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・ふたつまみ
大根おろし・・・1/6本分
青じそ・・・適量
サラダ油・・・しょうゆ
1、削り節、昆布、水を入れてレンジで加熱(ラップをする)。
2、こして、だし汁を冷ます。
3、卵を丁寧に溶く。だし汁、調味料も加える。
4、玉子焼き用フライパンで焼いていく。数回に分けて焼きましょう。
5、アルミホイルで形を整えて完成。
ふっくら美味しいだし巻き卵は、卵料理の定番レシピですね!
焼いている時に出てくる泡は、丁寧につぶしましょう。
フライパンには、キッチンペーパーで油を隙間なく塗りると
焦げ付かず綺麗に焼けます。
2人分
卵・・・2個
ブロッコリー・・・小さい2房
かにかま・・・2本
コーン・・・大1
マヨネーズ・・・大1弱
塩こしょう・・・少々
1、かにかまとブロッコリーを、細かく切る。
2、ボウルで材料を混ぜ合わせる。
3、玉子焼き器に数回に分けて流しいれ、焼いて完成!
子供の大好きな卵焼きに、お野菜もいれちゃいましょう!
美味しく栄養が取れて、子供もママもニッコリな一品ですね♪
押し付けるようにしながら巻いていくと、、形が整いやすいです。
いろいろな玉子焼きレシピを紹介しましたが、
いかがでしたか?
家庭の数だけレシピが存在する、といっても過言ではないほど
玉子焼きレシピって多いです。
あなたに合った玉子焼きレシピに出会えますように♪
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