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一皿に盛りだくさんおいしい豪華☆ワンプレートレシピご紹介!

ワンプレートご飯、おしゃれなカフェスタイルです。料理もレシピもお好みの組み合わせで、バリエーションは無限に広がります。後片付けも簡単!見た目も鮮やか、栄養バランスも考えたレシピ、3つご紹介します。お気に入りのワンプレートを見つけてぜひ楽しんでください♪

ワンプレートレシピでおしゃれに簡単に!

休日の朝ご飯に、ブランチに、ランチに、お気に入りのプレートに食事を乗せて!
洗い物も少なく済むので簡単!!
おいしいおしゃれなワンプレートご飯のレシピご紹介!!

ワンプレートレシピ①ガパオライスプレート

ワンプレートレシピ①材料(2~3人分)

<<ガパオライス>>
鶏ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・小2個
赤パプリカ・・・1/2個
バジルの葉・・・5~6枚
*調味料*
醤油・・・大さじ1.5
オイスターソース・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1弱
<<手羽中のオーブン焼き>>
手羽中・・・20本
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
ニンニク・・・1片

ワンプレートレシピ①作り方1

分量の醤油、酒、ニンニク1片分はスライス、を混ぜ、そこに手羽中を1時間以上漬け込む
180度のオーブンで15~18分焼いて出来上がり。

ワンプレートレシピ①作り方2

熱したフライパンに油を入れ、鶏ひき肉、野菜を炒める。
鶏ひき肉に火が通ったら*調味料*を加えて更に炒め、バジルの葉をちぎってさっと混ぜる。

ワンプレートレシピ①作り方3

ワンプレートにご飯を盛り付け、ガパオライスのソースを添え、お好みで目玉焼きを乗せる。
手羽中のオーブン焼きを添えて、レタス、トマトで飾り付け
ヨーグルトにフルーツを乗せたカップを添えて完成!!

20分程の短時間でワンプレート作れてしまうレシピです。
なのにこの見栄え!!豪華です。
休日のランチにささっと作って、ワンプレートだから後片付けも簡単。
このレシピぜひお試しを!

ワンプレートレシピ②豚肉の香草焼きプレート

ワンプレートレシピ②材料(2人分)

豚肉とんかつ用・・・2枚
塩コショウ・・・適量
バジル、ローズマリー、ガーリックパウダー・・・適量
パン粉・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
ごはん・・・2杯
合いびき肉・・・50g
玉ねぎ・・・1/2個
ニンジン・・・1/4本
コンソメ・・・適量
トマトケチャップ、ウスターソース・・・適量
バジル・タイム・ローストガーリックパウダー・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
じゃがいも・・・1/2個
とろけるチーズ・・・一枚
フルーツ・プリトマト・サラダ菜、お好みで

ワンプレートレシピ②作り方1(豚肉の香草焼き)

豚肉は塩、コショウしておいておく。
フライパンにオリーブオイルを入れ、熱し、豚肉を両面焼く。
焦げ目がついたら取り出して、バジル、ローズマリー、ローストガーリックパウダー、パン粉をまぶし再び、フライパンで焼く。

ワンプレートレシピ②作り方2(ミートソースライス)

ニンジン、玉ねぎはみじん切り、フライパンにオリーブオイルを入れ火をつけ、ひき肉、ニンジン、玉ねぎを炒める。
調味料(コンソメ、トマトケチャップ、ウスターソース、バジル、タイム、ローストガーリックパウダー)で味付けする。
出来上がったミートソースをジャガイモ料理用に少し取り分けてる
残ったミートソースとご飯をフライパンで炒める。

ワンプレートレシピ②作り方3(ジャガイモのミートソースかけ)

ジャガイモは500wの電子レンジで4~6分チンして、取り分けておいたミートソースをかけてチーズをその上に乗せ、チーズがとろけるまでオーブンで焼く(210度で5分程)

ワンプレートレシピ②作り方4

ワンプレートに豚肉の香草焼き、ミートソースライス、じゃがいも料理を盛り付け、フルーツ、サラダなどを乗せて完成!

ガッツリ系のワンプレートレシピです。
夕食に出してもいいくらいのボリューム感です。
ビール片手にワンプレート、後片付けも楽ちん!!

ワンプレートレシピ③まぐろたたきプレート

ワンプレートレシピ③材料(1人分)

ご飯・・・お好みで
<<まぐろたたき>>
びんちょうまぐろ切り身・・・一切れ
塩コショウ・・・適量
サラダ油・・・適量
*調味料*
醤油・・・大さじ1
ポン酢・・・大さじ2
チュウブにんにく・・・3cm
チューブショウガ・・・1cm
<<あさりの酒蒸し>>
あさり・・・お好み
ブロッコリー・・・お好み
塩コショウ・・・適量
酒・・・1回し
<<盛り付け>>
レンコンチップス・・・適量
レタス、トマト、かいわれ・・・お好み
レモン・・・一切

ワンプレートレシピ③作り方1

マグロ一切れを油をひき熱したフライパンに入れ火を通す。
断面になる面を除いて、まんべんなく表面に焼き色を付ける。
軽く塩コショウをし少し焼き取り出す
*中まで火を通さないように注意!!

ワンプレートレシピ③作り方2

1を斜めに5mm程の厚さに切る。
*調味料*を合わせればたれの完成!

ワンプレートレシピ③作り方3

酒蒸しは、熱したフライパンにあさりと茹でたブロッコリーを入れ、酒も入れて蓋をする。
あさりの口が開いたら塩コショウを振る。

ワンプレートレシピ③作り方4

ワンプレートに、ご飯、マグロのたたき、小鉢に入れたあさりの酒蒸し、盛り付け食材を盛り付けたら完成!

表面だけを焼いた、たたきの断面がとってもおいしそうなレシピです。
このレシピで和のワンプレートができあがりました。

まとめ

ワンプレートのレシピを3つご紹介しました。
ご飯、おかず、副菜、サラダ、一品一品別のお皿に盛り付けるよりも、とても豪華な感じがしますよね。
なんといっても、後片付けが楽ちん、これが作る方の魅力ですよね。
このレシピ以外にもいろいろ組み合わせを変えて、ワンプレートレシピ楽しんでみてください。

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