2016/04/24
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一年中ある缶詰、中でもよく使えるのがコーンの缶詰です。甘くておいしいコーンはお子さんも大好きですし、できたら食事のレシピなんかにもうまく取り込んでいきたいですよね。そこで今回はコーンの缶詰を使ったのレシピを集めてみました。
ホールコーン:350g
玉ねぎ:1/2個
ブラウンマッシュルーム:5個程度
小麦粉:80g
バター:40g
牛乳:400cc
パン粉:適宜
小麦粉:適宜
玉子:1個
揚げ油:適宜
(オーロラソース)
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース: 大さじ2
プチトマト:1個
水:大さじ1
○オーロラソースを作ります。材料を混ぜ合わせ、カットしたプチトマトを加えたら「でき上がりです。
○コーン缶詰をざるにあげ、水気をよく切っておきます。
○玉ねぎは繊維に沿って千切りにしておきます。
○マッシュルームもスライスされていない物はスライスしておきましょう。
1、フライパンにバターを入れて弱火で優しく玉ねぎとマッシュルームを炒めます。
2、玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加え、軽く炒めてなじませます。ダマにならないよ気をつけながら、ごく弱火で混ぜ合わせます。
3、炒まったら、そこに少しずつ少しずつ牛乳を加えましょう。何回にも分けて入れるとダマになりにくいです。
4、ゆるくなりすぎるようなら牛乳を加えるのをストップして様子を見ながらもったり感が出る程度にしておきます。
5、削ったコンソメ、塩胡椒で味を整えたら、よく水を切ったコーンを加えて混ぜ合わせます。
6、ここでバッドに広げて一旦冷蔵庫に入れましょう。1時間程度冷やすとさらにもったり感が出て形成しやすくなります。
7、数時間冷やしたら取り出して、俵型に形成します。手にオイルを塗ると作業しやすいです。
8、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番につけたら、高温で上げていきます。
9、お皿に盛ったらプチトマトを加えたオーロラソースでいただきます。
意外と知らないコーンクリームコロッケのレシピです。サクサク美味しくいただけます。
クリームコーン(缶):120g
玉ネギ:1/4個
ハム:1~2枚
牛乳:150~200ml
顆粒スープの素:小さじ1
塩コショウ:少々
ドライパセリ:少々
サラダ油:小さじ1
玉ネギとハムは、みじん切りにします。
1、鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、さらにハムを加えて炒め合わせます。
2、牛乳、顆粒スープの素、クリームコーンを加え、再び煮たったら塩コショウで味を調えます。器に注ぎ、ドライパセリを振ったら完成です。
極簡単にできるレシピを選んでみました。何か一品欲しい時にいかがでしょうか?
春キャベツ (大):5枚
コーン (缶詰/ホール):カップ1/2
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【ドレッシング】
サラダ油:大さじ2+1/2
オリーブ油:大さじ1
酢:大さじ1+2/3
砂糖:大さじ1/2
塩:約小さじ1/2
こしょう:少々
1、キャベツは堅い軸を除き、せん切りにします。コーンは汁けをきっておきましょう。
2、ボウルに【ドレッシング】のサラダ油、オリーブ油を入れ、そのほかの調味料を順に加えながら泡立て器でよく混ぜ合わせます。
3、油と酢が均一に混ざって白っぽくなったら、1を加えてあえ、密封容器に入れましょう。 密封容器で、4~5日保存できます。
暑い夏にもさっぱり食べられるサラダです。
ホールコーン:30~35粒
サラダ油:小さじ3分の1くらい
麺つゆ:小さじ半くらい
1、ホールコーンを爪楊枝に刺します。
2、フライパンを温め油をひき、串に刺したコーンを焼きます。
3、少し焼き目が付いたら麺つゆをチョロっとたらし、それを絡めたら完成です。
まさに、お弁当にぴったりですね。ちょっと可愛い感じです。
豚ひき肉:300g
コーン缶:大1缶(432g)
長ネギ:1/2本
しょうが:1かけ
卵:1/2個
酒・大さじ1
塩・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ2
○コーン缶をザルに入れます。その後キッチンペーパーで押し当て水気をしっかりと取っておきます。
○長ネギをみじん切りにします。しょうがは皮を剥き、すり下ろします。
1、ボールに豚ひき肉を入れ、長ネギ・しょうが・酒・塩・溶き卵を入れて混ぜあわせます。粘りが出てくるまでしっかりと混ぜ合わせましょう。
2、タネを一口大の大きさに丸めて15個作ります。
3、水気をとったコーンに片栗粉をまんべんなくまぶしておきます。片栗粉が足りない場合は足してください。丸めたタネをコーンの中に入れてコロコロ転がすと周りにコーンがつきます。
4、全体にコーンがつくようにしてください。
5、沸騰した蒸し器にコーンがとれないようにゆっくりといれ、フタをします。中火で約15分蒸したら完成です。
焼売の皮の変わりがコーンになっています。お肉にコーンがあっています。
甘いコーンなので、意外とおかずと考えた時に難しかったりもしますが、箸休めなどにはぴったりです。焼売やコロッケならメインにもなれちゃいます。お子さんも喜んでご飯を食べてくれたら嬉しいですよね。
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